scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Немного о пожарных, или Две истории об Америке

Прочёл у ivanov_petrov мнение Зильбермана о США и решил рассказать о пожарных. В недавнем обсуждении мышечных заболеваний я обронил, что если бы не пожарные, денег на исследования в этой области бы не было. Пожарные тут вот при чём. Уже очень давно ассоциации мускульной дистрофии США и Канады дружат с союзами пожарников. Те помогают собирать деньги. Делается это, например, так. Представьте себе телевизионную рекламу. В кадре пожарный в ярком шлеме, комбинезоне. С парализованным ребёнком на руках. И говорит что-нибудь вроде такого: "Я пожарный. Я спасаю людей от огня. А вот этого мальчика я спасти не могу. А вы - можете. Вот адрес, куда надо послать деньги". Ещё они ходят по улицам. В форме. И собирают у прохожих деньги. По доллару, по пять. Продают календари с красивыми пожарными на страницах: дамы их очень любят. На исследования по лечению мышечных заболеваний.

Я был на юбилейном обеде одной из ассоциаций. Там почетными гостями были эти пожарные. Нормальные парни - как они пожирали глазами грудастых медсестёр! Но вот собирали они миллионы долларов.

Эта история, однако, была бы святочной, если бы я не рассказал ещё одну вещь: почему пожарным приходится собирать эти деньги. Дело в том, что гигантам фармакоиндустрии - всем этим Меркам да Пфайцерам - работать в этой области невыгодно. Лечение бог знает когда будет. А рынок слабый: да, мамы Дюшеновских мальчиков отвалят любые деньги, но этих мам мало. Смысла заниматься этим нет. Виагра или липитор куда выгоднее. Кстати, по той же причине мало кто из них занимается малярией и прочими тропическими болезнями: да, больных-то много, но платежеспособного спроса, ясное дело, нет. Эти больные все сплошь нищие. И хотя в отличие от мышечных дистрофий в случае с тропическими болезнями более или менее ясно, как надо двигаться, прогресс там медленный. Разве что US Army иногда денежки подбросит: генералы планируют воевать в тех местах, и хотят иметь наготове лекарства и вакцины.

Я читал про благотворительный институт, который занимается тропическими болезнями. И надо отдать Меркам да Пфайцерам должное: они ему свои наработки или случайные открытия в этой области бесплатно или почти бесплатно отдают. Иногда

Вот такие штрихи к портрету Америки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments