scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

История о том, как Шура-Бура компилятор алгола тестировал

Когда я вспомнил легенду советского компьютерного дела, великого Шуру-Буру, меня попросили рассказать баечку про Шуру-Буру и компилятор алгола. Охотно это делаю.

Эту историю мне рассказали в 1980 году на лекции в Новосибирской летней школе юных программистов. Я готов поверить, что она - апокриф; хотя бы потому, что людей типа Ш.-Б. за границу не так уж часто выпускали. К тому же я её записываю только сейчас, через двадцать пять лет, и вполне мог за это время какие-то детали забыть, а какие-то добавить. Впрочем, это не так уж плохо и вполне соответствует стилистике устного народного творчества.

Я не знаю, поймут ли нынешние молодые эту историю. Они привыкли обращаться с компьютером панибратски: ты ему сказал, он тебе ответил. Ты опять сказал, он опять ответил. Или даже не сказал: мышкой щёлкнул, как в анекдоте про подводную лодку ("какой там норд-норд-вест, ты рукой покажи!"). В героические времена народ писал программы ручкой на листах бумаги. Потом их несли девочкам в перфораторскую, и те превращали их в стопки карточек с дырочками - перфокарт. С перфокартами было связано много забавных историй, но о них как-нибудь в следующий раз. Затем эти стопки загружались в компьютер, тот гудел, а потом из него выползала длинная полоса бумаги - распечатка. Над ней сидели опять же с ручкой, исправляли ошибки - и повторяли процесс. В очень продвинутых местах стояли телетайпы: нечто вроде пишущей машинки размером с хороший стол. Ты что-то печатал на телетайпе, а он печатал в ответ. Если среди моих читателей есть ветераны, попробуйте вспомнить, сколько регистров было у советских рулонных телетайпов (5 очков), в каком регистре была буква "Щ" (10 очков) и что нужно было нажать, чтобы эту букву напечатать (15 очков).

Так вот, легенда рассказывает, что поехал Шура-Бура в Англию, где показали ему один из первых компиляторов алгола. Алгол тогда существовал в качестве описания языка в журналах и книжках, и англичане им страшно гордились. Шура-Бура сел за телетайп и стал печатать. Минут через десять хозяева предложили продолжить экскурсию по ВЦ. "Мне нужно ещё полчаса," - ответил Ш.-Б. Вежливые англичане стали ждать.

Через обещанные полчаса патриарх встал. А телетайп начал печатать следующий текст: "Ваш компилятор не умеет делать: [список]. Ваш компилятор неправильно делает: [список]." То есть за сорок минут Ш.-Б. прозвонил компилятор и проверил его на соответствие стандарту языка, который до того существовал лишь на бумаге.

Вот такая история из героических времён.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →