?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В oдной из предыдущих записей я заметил, что нас ждут интересные времена. Так вот, они наступают.

Пишут, что по данным опроса 2017 года 16% американских евреев поддерживает немедленный перенос посольства США в Иерусалим (готов спорить, что огромное количество из этих 16% говорит по-русски). Еще 36% согласны с переносом посольства когда-нибудь в будущем, по мере прогресса мирных переговоров, а 44% безусловно против переноса. С другой стороны, недавний опрос евангелических христиан показал, что 53% из них поддерживает решение Трампа о переносе посольства.

Опросы, конечно, были сделаны в разное время, и между ними — решение Трампа о переносе. Но учитывая отношение американских евреев к Трампу, я бы предположил, что сегодня за немедленный перенос посольства они выступают еще меньше, чем год назад.

Это означает серьезную переконфигурацию американского политического пространства по отношению к Израилю.

У меня сложилось впечатление, что многие израильтяне полагают, что в ближайшем будущем нашей страны — однопартийная система с правящей GOP и властью христианских фундаменталистов: иначе их поведение объяснить решительно невозможно. Возможно, они знают что-то, чего не знаю я, но пока в Штатах такое долго не держалось.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/537110.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Comments

alon_68
May. 16th, 2018 08:25 pm (UTC)
Не преувеличивайте. Основные резиденции всех министров и большинство всеизраильских отделений находится в Иерусалиме, и то, что многое делается на местах, этого отнюдь не отменяет. Никто не мешает Лицману приезжать в Тель-Авив или Хайфу сколько ему надо, но вы не можете проконтролировать, где он находился тогда, когда вы с ним не здоровались.В Иерусалиме физически находятся также парламент, президентский дворец, верховный суд (покажите, где вы видели, что он "почти всегда заседает в Тель-Авиве"). Вы можете считать, что они там вопреки каким-то международным принципам, но де-факто они именно там. Что ещё надо для столицы?
real_polkan
May. 17th, 2018 08:13 am (UTC)
Это не представительства. Вам прийдётся ехать в Тель Авив если вы захотите, например, получить разрешение на экспорт продуктов питания. Даже если вы живёте в Иерусалиме. Тоже самое и со всеми другими разрешениями регулятора всех министерств и ведомств. Практически вся исполнительная власть находится в Тель Авиве. И судебная тоже. Все аппеляциооные процессы по всем уголовным делам заканчиваются именно в Тель Авиве, на улице Кибуц Галуйот.

В Иерусалиме есть парламент (кнессет), но кому он интересен? 40% израильтян вообще не приняли участия в выборах. Было бы ещё меньше избирателей если бы выборы не назначали специально во вторник, чтобы народ не ломанулся на длинный викенд куда подальше от урн.

Но вы так и не ответили на главную свою парафразу: "столичную деятельность мы видим на повседневном бытовом уровне". В чём именно это заключается? То, что вы написали доказывает, что никакой связи ни с законодательной, ни с исполнительной, ни с судебной властью в стране у вас нет. Это не хорошо и не плохо. Большинство граждан если и сталкиваются с властью, то пару считанных раз в жизни. И место расположения столицы не играет в их жизни абсолютно никакой роли.

alon_68
May. 18th, 2018 10:45 am (UTC)
Э... мне кажется, разговор пошёл куда-то не туда. Я изначально не занимался вопросом "что есть столица", потому что это требует кучи определений, которые в нашем конкретном случае неоткуда взять. Я отвечал на странное заявление "есть немало израильтян, которые думают, что столица Тель-Авив". У израильтян со словом "столица" совершенно однозначно соединён Иерусалим, и никого не интересует, где какой отдел расположен. Было бы странно сейчас начинать считать проценты отделов, находящихся в Иерусалиме или Тель-Авиве, или документов, выпускаемых там. У меня, естественно, такой статистики нет, но вряд ли она есть у вас или вообще у кого-то здесь. На отдел по экспорту питания вполне может быть пара отделов, которые таки находятся в Иерусалиме, но вы с ними не имели дело.

Вон в Нидерландах, например, в Амстердаме вообще ничего нет, кроме пустого королевского дворца, ибо даже королевская семья постоянно живёт в Гааге, и там же находятся все структуры власти. При этом столицей страны считается Амстердам, и вряд ли голландцы ставят это под сомнение.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek