scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Из записок преподавателя. 3. Чему мы на самом деле учим

lugovskaya пишет, что я был "одним из трех людей", научивших её писать стихи. Она так говорила и раньше, не только по случаю моего дня рождения, и это утверждение меня всегда удивляло. Во-первых, я сам писать стихов не умею, и кроме обязательных юношеских Стихов По Случаю Неразделённой Любви ничего не писал. Во-вторых, я не помню, чтобы я сознательно учил Таню стихотворчеству.

Надо сказать, что и другие люди иногда признавались мне в том, что я их чему-то научил. И, как и в случае с Таней, это меня обычно ставит в тупик. Уж очень не соответствуют их утверждения учебным планам или моим намерениям. Да и в том, чему я их якобы научил, я обычно разбираюсь примерно как в стихотворчестве. Я бы очень хотел понять, что осталось от меня у тех, кому я уже скоро 25 лет преподавал. Но так как спрашивать у них неудобно, да и далече многие, я пошёл другим путём: задумался, а чему научили меня мои преподаватели? Ниже я расскажу о двух уроках о сущности науки, которые сегодня кажутся наиболее важными.

Первый урок дал мне мой руководитель Н.М. Я тогда был зелёным аспирантом и принёс ему первую статью, основанную от начала и до конца на моей идее. Мы встретились через пару дней. Я спросил, есть ли ошибки. "Давай начнём с того, что исправим главную ошибку," - ответил он. Вынул красный карандаш и аккуратно вычеркнул в рукописи свою фамилию.

Этот урок был для меня не только уроком этики: ну да, человек не имеет права подписывать статью, которую он не писал и не задумывал. Этот урок основательно внушил мне мысль, которую Н.М. долго и старательно в меня вбивал и до того, и после: в науке нет начальства и подчинённых, старших и младших, а есть только истина и люди, работающие на эту истину. Эта мысль потом помогала мне в работе. И да, иногда мешала карьере - но не смертельно.

Второй урок был преподан не мне, а моему другу А.-П. Но А.-П. настолько красочно и сильно рассказал эту историю, что урок оказался и моим тоже.

А.-П. тогда был аспирантом. Перед тем, как разъехаться на каникулы, он со своей руководительницей договорились поработать над некоей проблемой. После каникул она принесла довольно толстую стопку исписанной бумаг: "Вот я тут кое-что подсчитала". А.-П. сказал: "Знаете, я тоже работал и сумел доказать, что параметр, который мы считали малым и на этом основывали теорию, на самом деле не мал". Она удивилась. Тогда А.-П. предъявил ей доказательство: полстранички текста. Руководительница прочла. Задумалась. Перечитала. Затем взяла свою стопку и с видимым усилием: всё-таки немолодая женщина, - разорвала результат пары месяцев работы пополам и переложила в мусорную корзину. "Эта история, - сказал А.-П., - лучше любых лекций объяснила мне, что такое наука".

Вот такие истории. А какие главные уроки своих преподавателей помните вы?

Tags: teaching
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments