scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Ещё раз о профессионализме, Максиме Соколове и Рождестве

Когда я давеча удивился тому, что "ведущий политический обозреватель" Максим Соколов элементарно невежественен в истории и законах своей страны, taki_net со мной не согласился. Он сказал, что Соколов практически наизусть знает Конституцию, а его вопиющее утверждение, что "Россия - не светское государство" вызвано замыслом эту самую Конституцию "опустить". У меня тогда было нечего возразить taki_net. А теперь есть. Максим Юрьевич написал новую колонку, где, в частности, сказал:

Когда канцелярия крестоносца Джорджа Буша, не побоявшегося влезть в Ирак, при этом боится слова "Рождество" и в поздравительных письмах из Белого дома говорится о некоем абстрактном Празднике, это значит, что процесс зашел достаточно далеко. Верховная канцелярия державы, не слишком обинующейся в своих отношениях (в том числе и силовых) с остальным миром, опасается явить всего лишь приверженность давней историко-культурной традиции - причем традиции, сформировавшей Америку, Рождество всегда было квинтэссенцией западнохристианской религиозности - и прибегает к совсем уже неловким выкрутасам страха ради политкорректна.

Одно из главных утверждений процитированного абзаца - то, что Рождество было "квинтэссенцией западнохристианской религиозности" и даже где-то "сформировало Америку". Это утверждение на редкость безграмотно.

Рождество, действительно, было одним из центральных праздников католической церкви. Но на "Мейфлауэре" в Америку приехали отнюдь не католики. До сих пор считалось, что главный компонент американского истеблишмента - WASP, т.е. white anglo-saxon protestants. Известно, что одним из препятствий, которые пришлось преодолеть Кеннеди на пути к президентству, было как раз его католичество. А для протестантов Рождество очень долго казалось языческим и папистским праздником. И, будучи людьми, у которых слово не расходилось с делом, протестанты свою нелюбовь выражали довольно активно. В пуританской Новой Англии было просто запрещено праздновать Рождество. Закон Массачуссеттса 1659 года гласил:

Всякий, кто будет праздновать день Рождества, не работая в этот день, пируя или другим способом, должен заплатить штраф в пять шиллингов за каждое нарушение.
Пять шиллингов были тогда достаточно крупной суммой; достаточно сказать, что таким же штрафом в пять шиллингов пилигримы наказывали азартные игры. Закон этот был отменен только в 1681 году, но не потому, что американцы вдруг воспылали любовью к Рождеству, а потому, что Лондон угрожал в противном случае отозвать хартию Массачуссеттса.

Рождество стало становиться большим праздником уже после индустриализации и коммерческого бума: торговцы обнаружили, что обмен подарками очень способствует оживлению бизнеса. Это повышение статуса Рождества долго не приветствовалось протестантскими лидерами, но против коммерции в США бессильна даже религия.

Кстати, аналогичная история была с Ханукой. Это с точки зрения иудаизма вовсе не основной еврейский праздник. Есть и поважнее даты. Но влияние Рождества и праздничной рекламы привело к повышению статуса Хануки в США.

Но вернёмся к Максиму Юрьевичу. Поскольку у меня нет оснований считать, что он имел целью "опустить" американскую Конституцию или американские традиции, мне остаётся заключить, что в данном случае - а значит, скорее всего, и в предыдущем - была элементарная безграмотность. Не надо объяснять злой волей то, что можно объяснить невежеством, непрофессионализмом и верхоглядством.

Crossposted to correctura

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments