?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вынес из комментариев к ответу sima_korets на мою заметку о еврейской детсаде. Сима говорит, что дискриминция в жизни встречается достаточно часто, и бороться с ней нелепо. Я объясняю, что и дискриминацию надо дискриминировать :)

Да, приём в спецшколу, университет, на работу и даже "приём" в постель (см. пример Симы выше) - это ВСЕГДА дискриминация. Напомню, что по латыни "дискриминация" - это всего лишь различение. Мы различаем тех, кто поступил, и кто нет. Мне тут говорили, что я сам дискриминирую жильцов в своих квартирах: тех, у кого плохая кредитная история, не беру. Да, я дискриминирую. Факт.

Но фишка в том, что человечество пришло в своём развитии к пониманию того, что дискриминация бывает разной. Если ресторан не пускает тех, у кого нет денег - это не то же самое, что не пускать негров. Кстати, интересная история как-то произошла с Рональдом Рейганом: в юности он куда-то ехал с отцом. Они зарезервировали место в гостинице. Когда они туда подъехали, обнаружили табличку: "Евреев просят не беспокоиться". Такие таблички в США до войны попадались часто. Рейганы евреями не были, но у отца Рональда были свои представления о справедливости: эту ночь они спали в машине. Так вот, вряд ли Рейганы так возмутились бы тем, что бедных в этот отель тоже не пускают: эту дискриминация они считали справедливой. А по национальному-расовому-религиозному признаку - нет.

В учебных заведениях ещё хитрее: тут даже дискриминация по деньгам многим кажется не вполне кошерной. Общественное мнение в США в общем одобряет всевозможные стипендии, гранты и гарантированные займы. "Есть такое мнение", что тот, у кого хватило способностей поступить в учебное заведение, должен иметь возможность там учиться. То есть тут дискриминация по способностям (в том числе и трудоспособности) приемлема, а по деньгам - не очень.

Вот от этого завоевания прогресса я отказываться не хочу.

Update: В биографии Рейгана написано, что этот случай произошёл не с отцом и сыном, а только с отцом. Но на сына, судя по всему, произвёл впечатление. Кстати, там утверждается, что дело было зимой, и в машине было холодно.

Comments

sima_korets
Nov. 28th, 2005 06:20 am (UTC)
"какую-то дискриминацию мы терпим (нет денег - ночуй на улице), а какую-то -- нет (и еврей, и негр должны иметь право спать в гостинице)."
Более того - какая-то дискриминация представляется нам все-таки естественной. И в этом все дело - в инерции мышления, уж извините, ничего личного. И та же инерция в ответе за то, что человек, чьи убеждения представляются нам неправильными, тут же попадает в категорию "мракобесов". Я искренне считаю, что неприемлема только такая дискриминация, в результате которой люди лишаются равных шансов. Если я хочу набрать еврейских детей в садик для того, чтобы они могли избежать личной дискриминации, для того, чтобы поднять их самосознание, объяснить им, что им есть чем гордиться - во-первых, ребенку иной национальности там просто не место - и в смысле его собственной пользы, и в смысле целей садика. И поверьте мне, что из наших учеников выросли более устойчивые и в конечном итоге более терпимые члены общества, чем если они воспитывались бы на общих основаниях и с детства терпели бы колотушки на почве своего еврейства. Если хотите, называйте это дискриминацией наоборот - от названия суть дела не меняется. А вот русский ребенок, попавший в такойсадик, имел все шансы вырасти с комплексом на национальную тему, ненавидеть и завидовать евреям. Потому что русскому ребенку надо рассказывать о русской культуре, а еврейскому - о еврейской. Когда они научатся уважать сами себя, они и других потом уважать будут.
ex_co_lum_bu730
Nov. 28th, 2005 09:16 pm (UTC)
> Если я хочу набрать еврейских детей в садик для того, чтобы они могли избежать личной дискриминации

В Израиле?
sima_korets
Nov. 29th, 2005 06:23 am (UTC)
Вообще-то речь идет о России, если кто не понял...
ex_co_lum_bu730
Nov. 29th, 2005 02:26 pm (UTC)
Вообще-то Вы живете в Израиле, насколько я понял.

А я в Америке, и, знаете ли, и нас подобной дилеммы просто не возникает: у нас, чтобы "избежать личной дискриминации", не надо создавать еврейских или китайских садиков. Может, лучше к этому стремиться? Насколько мне известно, именно в этом направление и развивалась Россия в течении последних 20 лет.

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek