?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я вспомнил легенду советского компьютерного дела, великого Шуру-Буру, меня попросили рассказать баечку про Шуру-Буру и компилятор алгола. Охотно это делаю.

Эту историю мне рассказали в 1980 году на лекции в Новосибирской летней школе юных программистов. Я готов поверить, что она - апокриф; хотя бы потому, что людей типа Ш.-Б. за границу не так уж часто выпускали. К тому же я её записываю только сейчас, через двадцать пять лет, и вполне мог за это время какие-то детали забыть, а какие-то добавить. Впрочем, это не так уж плохо и вполне соответствует стилистике устного народного творчества.

Я не знаю, поймут ли нынешние молодые эту историю. Они привыкли обращаться с компьютером панибратски: ты ему сказал, он тебе ответил. Ты опять сказал, он опять ответил. Или даже не сказал: мышкой щёлкнул, как в анекдоте про подводную лодку ("какой там норд-норд-вест, ты рукой покажи!"). В героические времена народ писал программы ручкой на листах бумаги. Потом их несли девочкам в перфораторскую, и те превращали их в стопки карточек с дырочками - перфокарт. С перфокартами было связано много забавных историй, но о них как-нибудь в следующий раз. Затем эти стопки загружались в компьютер, тот гудел, а потом из него выползала длинная полоса бумаги - распечатка. Над ней сидели опять же с ручкой, исправляли ошибки - и повторяли процесс. В очень продвинутых местах стояли телетайпы: нечто вроде пишущей машинки размером с хороший стол. Ты что-то печатал на телетайпе, а он печатал в ответ. Если среди моих читателей есть ветераны, попробуйте вспомнить, сколько регистров было у советских рулонных телетайпов (5 очков), в каком регистре была буква "Щ" (10 очков) и что нужно было нажать, чтобы эту букву напечатать (15 очков).

Так вот, легенда рассказывает, что поехал Шура-Бура в Англию, где показали ему один из первых компиляторов алгола. Алгол тогда существовал в качестве описания языка в журналах и книжках, и англичане им страшно гордились. Шура-Бура сел за телетайп и стал печатать. Минут через десять хозяева предложили продолжить экскурсию по ВЦ. "Мне нужно ещё полчаса," - ответил Ш.-Б. Вежливые англичане стали ждать.

Через обещанные полчаса патриарх встал. А телетайп начал печатать следующий текст: "Ваш компилятор не умеет делать: [список]. Ваш компилятор неправильно делает: [список]." То есть за сорок минут Ш.-Б. прозвонил компилятор и проверил его на соответствие стандарту языка, который до того существовал лишь на бумаге.

Вот такая история из героических времён.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vchashu
Dec. 9th, 2005 10:52 pm (UTC)
А сколько очков
> "Щ" (10 очков) и что нужно было нажать, чтобы эту букву напечатать (15 очков).
за текст программисткой песни про букву Щ-Щ?
scholar_vit
Dec. 9th, 2005 11:23 pm (UTC)
Re: А сколько очков
Зачёт автоматом?
old_greeb
Dec. 9th, 2005 10:54 pm (UTC)
Фамиолия Вашего героя - Шура-Бура.
trurle
Dec. 9th, 2005 11:04 pm (UTC)
Можно подумать это первый раз
Стоит ли привязываться к мелочам?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - scholar_vit - Dec. 9th, 2005 11:26 pm (UTC) - Expand
ygam
Dec. 9th, 2005 11:03 pm (UTC)
По-моему, спецификация Алгола в начале 1960х годов была двусмысленной (т.е. не был определен тип выражения if a=b then 1 else 2.0 - это целое или вещественное число?), и до ума ее довели уже в 1970е годы.
dyak
Dec. 9th, 2005 11:14 pm (UTC)
Несколько лет ежедневно работал на рулонном телетайпе на ЕС–1022, грузил систему и т. п., и сейчас обнаружил, что сам телетайп помню, а остальное... Впрочем JCL подавался и с перфокарт (кои мне лично порой приходилось долбить в случае срочности). А когда данных была тьма, так вводили с перфолент...
o_proskurin
Dec. 9th, 2005 11:36 pm (UTC)
героические времена
"В героические времена народ писал программы ручкой на листах бумаги."

В самом начале 90-х мой сын (тогда только вступивший в тинейджерский возраст) занимался в московском компьютерном клубе. Дома компьютера, разумеется, не было, и программы он писал в тонких школьных тетрадках. Они сохранились. Когда впоследствии он устраивался на работу в заокеанских штатах, наибольшее впечатление на работодателей произвели не его академические достижения и "производственный опыт" (он закончил Корнелл с отличием и со студенческих лет работал в разных компаниях), а эти самые тетрадочки.:)
rivig
Dec. 11th, 2005 09:21 am (UTC)
Re: героические времена
у меня где-то дома (в Москве, правда) тоже есть такие тетрадочки. только тогда (начало 80-х) и компьютерных клубов никаких не было. работодателям показывать не пробовал, хотя такие вещи должны впечатлять - всегда нравится в людях passion.
Re: героические времена - o_proskurin - Dec. 11th, 2005 06:56 pm (UTC) - Expand
Re: героические времена - o_proskurin - Dec. 13th, 2005 08:06 am (UTC) - Expand
aleksiy
Dec. 9th, 2005 11:39 pm (UTC)
Помню, на Миске (32?) (могу и ошибиться, но что-то вроде того) курсовую делал. Это было не по специальности, прошли курс , кой-чему научили и дали задание написать какую-то простенькую програму расчета некоего процесса. Ну написал я ее, старательно пробил перфокарты - на выходе галиматья. Раз пять пытался ее отредактировать и снова запустить (а что такое машинное время по тем временам вы сами понимаете), пошел на кафедру информатики - типа вот что получается, что делать-то? Проверили - вроде все нормально. Всякие разные специалисты надавали советов, я потерял еще целую кучу времени, в ожидании доступа к чудесной машине, потом, что тот Виннипух еще, еще и еще...

В общем дело кончилось тем, что преподаватель выдал мне чужую курсовую, сказал заменить личную информацию на титульном листе (для отчетности) и типа досрочно поставил мне пять балов.

Из чего я тогда сделал вывод, что все эти самые программеры-програмисты - просто хитрожопые мошенники и надо от этого дела держаться как можно дальше:)

В общем-то я и сейчас так считаю.
aleksiy
Dec. 9th, 2005 11:46 pm (UTC)
"На Минске"
(no subject) - ex_juan_gan - Dec. 10th, 2005 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - cema - Dec. 10th, 2005 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksiy - Dec. 10th, 2005 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rivig - Dec. 11th, 2005 09:37 am (UTC) - Expand
О бедном гусаре - aleksiy - Dec. 11th, 2005 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cema - Dec. 12th, 2005 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - cema - Dec. 12th, 2005 01:34 am (UTC) - Expand
Re: О бедном гусаре - breqwas - Dec. 11th, 2005 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cema - Dec. 12th, 2005 01:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - breqwas - Dec. 12th, 2005 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - breqwas - Dec. 12th, 2005 06:22 am (UTC) - Expand
ex_ex_balki
Dec. 9th, 2005 11:50 pm (UTC)
красиво! ;))
polenova
Dec. 9th, 2005 11:59 pm (UTC)
Героическое время... Я его хорошо помню. И на Алголе-60 писала, позже конечно. И на ЕС-1020 работала. Есть чего вспомнить.
prof_yura
Dec. 10th, 2005 12:16 am (UTC)
Из мехматского фольклора
На уроках физкультуры
Не видали Шуры-Буры.
И за это Шуре-Буре
Не видать аспирантуры.

Здесь речь идет о мехматской/МГУшной аспирантуре. Впрочем, кажется, его сразу взяли в ИПМ (я не помню, был ли он тогда частью Стекловки или уже отделился) ...
french_man
Dec. 10th, 2005 02:34 am (UTC)
Re: Из мехматского фольклора
Ага, я тоже сразу этот стишок вспомнил.
(no subject) - cema - Dec. 10th, 2005 05:11 am (UTC) - Expand
ex_juan_gan
Dec. 10th, 2005 01:26 am (UTC)
Миша Блюдзе решил как-то вручную изготовить перфокарту со своим именем - эта карта должна лежать первой в "задании" - дело было на БЭСМ-4. На тех компьютерах буквы кодировались цифрами, и Миша, зная код буквы "А", сосчитал. Но не учёл, что буквы "Ё" в той кодировке не было. И вот приходит он утром, а распечатку ему не выдают, а посылают к Старшему Оператору. Старший Оператор, пожилой мужчина лет двадцати восьми, с возмущением выдаёт Мише широкую распечатку, где большими буквами, аски-графикой, написана его фамилия в искаженном виде: "БЛЯДЗЕ". Мише грозили какими-то карами за такое хулиганство, но простили потом.

taki_net
Dec. 10th, 2005 07:32 am (UTC)
3 регистра - рус, лат, циф. Щ в цифровом. Сам не видел, рассуждаю по аналогии с ленточным перфоратором (5-дырочным). Его, кстати, застал только в армии, на гражданке уже были или перфокарты, или (в богатых местах) настоящие удаленные терминалы.
scholar_vit
Dec. 10th, 2005 08:38 pm (UTC)
Пока 15 очков. Попробуете угадать ответ на последний вопрос?
lz
Dec. 10th, 2005 12:00 pm (UTC)
В 1986-88 годах на УПК я выбрал специальность "оператор ЭВМ" (мест было всего 2, но мое право на одно из ник никто даже не оспаривал - не было никакого сомнения, что я выберу математическую карьеру, эх...). Мы изучали ассемблер, тщательно переписывая с доски в тетрадки списки команд. Где-то через полгода нас допустили к удаленным терминалам (ЕС-1035). Сама машина находилась на "Колхозной" (Сухаревка, если кто забыл), а мы - на "Автозаводской" на славной улице Ленинская слобода (если вдуматься, очень смешное название). Выглядело это так: мы писали в тетрадках программу, учительница ее проверяла, через неделю мы в 8.30 уже сидели за терминалами и ждали, когда нам дадут доступ. Часа через 1,5-2 нам давали 15-20 мин, за это время надо было вбить код и отправить его на машину. Потом мы сидели до 14.30 и ждали результатов. Иногда результаты приходили только через неделю. Все время ожидания на черном экране мерцали зеленые буковки:

Напрасно ты винишь в непостоянстве рок,
Что не в накладе ты, тебе и невдомек.
Когда б он в милостях своих был постоянен,
Ты б очереди ждать своей до смерти мог.

Подпись была двойная:
Омар Хайям и Master Scheduler

Английского я тогда не знал совсем (в школе учил немецкий) и был уверен, что это фамилия.
А потом нас однажды возили на экскурсию смотреть на эту машину: огромная комната за прозрачной перегородкой (такое я видел впервые) и шкафы с лампочками и тумблерами. Перфокарты (нам дали возможность набить свое имя и пословицу, потом карточки перемешали и на следующем занятии мы из считывали вручную), накопители на магнитных лентах и барабанах, и совершенно космический пульт оператора.
Наиболее продвинутые мои соученики как-то попытались увеличить приоритет своих задач и вместо положенных нам 14 поставили 2 (тут я могу врать, но, кажется, цифры были такие), но пожадничали - это был какой-то системный приоритет и вместо посчитанной задачи они получили нагоняй от преподавателя, которому позвонил возмущенный оператор. Но потом преп поставил им 5 за творческий подход.
Как-то нам устроили дополнительные занятия, на которых желающие изучали "Бейсик", сидя за "Агат-8" - первой советской эпплоподобной персоналкой. Вот, кстати, сайт про "Агаты": http://agat9.narod.ru/AGAT.HTM
_b_e_y_o_n_d_
Dec. 10th, 2005 08:52 pm (UTC)
^))
uhoyhvh
Dec. 10th, 2005 09:16 pm (UTC)
Early Alzheimer
Не могу вспомнить. Скажите ответ, пожалуйста.
scholar_vit
Dec. 11th, 2005 10:44 pm (UTC)
Re: Early Alzheimer
demoronizator
Dec. 11th, 2005 01:36 pm (UTC)
очередная подковка блохи
Прислали в деревню мотопилу, мужики собрались вокруг курят, рассматривают, социализируются. Положили в мотопилу щепку - пила распилила, нуу, бл..., сказали мужики. Положили в мотопилу полено - пила распилила, о, бл..., сказали мужики. Положили в мотопилу довольно маленькую железячку, а, бл..., сказали мужики.

Кстати свои первые программы (как и тысячи других учеников #239) я кодировал на фотопленочном перфораторе Урала-1.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek