scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О цивилизации и варварстве

Этот пост vitus_wagnerа напомнил мне место из Джареда Диамонда. Диамонд рассказывает, что когда два члена одного из племён Новой Гвинеи встречают друг друга, они садятся и начинают перечислять друг другу своих родственников. Так сказать, общаться по матери. Цель этого - найти общих родственников: тогда у этих людей нет необходимости попытаться немедленно убить друг друга. По-видимому, убивать - тяжёлый труд, и новогвинейцы рады возможности просачковать. Диамонд мельком обсуждает, как наличие общих родственников в качестве критерия трансформируется в общность религии, подданства, этничности.

Я хочу сказать, что мы все в целом вряд ли очень ушли от новогвинейцев. Глубокая идея, что надо стараться вообще друг друга не убивать, конечно, высказывалась. Её даже кое-кто исповедовал. Она вошла в канонический текст многих религий, законы и т.д. Но это на поверхности, в узком слое. А в глубине массового сознания она высказывалась - но не особенно осознавалась. Вслед за словами "Не убий" следовало благословение как раз на убийство - да ещё и рекомендовалось убить как можно больше. И что главное, никто не видел противоречия. Только тот факт, что убийство - тяжёлый труд, немного помогает. Хотя по сравнению с новогвинейцами мы в худшем положении: наука и техника этот труд облегчили.

Так что я сомневаюсь, что идёт битва цивилизации и варварства. Какая уж тут цивилизация. Так, тонкий слой, как на границе воздуха и воды. Вопрос только в том, будет ли он в пять молекулярных диаметров или в три. Если удастся выйти на шесть - уже победа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments