?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посвящается balkis

С год назад из нашей фирмы ушёл Л. Именно он нанимал меня на работу. Тогда он был главой подразделения. А за несколько лет до того подразделение было самостоятельной компанией. Именно Л. создал её, как и положено, в собственном гараже. Затем фирмочка выросла и с выгодой продана Очень Большой Компании. Про выгоду я знаю точно: так как обе компании являлись акционерными обществами, по закону была опубликована стоимость акций, которые получило руководство фирмочки в обмен на свои. Сумма, полученная Л., впечатляла. Сильно впечатляла. Л. лет шесть проработал главой отдела, которым стала его фирма, а потом ему надоело быть под кем-то, и он ушёл, организовав в гараже новую компанию. Говорят, она стремительно растёт.

Л. родился в США. Его родители были евреями из какого-то украинского местечка, сбежавшими ещё до войны. Когда я поступал в компанию, меня предупредили, что Л. любит торговаться, и что я должен непременно с ним поторговаться о зарплате. Есть два типа евреев: те, которые это умеют, и те, которые наоборот. Я принадлежу ко второму. Торговаться не люблю; автомобили в нашей семье всегда покупает жена. Но надо так надо. Я прикинул, на сколько я могу рассчитывать, прибавил 10% и с этой прикидкой пошёл к Л.

Тот сразу же назвал мне число, существенно меньшее, чем оба моих. Я назвал своё. Дальнейшая сцена описана Карелом Чапеком в рассказе о продаже персидских ковров. Л. заламывал руки, закатывал глаза, вставал и делал вид, что уходит, объяснял, как он рискует, клялся, что я исчерпал весь его бюджет и отчаянно сбивал цену. В итоге мы сошлись на сумме, которая была поменьше моей цели. Когда всё закончилось, Л. спросил: "Ты ведь переезжаешь в Вирджинию?" "Да, сказал я, - ездить из Мэриленда долго". "А что же ты не выговорил, чтобы я оплатил переезд?" - спросил Л. Я был наивен. Я не знал, что это возможно. Л. довольно засмеялся и сказал: "Вот видишь, как много ты не знаешь". Потом вписал в бумагу: "Компания оплачивает расходы сотрудника по переезду в Вирджинию" и расписался. Эти деньги нам очень пригодились: переезд оказался дорогой штукой.

А через пару месяцев после моего найма была аттестация и пересмотр зарплат. Я не подлежал аттестации, так как только что поступил на работу. Но по личному распоряжению Л. зарплату мне всё же повысили. К моему удивлению, я стал получать несколько больше, чем то увеличенное на 10% число, с которого я начал торговлю.

Так я понял, что Л. торговался исключительно из любви к искусству.

Да, я обещал рассказать про Dress Code.

Это произошло, когда компания Л. из гаража уже вышла, но всё ещё была молода и дерзка. Все ходили на работу в футболках. Кроме одного сотрудника, который был всегда в белой рубашке и при галстуке. И вот однажды врывается к нему Л.: "Быстрее раздевайся!" "Чего?" - не понял сотрудник. "Приходят заказчики из Пентагона, - объяснил Л. - Я решил, что мне будет правильнее их принимать в рубашке и галстуке. Военные всё-таки".

Так что в этот день Л. был одет хорошо. А его сотрудник отказался от футболки с плеча CEO и потому провёл день как тов. Чичерин на ненаписанной картине Остапа Бендера "Большевики пишут письмо Чемберлену": голый до пояса.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
polenova
Sep. 21st, 2005 04:37 pm (UTC)
Какая великолепная история!!!
ex_ex_balki
Sep. 21st, 2005 04:58 pm (UTC)
большое персональное спасибо!! изволила смеятся :))
так это всё.... как с другой планеты - удивительно и забавно :))
я вот тоже торговаться не умею.
scholar_vit
Sep. 21st, 2005 06:50 pm (UTC)
Сразу предупрежу, что эта компания не очень типичная. Ещё один из её основателей, например, побеждал в конкурсах красоты для пожилых. Мистер Зрелая Америка, вот. Причём уже после того, как заработал свои миллионы.
polenova
Sep. 21st, 2005 07:31 pm (UTC)
Только в нетипичных компаних интересно работать.
cema
Sep. 21st, 2005 07:35 pm (UTC)
Верно. Но не во всяких.
polenova
Sep. 21st, 2005 08:35 pm (UTC)
Наверно, мне плохих не попадалось. А вот корпораций (особенно с dress-code и лекций о sexual harrasment) я точно не люблю.
ex_ex_balki
Sep. 21st, 2005 08:27 pm (UTC)
пиши еще! вроде тоже люди, а такие нюансы! :)) класс!
olhanninen
Sep. 21st, 2005 06:09 pm (UTC)
Трогательно. Мне почему-то этого Л. немножко жалко, впрочем я всегда испытываю нечто подобное по отношению к понравившимся мне людям. Хотя по логике вещей должна была бы жалеть Вас, как еще тогда неустроившегося, молодого, необстрелянного, а вот поди ж ты - жалко Л...
scholar_vit
Sep. 21st, 2005 07:02 pm (UTC)
Извините, а почему жалко? От описанного процесса он явно получал огромное удовольствие. Он за свою жизнь заработал кучу денег, заложил основы научно-технического направления, был окружён настоящей любовью сотрудников (не подхалимажем, а именно любовью). Я бы хотел так жить - жаль, темперамент у меня другой.
olhanninen
Sep. 21st, 2005 07:09 pm (UTC)
А вот сама не знаю. Скорее всего - это личностная моя особенность, может, сентиментальность так проявлется - должна же она где-то хоть в чем-то когда-то проявляться: женщина же я в конце концов, не все же время людей пугать "либерастскими идеями", в чем меня постоянно упрекают. Радость с жалостью пополам. По отношению к понравившемуся персонажу или человеку. При всей его успешности и окруженности искренней любовью. Жалость даже большая, чем к лузерам почему-то...
Смотрите, я рада, что у Вас лично все получилось, пусть иначе, чем у Л., но ведь тоже, по-своему - что ценно. И хрупкая трогательность человеческого счастья, успеха вдохновляет, но его хочется как-то охранить, что-ли.
А вот затопленного здорового наглого бомжа в НО мне совсем не жалко, он меня раздражает своими страданиями...
scholar_vit
Sep. 21st, 2005 07:16 pm (UTC)
Л. бы Вас не понял по поводу НО: он демократ и левый либерал побольше моего.

Кстати, возможно, если бы Вам рассказали истории из жизни новоорлеанского бедняка, Вы бы с ним тоже смогли ощутить эмпатию.
karial
Sep. 21st, 2005 06:12 pm (UTC)
чудесная история!
вспомнился эпизод из "Пиратов Силиконовой Долины" с покупкой Биллу Гейтсу галстука в туалете в аэропорту перед походом в ИБМ
rippenbiest
Sep. 21st, 2005 06:44 pm (UTC)
Прекрасная история! Спасибо!
chele_sta
Sep. 21st, 2005 08:24 pm (UTC)
Как то на этот раз человеколюбиво и забавно. Спасибо.
_b_e_y_o_n_d_
Dec. 2nd, 2005 01:29 am (UTC)
Похоже на истории моей бабушки или на кино :)
scholar_vit
Dec. 2nd, 2005 05:41 am (UTC)
А что рассказывала Ваша бабушка?
_b_e_y_o_n_d_
Dec. 3rd, 2005 04:45 pm (UTC)
она рассказывала множество историй удивительных :) Много повидала интересных людей и разного. Она родилась в 1912 году, в небольшом селении на озере Байкал, народность ее называлась гураны. Потом их оттуда выгнали и она жила в детской общине со своим натуральным хозяйством, что растили то и кушали. Потом, еще юная, работала на крабоконсервном заводе, это такой оргоменный корабль, который уходил на полгода и больше в море. Там они ловили крабов и прямо на корабле этом делали консервы, с японцами встречались море. Потом работала в детской колонии. Да много еще где :) Война потом была...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek