?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В oдной из предыдущих записей я заметил, что нас ждут интересные времена. Так вот, они наступают.

Пишут, что по данным опроса 2017 года 16% американских евреев поддерживает немедленный перенос посольства США в Иерусалим (готов спорить, что огромное количество из этих 16% говорит по-русски). Еще 36% согласны с переносом посольства когда-нибудь в будущем, по мере прогресса мирных переговоров, а 44% безусловно против переноса. С другой стороны, недавний опрос евангелических христиан показал, что 53% из них поддерживает решение Трампа о переносе посольства.

Опросы, конечно, были сделаны в разное время, и между ними — решение Трампа о переносе. Но учитывая отношение американских евреев к Трампу, я бы предположил, что сегодня за немедленный перенос посольства они выступают еще меньше, чем год назад.

Это означает серьезную переконфигурацию американского политического пространства по отношению к Израилю.

У меня сложилось впечатление, что многие израильтяне полагают, что в ближайшем будущем нашей страны — однопартийная система с правящей GOP и властью христианских фундаменталистов: иначе их поведение объяснить решительно невозможно. Возможно, они знают что-то, чего не знаю я, но пока в Штатах такое долго не держалось.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/537110.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

real_polkan
May. 16th, 2018 12:55 pm (UTC)
Мне абсолютно всё равно где находится посольство США в Израиле. Хоть в ТА, хоть в Иерусалиме, хоть в Бат-Яме. И насколько я вижу людей вокруг меня - им тоже побоку. Есть немало израильтян, которые думают, что столица Тель-Авив. В школе они, конечно, учили про столицу в Иерусалиме, но в дальнейшем эта информация из-за ненадобности у них стёрлась из памяти.


Что касается американских евреев...

Моё мнение, что американское еврейство спит и видит нагадить стране своего проживания и её народу. Причём гадит самым мерзким образом. Впрочем, это характерно для большинства еврейских общин рассеяния, если не для всех. Я, конечно, обобщаю. Среди американских евреев есть и хорошие люди, и их процент, я думаю, намного больше чем кажется. Но сам еврейский истеблишмент выглядит отвратительно. Тупые, крикливые, наглые, злобные недоумки, мечтающие уничтожить белую америку.
alon_68
May. 16th, 2018 01:56 pm (UTC)
Хм... Израильтян таких быть не может, потому что мы видим столичную деятельность на повседневном бытовом уровне. Разве что недавний пожилой репатриант, который "в Израиль не ходит", даже на уровне официальную бумажку прочесть. Это всё равно что в России не знать, как выглядит ну не Путин, а Медведев или Лавров.
real_polkan
May. 16th, 2018 02:30 pm (UTC)
Кто это "мы" и какую именно "столичную деятельность мы видим на повседневном бытовом уровне"?

Все ведомства всех министерств имеют свои главные оффисы (משרד ראשי) именно в Тель Авиве. Я 5 лет был начальником программного обеспечения отдела по импорту продуктов министерства здравоохранения. Все приёмы посетителей и все решения только там. Рядом были ещё десятки ведомств министерства здравоохранения. Прямо напротив сан.инспекция мест питания, судебная коммиссия министерства, следственный отдел, управление вакцинации. Все документы, все решения, приёмы посетителей - только у нас. Чуть дальше по корридору резиденция (לשכה) министра здравоохранения. Я почти каждый утро здоровался с Лицманом, который практически каждый день работал там. Тоже самое и со всеми другими министерствами, включая Министерство Внутренних Дел и Министерство Иностранных Дел. Тоже со всеми государственными СМИ, судом, образованием, кадастровыми записями и тп. Заседания Верховного Суда почти всегда проводят в Тель Авиве. Только если какое нибудь политическая повестка дня, то иногда в Иерусалиме.

Иерусалим прекрасный город. Мо моему мнению, единственное место ради которого стоит (и надо) ехать в Израиль. Тем не менее столица он исключительно номинальная. А уж где будут посольства всем до лампочки. Генеральные консульства из Тель Авива переводить никто не станет. Послы как жили в Герцилии так там и будут жить.
alon_68
May. 16th, 2018 08:25 pm (UTC)
Не преувеличивайте. Основные резиденции всех министров и большинство всеизраильских отделений находится в Иерусалиме, и то, что многое делается на местах, этого отнюдь не отменяет. Никто не мешает Лицману приезжать в Тель-Авив или Хайфу сколько ему надо, но вы не можете проконтролировать, где он находился тогда, когда вы с ним не здоровались.В Иерусалиме физически находятся также парламент, президентский дворец, верховный суд (покажите, где вы видели, что он "почти всегда заседает в Тель-Авиве"). Вы можете считать, что они там вопреки каким-то международным принципам, но де-факто они именно там. Что ещё надо для столицы?
real_polkan
May. 17th, 2018 08:13 am (UTC)
Это не представительства. Вам прийдётся ехать в Тель Авив если вы захотите, например, получить разрешение на экспорт продуктов питания. Даже если вы живёте в Иерусалиме. Тоже самое и со всеми другими разрешениями регулятора всех министерств и ведомств. Практически вся исполнительная власть находится в Тель Авиве. И судебная тоже. Все аппеляциооные процессы по всем уголовным делам заканчиваются именно в Тель Авиве, на улице Кибуц Галуйот.

В Иерусалиме есть парламент (кнессет), но кому он интересен? 40% израильтян вообще не приняли участия в выборах. Было бы ещё меньше избирателей если бы выборы не назначали специально во вторник, чтобы народ не ломанулся на длинный викенд куда подальше от урн.

Но вы так и не ответили на главную свою парафразу: "столичную деятельность мы видим на повседневном бытовом уровне". В чём именно это заключается? То, что вы написали доказывает, что никакой связи ни с законодательной, ни с исполнительной, ни с судебной властью в стране у вас нет. Это не хорошо и не плохо. Большинство граждан если и сталкиваются с властью, то пару считанных раз в жизни. И место расположения столицы не играет в их жизни абсолютно никакой роли.

alon_68
May. 18th, 2018 10:45 am (UTC)
Э... мне кажется, разговор пошёл куда-то не туда. Я изначально не занимался вопросом "что есть столица", потому что это требует кучи определений, которые в нашем конкретном случае неоткуда взять. Я отвечал на странное заявление "есть немало израильтян, которые думают, что столица Тель-Авив". У израильтян со словом "столица" совершенно однозначно соединён Иерусалим, и никого не интересует, где какой отдел расположен. Было бы странно сейчас начинать считать проценты отделов, находящихся в Иерусалиме или Тель-Авиве, или документов, выпускаемых там. У меня, естественно, такой статистики нет, но вряд ли она есть у вас или вообще у кого-то здесь. На отдел по экспорту питания вполне может быть пара отделов, которые таки находятся в Иерусалиме, но вы с ними не имели дело.

Вон в Нидерландах, например, в Амстердаме вообще ничего нет, кроме пустого королевского дворца, ибо даже королевская семья постоянно живёт в Гааге, и там же находятся все структуры власти. При этом столицей страны считается Амстердам, и вряд ли голландцы ставят это под сомнение.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek