scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

O балетной старости

Пару дней назад жена затащила меня на Ballets Russes в E Street Cinema. Очень интересный документальный фильм об истории пост-дягилевского эмигрантского балета. Точнее, балетов: они по ходу дела раскололись и отчаянно конкурировали. Я плохо понимаю балет, но архивные съёмки, интервью, рассказы завораживают. Очень хорошо сделанный фильм. Муру, получившему "Оскара" за Bowling for Columbine, такой уровень документалистики и не снился.

По ходу дела возник у меня вот какой вопрос. Там интервьюировали всех оставшихся в живых прим обеих трупп. Им сейчас от восьмидесяти до девяноста. Выглядят по-разному. Миа Славенска в инвалидном кресле, Юрий Зорич водит машину. Несколько жестоки параллельные кадры: архивные съёмки молодых балерин и танцоров - и они же, но через шестьдесят лет. Но вот что интересно. Ни одного, впавшего в маразм. У всех светлый, ясный ум. Я понимаю, что маразматиков, скорее всего, просто не показали бы. Но с другой стороны, вроде все примы в фильме были.

Может, активные занятия балетом в молодости действительно способствуют сохранению ясности мышления в старости? Интересно, есть ли статистические исследования?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments