scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

К истории советской компьютерной техники 2. Апокриф о КГБ

vitus_wagner пишет, что советские информационные технологии убило КОКОМовское эмбарго. Он прав, но история, как мне рассказывали, была куда хитрее. Об этом моя сегодняшняя заметка.

Сразу замечу, что я знаю об этой истории понаслышке. К тому же основную её часть мне рассказывали участники только с одной стороны, так что мои сведения необъективны. Да и рассказывали они шёпотом (времена были такие) мне, шестнадцатилетнему мальчишке. К тому же за много лет с тех пор я мог многое забыть или исказить. Так что относитесь к ней как к гишторическому анекдоту. Апокрифу, короче.

К семидесятым годам в советской информационной технологии - как элементной базе, так и архитектуре - сложилось два основных направления. Во-первых, были собственные наработки, проекты, замыслы. Во-вторых, была практика копирования западных схем и запуска в серию украденных и содранных вещей. Сразу скажу, что копирование это - вовсе не такая простая штука. Люди получали ДСП-шные Госпремии за удивительные по изобретательности вещи - например, за метод послойного "снятия" кристалла, чтобы понять, что же эти буржуи там понаделали. А ведь понять было мало - надо было ещё и производство освоить. Это стоило больших денег и усилий, как, впрочем, и собственные наработки. В какой-то момент стало ясно, что Боливар не вывезет двоих, и надо выбирать. Как водится в СССР, пошли доносы, письма в ЦК и обвинения конкурентов во всех грехах вплоть до морально-бытового разложения (в переводе на русский - супружеской неверности). Причём, несмотря на то, что мне рассказывали мои информанты, я готов поверить, что доносы на самом деле шли с обеих сторон. Времена, опять же, были такие.

Но у "копировщиков" было одно важное преимущество. Оно, как ни странно, следовало из эмбарго на поставку в СССР передовых технологий. Купить легально чипы и машины было нельзя. Поэтому доставанием образцов занималось КГБ. В итоге кгбисты, во-первых, хорошо знали одну из сторон (помните папу у дяди Федора: "Тебя я давно знаю, а этого кота в первый раз вижу"?). А во-вторых, воровство западной технологии - это был источник хлебных командировок, спецопераций да и просто работы для массы кгбистов. Помню рассказ М.: "Был у нас в лаборатории один такой. Все время смеялся и ни хрена не делал. Но стоило пожаловаться начальству, что хорошо бы на какой-нибудь буржуйский чип посмотреть, как он через пару недель подходит и улыбается: 'Смотри, что я на улице нашёл', - и достаёт из кармана коробочку. Мы при нём о политике не болтали. Наверное, зря: он же из другого отдела". Помню, как сам на конференции увидел очень крутое монте-карловское вычисление, и спросил, на какой же технике это считали. "А вот это, молодой человек, - ответил докладчик, - я вам не скажу". Потом за рюмкой чая он, конечно, всё рассказал - какие уж тут секреты.

В итоге получилось, что на одной из сторон в конфликте была могущественная организация - КГБ. Так что исход предугадать несложно: "копировщики" победили, а "автаркистов" разогнали. Возможно, фраза Бурцева в его интервью о том, что основные разработки в области суперЭВМ "были закрыты деятелями вышестоящих организаций" - отголосок тех битв.

Были бы шансы, если бы победили те, кто ориентировался на "исконное, посконное"? Не знаю. Может, и не было. Всё-таки потенциал был у СССР не тот. Но фишка в том, что у "копировщиков" шансов точно не было с самого начала. Потому что тот, кто догоняет, подражая, всегда в проигрыше. Разрыв всё увеличивался, пока по законам всеми нами изученной диалектики количество не перешло в качество. Как рассказывали уже позже те, кто передирал чипы: "В какой-то момент мы просто перестали понимать, что перед нами. Схему нарисовали, но зачем вот этот кусочек или тот - не понимаем. Они ушли настолько, что мы не могли не то что воспроизвести - понять, что именно надо воспроизводить". На самом деле это было ещё одной, пусть не главной, но причиной кирдыка Софьи Власьевны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments