?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спецоперация

Журналист в ходе спецоперации солгал. Священник в ходе спецоперации сообщил властям услышанное на исповеди. Врач в ходе спецоперации искалечил больного. Адвокат в ходе спецоперации подвел своего клиента под расстрел.

Это была удачная спецоперация: после нее остались только имитации журналистов, священников, врачей и адвокатов.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/538246.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags:

Comments

scholar_vit
May. 31st, 2018 04:53 pm (UTC)
Если вранье может спасти человека, журналист должен решить, что для него важнее: спасти человека или оставаться журналистом. Я бы одобрил первое: в мире масса интересных занятий помимо журналистики, а спасти человека всегда хорошо.
anariel_rowen
May. 31st, 2018 05:42 pm (UTC)
Для меня любая профессиональная этика идет ниже общечеловеческой, и нарушение профессиональной этики ради общечеловеческой я воспринимаю как должное, и для меня это не делает профессионала непрофессионалом, а удостоверяет, что профессионал - еще и человек, а не профессиональные навыки, повешенные на пустое в моральном смысле место.

Edited at 2018-05-31 05:48 pm (UTC)
scholar_vit
Jun. 1st, 2018 02:29 am (UTC)
Несомненно, что когда профессиональная этика идет вразрез с общечеловеческой, правильно руководствоваться последней.

Но увы, это не отменяет того, что нарушение професиональной этики влечет за собой последствия в профессиональной области. Возьмем Ваш пример с журналистом, совравшим, чтобы спасти еврея. Он, конечно, молодец. Но теперь в ответ на любую его статью читатель скажет: "Ты врал, чтобы спасти Рабиновича. Откуда я знаю, что ты теперь не врешь, чтобы спасти Иванова, Петрова или Розалию Седых? Может, их следует спасать, но верить тебе я уже не могу". С таким грузом тяжело работать в профессии, верно?

В голливудском кино можно поступать правильно, и не платить за это. В жизни, увы, не всегда.
levgilman
Jun. 1st, 2018 09:24 am (UTC)
А с врачом что? Доверять врачам и так можно только от безысходности.

И неприятие эвтаназии, особенно когда это позиция именно "как врача", или в формулировке "эвтаназия противна сути медицины" - это и есть эквивалент не то что "врач в ходе спецоперации искалечил больного", а "врач публично обязался калечить больных (в определённых, и высоковероятных, обстоятельствах)".

Состояние, которого больной стремится избежать путём эвтаназии - вполне аналогично "калечению".
Верность некоторой системе ценностей - аналогична солидарностью с некоторым государством, которое и проводит спецоперацию. Или человек именно ради своих ценностей (а не из солидарности с государством) соглашается на участие в спецоперации.
А фактическое соблюдение своей системы ценностей - аналогично собственно спецоперации.
И хоть по умолчанию собственно осуществление эвтаназии врачом и не ожидается, но именно на убеждении - врач может много нехорошего сделать, хотя бы в плане "неуказания смертельного средства".
Но и наоборот можно от такого врача ожидать - противодействия "противоестественному" методу сохранения жизни.
anariel_rowen
Jun. 1st, 2018 09:58 am (UTC)
Это зависит от того, что за человек читатель. Другой читатель скажет: "Ты лгал, чтобы спасти человека от смерти, значит, ты порядочный человек, и я теперь всегда буду верить тому, что ты пишешь".

"С таким грузом тяжело работать в профессии, верно?"
С учетом того, сколько в журналистике своекорыстных ублюдков и просто дураков, порядочный журналист - слишком большая ценность. Если хотите, по принципу "на безрыбье и рак рыба" (хотя лично чя, прочитав дискуссию у вас в жж, полагаю, что Бабченко профессиональную этику не нарушал)

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek