?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишут, что увольнения профессоров за их высказывания в американских университетах крайне редки, но когда они все же происходят, в подавляющем большинстве случаев это является последствием левых, а не правых высказываний.

This entry was originally posted at https://scholar-vit.dreamwidth.org/541422.html. Please comment there using OpenID.

comment count unavailablecomments

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mi_b
Aug. 5th, 2018 07:16 pm (UTC)
Учитывая, насколько перекошена выборка, это неудивительно. И могло бы остаться правдой, если бы выгнали вообще всех правых профессоров :)
bgmt
Aug. 5th, 2018 07:28 pm (UTC)
С каждым годом я всё с большим недоверием отношусь к классификации людей и высказываний современным обществом как левые и правые. Очень часто я бы сказал прямо наоборот. Поэтому чтобы это сообщение имело для меня смысл, мне были бы нужны подробности, которые я вряд ли получу. (Т.е., конечно, есть крайности, где всё ясно - и которые прекрасно сходятся, как всегда сходились; вызвано ли уменьшение свободы крайне левыми взглядами или крайне правыми, не всё ли равно? А между крайностями - произошла колоссальная подмена терминов и концепций.

Левое для меня - традиционная соцдемократия, тяга к свободе в Америке и в Европе в шестидесятые, май 68 во Франции, концепция прав и достоинства и свободы того времени. Называющие себя левыми сейчас, и, мне кажется, в Америке тоже, имеют радикально другие ценности.
ivanoff272
Aug. 5th, 2018 09:37 pm (UTC)
Называющие себя левыми сейчас, и, мне кажется, в Америке тоже, имеют радикально другие ценности.
+1
efimpp
Aug. 5th, 2018 11:13 pm (UTC)
Ага
thrasymedes
Aug. 5th, 2018 07:29 pm (UTC)
То-есть администрация так прямо присылает профессору письмо:
-Вы уволены за такое-то высказывание.
Трудно представить
bravchick
Aug. 6th, 2018 03:44 am (UTC)
Делается это, конечно, не так. Создается комиссия, расследующая нарушение норм этики. Она дает рекомендацию декану. Увольнение рекомендуется очень редко. Но могут быть разные другие наказания. Из самых суровых - отстранить от преподавания на год без сохранения зарплаты. Но чаще что-то более мелкое. В принципе декан может не принять рекомендацию комиссии. Но я никогда не слышал о таких случаях. Декан, на основании этой рекомендации, принимает решение. Его должен утвердить провост. В случае увольнения я думаю, хотя не уверен на 100%, еще и board of trustees должен утвердить.
gena_t
Aug. 6th, 2018 04:04 am (UTC)
А как еще? Профессора в Америке уволить можно только за какое-нибудь жуткое нарушение, вроде бы даже в тюрьмы иногда шлют зарплату. То есть если уволили - должны четко указать за что конкретно.
geish_a
Aug. 6th, 2018 09:17 am (UTC)
в университетах внезапно не только тенюры работают. Лекторы тоже профессора, кроме того 7 лет до тенюра человек преподает. Прекрасно можно уволить.
geish_a
Aug. 6th, 2018 09:16 am (UTC)
По характеру инцедента понятно обычно.
brother2
Aug. 6th, 2018 02:36 am (UTC)
Если оставить в сторононе, что либералов среди профессуры больше и надо б смотреть увольнение как % от от носителей соответствующих взглядов, то картинка манипулятивна, взяли всего три года и что мы выдим - в довыборном 2015 консерваторов уволили примерно в 2 раза больше, что соответствует "стереотипам", а вот в выборном 2016 и последующем 2017 либералы ж как взбесились и было много в том числе и персональных оскорблений, что картинка и отражает. И отражала бы ещё ярче, если бы её продлили хотя бы года до 06го.
insead_hec
Aug. 6th, 2018 03:48 am (UTC)

Меня смущает, что база данных Сакса включает случаи с adjuncts. Они, как правило, работают по контракту на семестр/четверть, и прав у них очень мало с самого начала... Например,  попытки организовать профсоюз adjunct профессором воспринимаются администрацией неодобрительно и шансы на новый контракт у таких профессоров стремительно падают.

geish_a
Aug. 6th, 2018 09:18 am (UTC)
Ммм... что? В моем университете аджанкты являются членами профсоюза. И при чем тут это? Вопрос же в том, что если преподавателя увольняют за политические высказывания, правые эти высказывания или левые.

Edited at 2018-08-06 09:19 am (UTC)
insead_hec
Aug. 6th, 2018 03:46 pm (UTC)
При том, что в большинстве университетов аджанкты не являются постоянными сотрудниками - они работают по краткорсочным контрактам. Если человеку не дают новый контракт, то это не равносильно увольнению.
geish_a
Aug. 6th, 2018 04:04 pm (UTC)
Разумеется. Почему вы считаете, что посчитали тех, кому просто не продлили контракт? При чем тут левизна?
insead_hec
Aug. 7th, 2018 04:31 am (UTC)
из поясненияй к базе данных в Excel в третьем пункте (c): All the following scenarios involving contingent faculty would merit inclusion:
(a) A contingent faculty member is fired mid-contract
(b) A contingent faculty member is suspended mid-contract, and subsequently the contract is not renewed
(c) A contingent faculty member is told that a contract will be offered, but the offer is never made or revoked.

geish_a
Aug. 7th, 2018 12:03 pm (UTC)
Я не думаю, что они такие дураки, что будут считать просто непродленные контракты. Значит, были дополнительные условия. Если контракт уже предложили (как сказано в этом пункте), а потом нет формального объяснения причины отказа (funding и т.п.), то вполне вероятно это легитимный пункт.
insead_hec
Aug. 7th, 2018 02:43 pm (UTC)
Да, вполне возможно.
Было бы лучше, если бы в самой базе данных они тоже это кодировали, т.е., был ли контракт прерван (класс приостановлен посреди семестра) или просто не дали новый контракт. Тогда можно было бы проверить, отличается ли фильтрованная выборка от первоначальной.
bravchick
Aug. 6th, 2018 03:49 am (UTC)
Я думаю, что количество увольнений - не слишком удачная мера проблемы. Постоянных работников действительно увольняют очень редко. Но могут устроить разные другие неприятности. Например, отстранить от преподавания на год без сохранения зарплаты. Но это тоже редко. Чаще что-то более мелкое, хотя тоже неприятное. Таких наказаний за высказывания (правда, действительно, на мой взгляд довольно экстремистские) я видел несколько в разных местах.
freedom_of_sea
Aug. 6th, 2018 09:50 am (UTC)
в статье нет ни одного примера как кто-то был уволен.

приведены только два примера
Examples include Princeton professor Keeanga-Yamahtta Taylor’s commencement speech being canceled after receiving death threats for criticizing President Donald Trump

and the president of Sonoma State University apologizing for allowing a black student to read a poem critical of police violence at commencement.

в то же время отмены лекций Бена Шапиро и Мило Янопулоса были массовыми, и вовсе не самоотводами как в случае "смертельных угроз", а запреты администрации.
profpr
Aug. 6th, 2018 02:45 pm (UTC)
Мне кажется, что примеры "засилия политкорректности" на кампусе слабо связаны с политической ориентацией актеров, скорее, это проявление поколенческого конфликта, старшего поколения (stereotyped as insensitive) и нового поколения студентов/начинающей профессуры (stereotyped as Snowflakes). Вот, к примеру, из "Chronicles of Higher Education": https://www.insidehighered.com/news/2016/05/18/professor-says-she-was-fired-over-well-intentioned-ill-received-class-discussion
Профессор сказала в классе, что ей, как белой женщине, не приходится сталкиваться со случаями расизма, и она не видела надписей с "н-ворд" на стенах кампуса, за что и была уволена. Я затрудняюсь отнести ее слова к "левым" или "правым" взглядам - это вообще не политическое высказывание.

PS: Оказывается, я неправ: ее не уволили, а not-reappointed; после огласки этот случай замяли и Andrea Quenette сохранила позицию.

Edited at 2018-08-06 02:58 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek