?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментариях к предыдущим записям задавался вопрос, есть ли у человека в инвалидном кресле деньги на яхтенный спорт. Не очень понятна корреляция между креслом и доходом. Но в любом случае вчера мне напомнили, что необязательно покупать яхту, чтобы ходить под парусом.

Разговорились с командированной сотрудницей из Канады. У нее, кстати, двухместная яхточка. Она рассказала, что в ее яхт-клубе много неимущих детишек из окрестных бедных районов. Для них членство бесплатно. Ходят они на яхтах, принадлежащих клубу. Тренируют их, тоже бесплатно, члены клуба. Такая благотворительная программа.

Правда, с улыбкой сказала она, клуб это делает не совсем бескорыстно. Берег, где стоит яхт-клуб принадлежит городу, и время от времени муниципалитету приходит в голову идея продать его под застройку. Тогда поднимаются жители окружающих районов: "Сейчас наши дети вместо того, чтобы ширяться и гопничать на улицах, под парусом ходят. Вы хотите это отобрать? Не дадим!". Такой вот симбиоз.

Ну и напоследок еще зарисовка. Опять вагон пригородного поезда, в электрическом инвалидном кресле мужчина. На нем куртка с надписью Securty, на шее удостоверение какой-то охранной компании. Пушки на боку я не заметил, но в кресле масса мест, куда ее можно спрятать. Всю дорогу он на телефоне: похоже, обсуждает с начальством график дежурств.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/536062.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags:

Comments

scholar_vit
May. 3rd, 2018 05:24 pm (UTC)
Тут все зависит от того, где этот народ живет. Одно дело в Канаде. Совсем другое — в странах бывшего СССР. В этих странах идея, что члены яхт-клуба в свободное время должны тренировать бесплатно детей бедноты, вовсе не кажется уж такой очевидной.

При реальном капитализме, в отличие от построенного по "Незнайке на Луне", есть масса демпферов, смягчающих общую жестокость. В частности, определенные социальнные обязательства. А когда от бесплатных кружков при дворце пионеров ушли, а к бесплатному членству детей неимущих в яхт-клубе не пришли, совсем плохо, однако.
anna_bpguide
May. 3rd, 2018 07:18 pm (UTC)
Так о том и речь. Вы совершенно правы.
reader59
May. 4th, 2018 06:16 am (UTC)
Точнее, при определенном уровне доходов, который коррелирует с определенным уровнем мозгов в обществе в целом. Нищие добрыми не бывают.
scholar_vit
May. 4th, 2018 06:40 pm (UTC)
Я не согласен с этим утверждением. Мне как-то довелось подвернуть ногу рядом с палатками бездомных. Они тут же сбежались помочь, подали мой портфель с компьютером (который стоил по сравнению с их доходами бешеные деньги, кстати), спрашивали, надо ли звать "Скорую".

Мои родители живут в небогатом районе. Соседи не нищие, скорее небогатые: работяги, синие воротнички, в основном черные. Когда моя мама в гололед упала, ее тоже поднимали толпой и провожали на автобус. А когда несколько лет назад была авария с отключением света в Нью-Йорке, и лифты в высотках не работали, черные подростки организовали дежурство: ходили с фонариками по лестнице, чтобы народ не споткнулся, приносили воду уставшим (попробуйте подняться пешком на двадцать восьмой этаж - оцените стакан воды по дороге).

У бедных меньше ресурсов быть добрыми, это правда. Удивительно, что при этом они все-таки далеко не всегда обозлены на весь мир.
reader59
May. 4th, 2018 06:53 pm (UTC)
Ну так и я вовсе не собирался это утверждение абсолютизировать. Проблема именно в ограниченности ресурсов, у них в большинстве случаев просто нечем делиться. Что никак не исключает проявлений альтруизма в случаях, для которых ресурсов достаточно, иначе они бы просто сожрали друг друга.
В моем понимании такие, обусловленные биологическими механизмами выживания стаи явления к доброте отношения не имеют, но это уже скорее терминология.

Edited at 2018-05-04 06:54 pm (UTC)
scholar_vit
May. 5th, 2018 12:38 am (UTC)
Вы говорите о материальных ресурсах. Они, конечно, очень важны. Есть еще и моральные ресурсы: когда каждый день проходит в борьбе за существование, и любая случайность вроде неожиданной болезни или поломки автомашины может обрушить человека, то трудно найти душевные силы кого-то пожалеть. Как когда-то с привычной грубоватостью сказал Губерман,

О чувстве дружбы в рабской доле
сказал прекрасно сам народ:
кого ебет чужое горе,
когда свое невпроворот?


Это все так, но на фоне этого меня удивляет, что у бедных все же остаются силы на доброту. Скажем так: я гораздо больше садистов на душу населения встречал среди aspiring upper middle class, чем среди собственно бедных.
steissd
May. 8th, 2018 08:35 pm (UTC)
В действующем СССР доступность спорта ребёнкам тоже была фикцией. Годам к 10, а то и раньше, становилось понятным, получится ли вырастить из ушастого чемпиона хотя бы области. Если нет — силь ву пле на выход. Потому как от тренера требовали выхлоп в виде победителей соревнований, а не здоровья трудящихся.

Спортшколы недаром носили в названии слова «олимпийского резерва». СССР просто осуществлял отбор будущих олимпийских чемпионов, для понтов в международном масштабе. Понты и распальцовка на уровне международного сообщества вообще были сакральными для властей, и они вбухали в них туеву хучу бабла: от полёта Гагарина до «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена».

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek