scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

О норвежском законе

Во френдленте обсуждают норвежский закон о том, что в советах директоров компаний, чьи акции есть на бирже, должно быть не менее 40% женщин. Я не знаю, хороший это закон или плохой. Я только хочу отметить, что практически ВСЕ обсуждающие упускают из виду два важных обстоятельства.

Во-первых, речь идёт не обо всех компаниях, а о тех, которые принадлежат акционерам. Хорошо известно, что в таких компаниях есть интересы акционеров и интересы руководства, которые не всегда совпадают. Поэтому все, кроме маргиналов, согласны с тем, что государство имеет интерес в соблюдении справедливости, правопорядка и защите интересов акционеров, и может устанавливать для таких компаний жёсткие правила - вроде сакона Сарбаннеса-Оксли в США. Иначе всякие МММ будут расти как грибы. Те, кто не согласен с правилами, имеют полное право основывать ЧАСТНЫЕ компании или закрытые товарищества.

Во-вторых, директор в западном понимании - это НЕ то же самое, что российский директор. То, что в России директор, у нас называется CEO. А директор у нас - это член наблюдательного совета, который следит за тем, чтобы CEO соблюдал интересы акционеров, устанавливает зарплату руководству и так далее. Это уважаемая всеми персона с общепризнанной репутацией честного и порядочного человека. Частно члены совета НЕ получают за свою деятельность зарплаты (хотя часто получают, и довольно большую). Процедуры выбора совета, как правило, не очень демократичны (обычно общее собрание утверждает кандидатуры, предложенные самим же советом, т.е. это кооптация с формальным утверждением на безальтернативной основе). Важно понять, что по самому замыслу совет директоров - не столько рабочий, сколько представительский орган.

Я повторюсь: я НЕ защищаю закона. Для этого я чересчур мало знаю про норвежскую ситуацию. Я только хочу, чтобы разговор шёл на основе фактов, а не мифов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments