scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О букве Щ и советских телетайпах

Меня попросили опубликовать ответы на мини-викторину о букве Щ в заметке о Шуре-Буре. Вначале я хочу поздравить победителя: taki_net (15 очков). 30 очков, увы, не набрал никто.

Итак, в телетайпах, на которых работал я, были только большие буквы. Зато регистров было три: РУС, ЛАТ и ЦИФ. Буква Щ была в регистре ЦИФ. А ещё она изменяла смысл клавиши, нажатой вслед за ней (как это делает теперь, например, клавиша Escape в программе Emacs). Например, фигурной скобки на клавиатуре не было, но нажав "Щ-квадратная скобка", вы получали фигурную скобку. При этом на некоторых телетайпах на бумаге печатались именно { и }, а на других Щ[ и Щ]. Машина понимала верно, но читать программы было весело. А чтобы набрать саму букву Щ, надо было перейти в цифровой режим и нажать на букву Щ дважды: ЩЩ. Тогда получалась ОДНА буква Щ (на некоторых телетайпах при этом на бумаге печатались ДВЕ буквы Щ, но компьютер видел одну).

Это, опять же, мои воспоминания четвертьвековой давности. Вполне возможно, что я ошибаюсь - тогда буду рад, если меня поправят

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments