scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О российской науке. Без мата

Сейчас в Штатах проходит большая (35 тысяч участников) конференция по невронауке (кстати, как перевести слово Neuroscience на русский? Неврология -- это наука о болезнях нервной системы, а наука о самой нервной системе -- это что?) Моё участие в сем событии состояло в ежденевном подвозе тестя prof_yura к метро утром и от метро вечером.

Вчера, по словам упомянутого тестя, был приём в российском посольстве в честь российских участников конференции. Собралось человек двадцать. Атташе по науке сказал, что это первая за всю историю советского и постсоветского российского посольства подобная встреча с российскими научными работниками. Что вызывает закономерный вопрос, занимались ли атташе по науке вообще чем-то, кроме крышевания КГБ и ГРУ?

Но атташе задали совсем другой вопрос. Самая смелая девочка спросила, будет ли посольство РФ прилагать усилия к тому, чтобы "американцы продолжали финансировать российскую науку". Атташе со вздохом заметил, что это не входит в сферу его компетенции. Участники заметно погрустнели.

Эта история напомнила мне две статьи в "Российской газете": http://www.rg.ru/2005/09/26/millionery.html и http://www.rg.ru/2005/10/28/juchka.html.

Дальнейшие мои мысли о ходе приватизации в России и о российской науке, увы, не удовлетворяют критерию, вынесенному в заголовок этой заметки. Посему на этом умолкаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments