scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Об Intelligent Design и решении пенсильванского судьи

Я несколько раз читал заметки разных правых о том, что решение судьи в Пенсильвании - это вмешательство в свободу учителей, и что суд не должен решать, что есть наука, а что нет. Это казалось разумным, и глупое решение судьи огорчало - хотя я знал, что ID сам по себе есть жульничество.

Выяснилось, что я нарушил два собственных правила: занудливо обращать внимание на факты и не принимать на веру что бы то ни было, сказанное борцом за семейные ценности (или там за свободу пороть на конюшне).

А вот yucca оказалась аккуратнее. Она нашла это решение судьи. Оказалось, что судья НЕ ЗАПРЕТИЛ учителям рассказывать об ID. Он - внимание! - запретил администрации школьного округа ЗАСТАВЛЯТЬ УЧИТЕЛЕЙ это делать. Профессионал-учитель имеет право и обязанность определять, что есть наука, а что нет. А политикам из школьного округа (в США это выборные и часто политизированные должности) дали по рукам за вмешательство в то, в чём они некомпетентны и за привнесение политики в преподавание.

Молодцы - и судья, и учителя, и yucca, которая об этом рассказала.

Update: Прочитал решение судьи: http://www.pamd.uscourts.gov/kitzmiller/kitzmiller_342.pdf

Очень любопытное чтение. В частности, там замечательно рассказывается, как выкручивались руки учителям, как от них требовали компромиссов совсем в советском духе (вы же хотите, чтобы мы дали деньги на покупку учебника по биологии? тогда дайте слово, что на стенах не будет плакатов с эволюционным деревом) и как в итоге учителя просто отказались преподавать ID: кодекс чести пенсильванских учителей запрещает им преподавать то, что они считают ложным. В итоге про ID детям рассказывали школьные администраторы, читая по бумажке составленный школьным советом текст.

Неудивительно, что ЖЖшные правые так горячатся: они соскучились по парткому с портретом фон Мизеса вместо мужа фон Вестфаллен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments