scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Ещё раз о дискриминации

Вынес из комментариев к ответу sima_korets на мою заметку о еврейской детсаде. Сима говорит, что дискриминция в жизни встречается достаточно часто, и бороться с ней нелепо. Я объясняю, что и дискриминацию надо дискриминировать :)

Да, приём в спецшколу, университет, на работу и даже "приём" в постель (см. пример Симы выше) - это ВСЕГДА дискриминация. Напомню, что по латыни "дискриминация" - это всего лишь различение. Мы различаем тех, кто поступил, и кто нет. Мне тут говорили, что я сам дискриминирую жильцов в своих квартирах: тех, у кого плохая кредитная история, не беру. Да, я дискриминирую. Факт.

Но фишка в том, что человечество пришло в своём развитии к пониманию того, что дискриминация бывает разной. Если ресторан не пускает тех, у кого нет денег - это не то же самое, что не пускать негров. Кстати, интересная история как-то произошла с Рональдом Рейганом: в юности он куда-то ехал с отцом. Они зарезервировали место в гостинице. Когда они туда подъехали, обнаружили табличку: "Евреев просят не беспокоиться". Такие таблички в США до войны попадались часто. Рейганы евреями не были, но у отца Рональда были свои представления о справедливости: эту ночь они спали в машине. Так вот, вряд ли Рейганы так возмутились бы тем, что бедных в этот отель тоже не пускают: эту дискриминация они считали справедливой. А по национальному-расовому-религиозному признаку - нет.

В учебных заведениях ещё хитрее: тут даже дискриминация по деньгам многим кажется не вполне кошерной. Общественное мнение в США в общем одобряет всевозможные стипендии, гранты и гарантированные займы. "Есть такое мнение", что тот, у кого хватило способностей поступить в учебное заведение, должен иметь возможность там учиться. То есть тут дискриминация по способностям (в том числе и трудоспособности) приемлема, а по деньгам - не очень.

Вот от этого завоевания прогресса я отказываться не хочу.

Update: В биографии Рейгана написано, что этот случай произошёл не с отцом и сыном, а только с отцом. Но на сына, судя по всему, произвёл впечатление. Кстати, там утверждается, что дело было зимой, и в машине было холодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments