?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

O балетной старости

Пару дней назад жена затащила меня на Ballets Russes в E Street Cinema. Очень интересный документальный фильм об истории пост-дягилевского эмигрантского балета. Точнее, балетов: они по ходу дела раскололись и отчаянно конкурировали. Я плохо понимаю балет, но архивные съёмки, интервью, рассказы завораживают. Очень хорошо сделанный фильм. Муру, получившему "Оскара" за Bowling for Columbine, такой уровень документалистики и не снился.

По ходу дела возник у меня вот какой вопрос. Там интервьюировали всех оставшихся в живых прим обеих трупп. Им сейчас от восьмидесяти до девяноста. Выглядят по-разному. Миа Славенска в инвалидном кресле, Юрий Зорич водит машину. Несколько жестоки параллельные кадры: архивные съёмки молодых балерин и танцоров - и они же, но через шестьдесят лет. Но вот что интересно. Ни одного, впавшего в маразм. У всех светлый, ясный ум. Я понимаю, что маразматиков, скорее всего, просто не показали бы. Но с другой стороны, вроде все примы в фильме были.

Может, активные занятия балетом в молодости действительно способствуют сохранению ясности мышления в старости? Интересно, есть ли статистические исследования?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 19th, 2005 01:44 am (UTC)
Есть показания на то, что интенсивные занятия не только спортом высших достижений несколько десятилетий своей жизни (что есть балет), да, впрочем, танцор балета скорее всего будет с меньшей интенсивностью продолжать танцевать (учить, ...) и после окончания карьеры - но и интенсивнейшие занятия умственной деятельностью, будь это математико-технические предметы или искусство - прекрасно поддерживают уровень в старости.

Развал личности произойдет скорее у тех, кому нечем занять голову и кто тем не тренирует мышление всю жизнь.
scholar_vit
Nov. 19th, 2005 04:05 am (UTC)
Ну, насчет умственных занятий вопрос вроде бы прояснен. Чем больше человек трудился головой в молодости, тем меньше у него риск заболеть, например, Альцгеймером в старости. Есть знаменитое исследование монахинь из монастыря в Милуоки. Эти монашки, поступая в монастырь в возрасте около двадцати лет, должны были написать автобиографию. Авторы исследования измеряли уровень сложности текста (есть количественные методики: словарный запас там, структура предложений), а затем смотрели, что с монахинями стало в старости. Некоторых умерших монахинь удалось вскрыть и посмотреть на состояние мозга. Так вот, там была чёткая корреляция: чем выше уровень текста в молодости, тем меньше шансов заболеть Альцгеймером в старости.

Но тут речь идёт о балете, который мне всегда представлялся скорее физической, чем умственной нагрузкой. Видимо, я был неправ.
mochalkina
Nov. 19th, 2005 05:15 am (UTC)
а вот, с другой стороны, несчастная Iris Murdoch...
scholar_vit
Nov. 19th, 2005 05:18 am (UTC)
Увы, статистические закономерности верны лишь статистически...
irkathena
Nov. 19th, 2005 11:17 am (UTC)
талант в балете - это как раз сочетание интеллекта, пусть невербального, и физических данных. Вообще-то существует семь видов интеллекта, и не менее двух из них должны быть хорошо развиты для успехов в балете. А скррее - три-четыре. так что у прим неизбежно должен был быть высок и уровень этих видов интеллекта- а то б они не были примами :-))
А для противостояния Альцгеймеру всё равно, какой именно вид развит :-)
(Deleted comment)
cema
Nov. 19th, 2005 03:18 am (UTC)
Ага, у них всё в порядке — с языком.
o_proskurin
Nov. 19th, 2005 05:29 am (UTC)
И то не у всех.
mochalkina
Nov. 19th, 2005 05:14 am (UTC)
может быть, как-то с музыкой связано. Известно, например, что дирижеры "в среднем по больнице" долго живут и прекрасно сохраняются.
(Anonymous)
Nov. 19th, 2005 05:52 am (UTC)
Я слышал. что дети изучающие музыку, особенно фортепиано (мелкие сложнокоординированные движения) показывают лучшие результаты по прочим предметам.
Не знаю, насколько преимущество сохраняется в старости
mochalkina
Nov. 19th, 2005 06:28 am (UTC)
здесь статистика лукавая. Дети, которых мучают фортепианом ;-), живут обычно в семьях, где вообще детям активно обеспечивают всякие занятия.

moretp
Nov. 19th, 2005 07:04 pm (UTC)
A может и нет...
Есть же целая педагогическая область - therapeutic movement - особенно популярна в Waldorf system of education. В волдорфских школах дети с утра до ночи что-то вяжут, рисуют, танцуют, лепят, ну и в перерывах конечно науки немножко изучают. У них считается что без одного другое не развить у ребенка. Ну, им кажется что физическое развитие и интелектуальное гораздо сильнее связаны чем принято считать. Там все просто - какие-то проблемы в школе - первый совет будет ходить пешком полчасика перед школой или в школу, не помогает - отдать на гимнастику, и т.д. Даже предмет такой имеется - eurythmy - думать через движение - алфавит там в разных позах под музыку изображают малыши.
lz
Nov. 19th, 2005 11:53 am (UTC)
В 1995 на праздничном концерте в честь 50-летия Победы в Георгиевском зале Кремля мне довелось заниматься встречей и рассаживанием почетных гостей. Многих я знал в лицо, но вдруг на лестнице показалась бодрая бабушка, одетая весьма старомодно, но очень элегантно (все вплоть до перчаток кружевное, но при этом без тени китча). Когда я узнал, что это балерина Лепешинская, потерял дар речи - ей тогда было 79, но дать ей больше 60 было невозможно. Сейчас ей, соответственно 89...
hasbulat
Nov. 19th, 2005 12:22 pm (UTC)
На западе, в частности в Западной Европе, граница старости вообще смещена вперёд. Там люди за шестьдесят-семьдесят продолжают жить активно, в том числе социально. Они путешествуют, ходят в какие-то кружки и клубы по интересам, музицируют, устраивают благотворительные акции, концерты, начинают учиться гончарному делу, пению, музицированию, ходят танцевать в танцевальные рестораны и клубы... Тут скорее удивишься, когда человека в маразматическом состоянии в таком возрасте встретишь, чем наооборот. Вобщем позже они стареют, смещена граниица старости и маразма. Равно, впрочем, как и граница взросления.
(Deleted comment)
hasbulat
Nov. 20th, 2005 09:38 am (UTC)
Думаю да.
vap
Nov. 19th, 2005 08:35 pm (UTC)
Только что я увидел на каком-то новостном сайте сообщение о 80-летнем юбилее Майи Плисецкой с фотографиями. Сказать мне тут нечего - это надо видеть.
(Anonymous)
Nov. 20th, 2005 06:00 am (UTC)
Ну, с поправкой на судьбу Вацлава Нижинского...
sthinks
Nov. 26th, 2005 05:16 am (UTC)
А также Ольги Спесивцевой.
lindagraciela
Nov. 20th, 2005 06:08 am (UTC)
Я думаю, еще дело в еде. Балерины и танцовщики, как известно, очень следят за весом. Мало едят, то есть. А мне недавно попадалось упоминание, что ставили эксперимент на мышах: экспериментальную группу недокармливали, недодавали примерно четверть от обычного рациона, а контрольной группе давали лопать сколько влезет. И экспериментальная группа, то есть та, которая подголадывала, прожила на какое-то статистически значимое количество времени больше, чем эпикурейцы. Это, конечно, продолжительность жизни, а не сохранность интеллектуальных способностей в старости, но мне кажется, с интеллектом тоже может быть связано.
breqwas
Nov. 20th, 2005 03:57 pm (UTC)
Боюсь, не в балете тут дело. "Хорошим людям жизнь к лицу..." (с)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek