scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Об умении торговаться и форме одежды, а также о типажах евреев

Посвящается balkis

С год назад из нашей фирмы ушёл Л. Именно он нанимал меня на работу. Тогда он был главой подразделения. А за несколько лет до того подразделение было самостоятельной компанией. Именно Л. создал её, как и положено, в собственном гараже. Затем фирмочка выросла и с выгодой продана Очень Большой Компании. Про выгоду я знаю точно: так как обе компании являлись акционерными обществами, по закону была опубликована стоимость акций, которые получило руководство фирмочки в обмен на свои. Сумма, полученная Л., впечатляла. Сильно впечатляла. Л. лет шесть проработал главой отдела, которым стала его фирма, а потом ему надоело быть под кем-то, и он ушёл, организовав в гараже новую компанию. Говорят, она стремительно растёт.

Л. родился в США. Его родители были евреями из какого-то украинского местечка, сбежавшими ещё до войны. Когда я поступал в компанию, меня предупредили, что Л. любит торговаться, и что я должен непременно с ним поторговаться о зарплате. Есть два типа евреев: те, которые это умеют, и те, которые наоборот. Я принадлежу ко второму. Торговаться не люблю; автомобили в нашей семье всегда покупает жена. Но надо так надо. Я прикинул, на сколько я могу рассчитывать, прибавил 10% и с этой прикидкой пошёл к Л.

Тот сразу же назвал мне число, существенно меньшее, чем оба моих. Я назвал своё. Дальнейшая сцена описана Карелом Чапеком в рассказе о продаже персидских ковров. Л. заламывал руки, закатывал глаза, вставал и делал вид, что уходит, объяснял, как он рискует, клялся, что я исчерпал весь его бюджет и отчаянно сбивал цену. В итоге мы сошлись на сумме, которая была поменьше моей цели. Когда всё закончилось, Л. спросил: "Ты ведь переезжаешь в Вирджинию?" "Да, сказал я, - ездить из Мэриленда долго". "А что же ты не выговорил, чтобы я оплатил переезд?" - спросил Л. Я был наивен. Я не знал, что это возможно. Л. довольно засмеялся и сказал: "Вот видишь, как много ты не знаешь". Потом вписал в бумагу: "Компания оплачивает расходы сотрудника по переезду в Вирджинию" и расписался. Эти деньги нам очень пригодились: переезд оказался дорогой штукой.

А через пару месяцев после моего найма была аттестация и пересмотр зарплат. Я не подлежал аттестации, так как только что поступил на работу. Но по личному распоряжению Л. зарплату мне всё же повысили. К моему удивлению, я стал получать несколько больше, чем то увеличенное на 10% число, с которого я начал торговлю.

Так я понял, что Л. торговался исключительно из любви к искусству.

Да, я обещал рассказать про Dress Code.

Это произошло, когда компания Л. из гаража уже вышла, но всё ещё была молода и дерзка. Все ходили на работу в футболках. Кроме одного сотрудника, который был всегда в белой рубашке и при галстуке. И вот однажды врывается к нему Л.: "Быстрее раздевайся!" "Чего?" - не понял сотрудник. "Приходят заказчики из Пентагона, - объяснил Л. - Я решил, что мне будет правильнее их принимать в рубашке и галстуке. Военные всё-таки".

Так что в этот день Л. был одет хорошо. А его сотрудник отказался от футболки с плеча CEO и потому провёл день как тов. Чичерин на ненаписанной картине Остапа Бендера "Большевики пишут письмо Чемберлену": голый до пояса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments