?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евреи и республиканцы

Продолжим разговор о калифорнийской политике.

Пишут, что по итогам последнего опроса среди республиканских претендентов на пост сенатора от Калифорнии лидирует с большим отрывом Патрик Литтл. Литтл предлагает "сделать контр-семитизм центральным для всех целей государства" [наивная попытка заменить греческую приставку приставкой латинской, конечно, умиляет]. Он хочет, чтобы евреи прекратили вмешиваться в дела неевреев, и мечтает сделать Америку Judenfrei.

Бабелевский Фроим Грач слыл среди биндюжником грубияном. Патрик Литтл, похоже, слывет среди антисемитов жидоедом: он обвиняет известный нацистский сайт "Ежедневный штурмовик" (Daily Stormer) в еврейских настроениях. Есть у него и иммиграционная программа, важный пункт которой — запрет иммиграции из мест, в которых имеют обыкновение кучковаться евреи.

Разумеется, успех Литтла не следует переоценивать: пока что он победил только в одном опросе; он относительно малоизвестен, и многие калифорнийцы еще не знают о замечательных взглядах претендента; истеблишмент республиканской партии, которой вовсе не хочется иметь дело с таким кандидатом, еще не ударил по нему из тяжелой артиллерии. Тем не менее мне кажется, что "проблема Патрика Литтла" будет вставать перед GOP еще не раз. И не только потому, что "Калифорния сегодня — это Америка завтра", как говорит пословица. Дело в другом.

Со времен "южной стратегии" Никсона ксенофобия была одной из составляющих республиканской пропаганды. Особенность эпохи Трампа состоит в том, что эта составляющая стала одной из основных. Но еврей — так сказать, архетип Чужого, он Ur-xenos. За исключением Израиля, и, может быть, затерянных островов в дельте Амазонки, в мире нет места, где можно было бы построить идеологию, основанную на ксенофобии, которая не включала бы в себя антисемитизм. Поэтому республиканская база, которая сейчас любит Трампа именно как выразителя ее ксенофобии, неизбежно будет требовать от истеблишмента "говорить все как есть, без политической корректности" — и про евреев тоже.

Как будет реагировать истеблишмент? Если недавняя история — показатель, то истеблишмент будет поначалу громко возмущаться и говорить, что антисемиты предают светлые идеалы консерватизма. А потом будет сдавать позицию за позицией, отступая все дальше. Весьма примечательно, что от некогда грозного племени Never Trumpers остались жалкие ошметки (кстати, последние могикане тут часто из евреев вроде Дэвида Фрама: некоторые евреи животом чувствуют, чем для них закончится банкет). А вот принципиальный Тед Круз недавно разразился панегириком в адрес Трампа. Очевидно, согласившись с его утверждениями о том, что отец Круза причастен к убийству JFK, жена Круза уродина, а сам Круз — "врунишка Тед" (что интересно, Трамп и не подумал извиниться за эти свои слова: похоже, Теда Круза Трамп знает как облупленного и глубоко презирает).

Однако есть еще одно интересное обстоятельство. Хотя истеблишмент GOP вряд ли сможет сопротивляться антисемитизму в рядах партии, все-таки произраильская политика для него слишком важна, чтобы ее так просто отдать. Во-первых, тут общие враги, как внутри страны, так и вовне. Во-вторых, тут эсхатологические фантазии значительной части базы: вот-вот евреи соберутся, наконец, в Израиле, там по ним жахнет катаклизмом, и вот тогда придет Христос. И так далее.

Может ли сочетаться антисемитская и произраильская политика? На самом деле тут нет логического противоречия: "Я ничего не имею против евреев, когда они живут, где им положено: на Святой земле, и делают, что им положено: бьют муслимов. Вот когда они тут в моей стране маячат, совсем другое дело". Разумеется, это сильно изменит массу раскладов и в Соединенных Штатах, и в Израиле. Может ли Израиль отказаться от привычного образа защитников евреев во всем мире? Черт его знает. У меня создалось впечатление, что американские евреи давно раздражают значительную часть израильтян. Посмотрим, как последние отреагируют на любящих Израиль антисемитов.

Похоже, нас ждут интересные времена.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/536292.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
radiotv_lover
May. 5th, 2018 07:28 pm (UTC)
Среди республиканцев тоже есть хорошие люди.
mme_n_b
May. 5th, 2018 09:09 pm (UTC)
Да, почти наверняка, но вот умных среди этих хороших республиканцев уже нет. Хотя умные республиканцы, конечно, тоже есть.
lelia_br
May. 5th, 2018 08:44 pm (UTC)
>У меня создалось впечатление, что американские евреи давно раздражают значительную часть израильтян.

да
marknn
May. 5th, 2018 09:41 pm (UTC)
> американские евреи давно раздражают значительную часть израильтян

А тут еще такой вопрос, среди израильтян раздраженных американскими евреями, какой процент евреев русских, и какой процент сабры. У меня очень сильное ощущение, что русский израиль эта как раз та сила которая очень сильно фундаментализирует израиль.
scholar_vit
May. 6th, 2018 03:30 am (UTC)
я плохо знаю израильские дела, но похоже, что советская алия сильно ухудшила их.
jenya444
May. 6th, 2018 01:45 pm (UTC)
Довольно примечательное высказывание, видится мне тут привкус феномена еврейской галутной самоненависти.
lynx9
May. 16th, 2018 01:44 pm (UTC)
Высказывание вообще изумительное.
Израильские дела в арабо-израильском вопросе ххх :)
Да-да, именно русские евреи выпили всю воду. Как в 90-х поехали, так и пили.
Даже странно, что Рабина застрелил не оле хадаш.
Правда, за убийцу вышла замуж ола хадаша, о да.

:)

Edited at 2018-05-16 01:44 pm (UTC)
jozhin
May. 6th, 2018 06:28 am (UTC)
У вас, по-моему, очень правильное ощущение.

Прошу прощения за объем иллюстрации.
Анекдот, придуман насколько я знаю в русскояызчной комнаде КВН, Израиль, 96 год.

"Приходит араб в израильский банк.
- Все палестинские банки вы, суки, разорили, у меня с собой поллимона
баксов, хочу вложить их в ваш поганый банк. Только ничего подписывать
на ваших сраных бумажках не буду!
Операционистка - только одна подпись, вот здесь, пожалуйста, иначе
нельзя...
- Я тебе, сука, ясно сказал, ничего подписывать не буду, зови менеджера!
Та же песня с менеджером, идут в кабинет к хозяину. Хозяин, отставной
офицер, вежливо выслушивает мат клиента, улыбаясь подходит к нему и
внезапно начинает его жестоко избивать, валит на пол, мочит ногами и
орет:
- Будешь подписывать, дерьмо?! Будешь или сдохнешь прямо здесь?!
Окровавленный араб, наконец, согласен. Тогда хозяин вежливо поднимает его
на ноги, как ни в чем не бывало, благодарит за визит и просит при нужде
не стесняться и обращаться сразу к нему.
Девушка-операционистка уводит араба, тот все подписывает, она не
выдерживает и спрашивает:
- Извините, ну я же вам говорила – подпишите – а вы...
- Дура ты, дурой родилась и дурой умрешь! Ты говорила – а он – ОБЪЯСНИЛ."
scholar_vit
May. 7th, 2018 04:15 am (UTC)
Офигеть. Такое произносили со сцены?!

По касательной. Советский КВН выжил в довольно плохие годы, но как правило, обычно, как говорят в Штатах, punched up: смеялся над сильными. За что и огребал. Как получилось, что эти ребята перешли на punching down?
mikser
May. 7th, 2018 01:49 pm (UTC)
Написано было "придуман насколько я знаю в русскояызчной комнаде КВН". Это не означает, что это произносили со сцены.
jozhin
May. 7th, 2018 09:31 pm (UTC)
Сам я за квн не слежу, анекдот всплыл в ФБ, и знакомый, который следил, назвал год и автора. На локальном уровне у нас такое запросто могут рассказать со сцены. По-русски точно, но вроде бы и на иврите тоже.
prof_yura
May. 5th, 2018 10:04 pm (UTC)
Похоже, нас ждут интересные времена
С этим трудно спорить, но Ваш прогноз по поводу того, что Трамп не перенесёт американское посольство в Иерусалим, оказался неверен. Впрочем, это не делает время, в котором мы живем, менее интересным :-)
camarill
May. 5th, 2018 11:55 pm (UTC)
Американские евреи голосуют, в основном, за демократов - видимо, поэтому придерживаются анти-израильских позиций.
jozhin
May. 6th, 2018 06:43 am (UTC)
Ремарка.
Не знаю, как в других странах, но в Израиле построить власть на открытой ксенофобии (то, чем наши правые заняты все то время,, пока у власти находятся, на моей памяти лет 20) без юдофобии не получилось.
Один из главных внешних врагов Израиля, как оказалось - Сорос. Карикатуры про Сороса, распространямеые в Израиле, не отличимы от других юдофобских карикатур про евреев, тайком управляющих миром.
Соответственно, среди израильских друзей оказываются странные люди типа Орбана.
Карикатуры по поводу американских евреев здесь тоже впечатляют -там все сразу.
Дискурс про самоненавидящих евреев, разрушающих самое святое - один из самых популярных у власти. Не любых, правда, евреев, а левых - ну вот тех, которые считают, что араб тоже человек. В остальномм дискурс неотличим от ранних 30ых. А уж с какой радостью бабруйцы внутренних врагов ищут.

Собственно, все современные правые устраивают охоту на внутренних врагов. И как же тут удержаться буратинам и не схватить за крысиный хвост юдофобии?

Oт себя. Если мир из той помойки, куда опять жлобье нас тянет, выплывет без большой крови и полного слома всего, я надеюсь, что в этот раз выводы будут сделаны на уровне законов. И за поиски внутренних врагов политиков будут выкидывать из политики вне зависимости, прется ли от этого поиска их электорат или нет.
Ну а с электоратом могла бы и невидимая рука рынка решить. В экономике они очевидно вредны.
rioman
May. 6th, 2018 09:13 am (UTC)
Ну вот :( Только хотел написать, что в Израиле должно было получиться...
scholar_vit
May. 7th, 2018 04:25 am (UTC)
Хмммм. Не знал, что до этого дошло.

Идея Герцля состояла в том, что если собрать евреев туда, где они не будут чужими, их не будет преследовать антисемиты. Тут неявно предполагается, что ксенофобия неизбежна, и единственный способ ей не подвергаться — сделаться большинством. Следствие из этого допущения — там, где евреи будут большиннством, они будут ксенофобами по отношению к собственным меньшинствам. Это все понятно. Но что евреи окажутся еще и классическими антисемитами (всемирный заговор Сороса!), этого Герцль, скорее всего, не предвидел.

Интересно, как на это отреагировал бы Жаботинский с его "евреи должны стать нормальным народом, который не стыдится своих жуликов и проституток"? Тот факт, что среди евреев есть не только свои жулики и проститутки, но и свои черносотенцы, обрадовал бы его или огорчил?

Edited at 2018-05-07 04:26 am (UTC)
jozhin
May. 7th, 2018 09:43 pm (UTC)
Евреи стали не просто большинством. Как выяснилось, немалая часть хотела стать преследующим большинством. Очень немалая.
Мнe лично был (да и до сих пор есть в каком-то смысле) близок наивный "реактивный" сионизм - дать возможность евреям выйти из связки преследуемые-преследователи. Тем, кто желает выйти. Реактивный в смысле реакции на преследования. Заодно избавиться от национального комплекса неполноценности (а идея богоизбранности - это именно он, комплекс неполноценности; маленького ребенка гнобят одноклассники и он мечает о своем превосходстве и грядущих карах преследователям)
Насколько я понимаю, у многих светских сионистов была похожая мотивация.
Однако все пошло немного не так. В одном месте собралось много людей с травмами, копившимися поколениями. И этим в итоге воспользовались, потому что уж больно удобно. Как временами психотерпаевтические группы вырождаются в секты, довольно авторитарные, где вместо терапии шустрые псевдотерпаевты расчесывают больные места у пациентов.
israelit
May. 7th, 2018 11:09 pm (UTC)
Силу великой идеи Герцля вы недооцениваете https://scholar-vit.livejournal.com/538680.html?thread=20738872#t20738872


евреи окажутся еще и классическими антисемитами (всемирный заговор Сороса!)

Чепуха. "Сорос - сука" - это не антисемитизм, а нелюбовь к конкретному Соросу. Антисемитизм - это "все евреи суки" и т.п.

Сорос сделал состояние спекуляциями на раскачивании валют - понятно, что таких "лесных санитаров" не любят. Сорос - антисионист, дающий деньги на антиизраильские акции, - понятно, что его не любят в Израиле.
P/pk Ptichkin
May. 7th, 2018 04:25 pm (UTC)
Great minds.. (https://scholar-vit.dreamwidth.org/536292.html?thread=19939556#cmt19939556)

:)

Edited at 2018-05-07 04:26 pm (UTC)
just_one_of
May. 6th, 2018 11:45 am (UTC)
Калифорнийские республиканские избиратели отдают предпочтение кандидату в сенат на респ. праймериз абсолютно открытому white supremacist.

Это Новость.

Единственное принципиальное отличие его "America first" oт трамповского - это акцентирование на "еврейском засилье" и "произраильском лобби и внешней политике в интересах Израиля". И "No more jewish supremacist control of many critical institutions of the United States and her government".
scholar_vit
May. 7th, 2018 04:33 am (UTC)
То, что калифорнийские республиканцы сплотились вокруг мудака — разумеется, не новость. Similis simili gaudet. Относительно новым, как Вы верно заметили, является то, что риторика, ранее употребляемая почти исключительно по отношению к мусульманам и южноамериканцам, стала применяться к евреям. Забавно сравнить иммиграционную программу Патрика Литтла и обещание Трампа прекратить иммиграцию мусульман.

Мой тезис в том, что эта диффузия ненависти неизбежна. Погоды стоят предсказанные.
israelit
May. 7th, 2018 10:58 pm (UTC)
Может ли Израиль отказаться от привычного образа защитников евреев во всем мире?

???
Главный сионистский способ защиты евреев - это алия, от которой Израиль точно не откажется.

Сила его такова, что защищает он даже и тех, кто остаётся в диаспоре, поскольку:
а) юдофобы получают перспективу исполнения желаний и успокаиваются;
б) юдофобы теряют поддержку электората, поскольку меньше становится евреев, но не проблем (ну и принцип "потерявши - плачем").
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek