?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку предыдущему

В дополнение к заметке о Газпроме - вот интересный график ФОМа (спасибо ivanov_petrov за ссылку; остальные материалы можно найти тут). У россиян спрашивали, был ли прошедший год лучше или хуже предыдущего. Результат:


На мой взгляд (подчеркну, что это моя интерпретация, ФОМ и ivanov_petrov ответственности за неё не несут), это подтверждает мои выводы: петродоллары вывели уровень жизни россиян на некоторый уровень после дефолта 1998 года. Но после этого дальнейшее улучшение конъюнктуры (цены на нефть выросли с $25 в 2001 до $45 в долларах 2004 года) не привело к повышению уровня жизни. Примерно половина россиян считает, что их личный уровень жизни повысился, из оставшихся половина считает, что улучшился, а половина - что ухудшился. В силу этого разумно ожидать, что победы Газпрома на украинском фронте (если они и есть) не будут заметны для россиян.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
2worldscollide
Jan. 9th, 2006 06:54 pm (UTC)
Так с чего уровню жизни расти? Как только был достигнут некоторый минимум, дальше все совершенно замечательно было съедено инфляцией. Причем в значительной степени не той официальной, которую отражает статистика, а другой: чудовищным удорожанием всех относительно дорогих (я бы нижнюю планку обозначил как $300) предметов обихода, не говоря уже о недвижимости. Несмотря на рост зарплат, люди все равно не могут позволить себе новый или поддержанный автомобиль, качественную бытовую технику, ремонт дома, не говоря уже о новой квартире.

Откуда же взяться ощущению роста уровня жизни? Его не было и нет. Разве только у чиновничьей прослойки
scholar_vit
Jan. 9th, 2006 06:59 pm (UTC)
Вот именно об этом я и попробовал написать вот тут: http://www.livejournal.com/users/scholar_vit/75016.html
kouzdra
Jan. 9th, 2006 07:08 pm (UTC)
На мой взгляд уровень жизни как раз сейчас очень сильно растет. Не у меня лично - я, как программист, свой более или менее объективный долларовый потолок достиг достаточно давно и рост цен его только съедает (2Scholar Vit: персональон мне наиболее выгодна максимальная девальвация рубля), но я сейчас очень так вижу по своим знакомым (д и просто соседям) как они можно сказать с жиру бесятся. Причем - как раз - не очень обеспеченные знакомые.

Я бы скорее назвал это потребительским бумом.

А Ваша последняя фраза вообще какой-то шизью отдает - как раз именно все вышеперечисленные вещи люди себе очень сейчас начали позволять. Купил "квартиру/новую машину" сейчас звучит вполне обыденно. Хотя все равно не для всех, конечно. О бытово барахле как-то странно говорить.
prof_yura
Jan. 9th, 2006 08:57 pm (UTC)
Мои московские друзья, получающие зарплату в рублях, отмечают повышение своего уровня жизни еще и за счет роста курса рубля по отношению к доллару, вызванного (в частности) притоком нефтедолларов. Похоже такие тонкости/мелочи не укладываются в алгеброиды школяра Синицкого, в которых, "путем очень сложного умножения и деления", доказывается ущербность российской жизни по сравнению со всеми другими.
2worldscollide
Jan. 9th, 2006 09:38 pm (UTC)
хм... не соглашусь. Средний класс не стал себе позволять много больше по сравнению с 2001 годом. Рост потребления растет скорее за счет людей с доходами выше среднего.

Поддержанные иномарки подорожали, отечественный автопром также, цены на недвижимость просто безумные, бензин, даже банальная еда - и та "растет" вполне заметно.
kouzdra
Jan. 10th, 2006 11:34 am (UTC)
Вы абстрактно рассуждаете. А я о очень конкретном факте - в кругу моего общения (исключая бизнесменов) в 2001 был ровно один человек, купивший новую машину - и та была "Жигшули". А сейчас их с десяток. причем - в основном недорогие иномарки.

С квартирами - аналогично. Несмотня на безумные цены. А цены - да вроде бы выросли. Но - на житгули выросли, а на новые иномарики - так вроде бы и упали. Видммо за счет увеличения оборотов. Что до еды и вообще "потребительского минимума" - он растет и будет расти. Причем еще несколько лет опережающими темпаними. Если оно начнет дешевить - это как раз будет признак падения уровня жизни.
lost_touch
Jan. 9th, 2006 07:11 pm (UTC)
Можно поинтересоваться источниками, по которым вы судите о "неофициальной" инфляции?
2worldscollide
Jan. 9th, 2006 09:39 pm (UTC)
По окружающей действительности. Чай не в матрице живем.
lost_touch
Jan. 9th, 2006 09:47 pm (UTC)
В вашей реальности подорожала бытовая техника? В вашей реальности нет роста автопарка? В вашей реальности нет бурного роста в общепите - причем в самом дешевом сегменте - быстрейшего? В вашей реальности нет того, что общедоступными стали в недавнем прошлом предметы "элитного" потребления?
Или вы инфляцию только по галоперидолу считаете?
2worldscollide
Jan. 9th, 2006 10:27 pm (UTC)
Рост автопарка идет за счет продаж доступных большинству населения автомобилей? Не смешите. Вы привыкли жить в Москве или любом другом большом городе, ходить на хорошую работу и полагаете, что так живет большинство наших соотечественников. Есть бурный рост в общепите, отчасти сопровождаемый выдавливанием импорта, но меня скорее интересует валовое потребление. При этом стоит заметить, что бурного роста цен никто не отменил.

Я не считаю, что доступными стали "элитные" предметы, ткните меня носом, если я таковые не заметил (сотовые телефоны, LCD-панели и прочая мишура не проходят в силу причин естественного падения цен на высокотехнологичную продукцию).

В сущности с 2001-2002 года заметного роста уровня жизни в стране не произошло, разве только у отдельно взятого чиновничьего класса.
lost_touch
Jan. 9th, 2006 10:36 pm (UTC)
1. Попробуйте посмотреть статистику. Госкомстатовскую, маркетологическую,какую больше нравится.
2. Перестаньие обобщать ваши персональные жизненные неудачи
3. Если это не помогает, попросите выслать вам галоперидолу. Некотрым, говорят, помогает.
2worldscollide
Jan. 9th, 2006 10:39 pm (UTC)
Личные выпады - слабый аргумент. Поспите, быть может чего надумаете.
geish_a
Jan. 9th, 2006 06:56 pm (UTC)
Любопытно, что самый луший год, по мнению россиян, случился тогда, когда рухнули близнецы... Совпадение? Или падающая американская экономика так повысила российскую?
scholar_vit
Jan. 9th, 2006 07:05 pm (UTC)
Вряд ли: опросы проводились в декабре, поэтому декабрь 2001 - не показатель. Не думаю, что за пару месяцев что-то могло измениться. Смотреть надо на 2002, а он не был особенно удачным.
kouzdra
Jan. 9th, 2006 07:10 pm (UTC)
Просто 2000-2001-й - самый быстрый последефолтный рост.Да еще на уровне сознаняющихся невысоких последефолтных-же цен. Сейчас происходит другое - повседневные расходы дорожают относительно "импортного барахла". Процесс в принципе нормальный, но неприятный.
agasfer
Jan. 9th, 2006 07:01 pm (UTC)
это подтверждает мои выводы: петродоллары вывели уровень жизни россиян на некоторый уровень после дефолта 1998 года.

Я этот вывод сделал год назад, просто сопоставив мировые цены на нефть с уровнем смертности в России по годам. То, что люди говорят о себе, может быть весьма субъективно; старуху с косой обмануть невозможно.
scholar_vit
Jan. 9th, 2006 07:07 pm (UTC)
Смертность часто зависит от заболеваний, полученных в предыдущие, "плохие" годы. Человек заработал в голод туберкулёз, а умер от него уже в более сытое время.
agasfer
Jan. 9th, 2006 07:14 pm (UTC)
Натурально, некоторая задержка имела место быть.

Кроме того, я сам имел возможность сравнить обстановку в 2000м и в 2004м годах. Земля и небо.
retiredwizard
Jan. 10th, 2006 01:17 pm (UTC)
--Кроме того, я сам имел возможность сравнить обстановку в 2000м и в 2004м годах. Земля и небо.

и когда по вашему лучше? по моему - так все также осталось, кроме чудовищного удорожания квартир.
taki_net
Jan. 9th, 2006 07:19 pm (UTC)
Крохоборская придирка: эти графики говорят, конечно, не об объективном уровне жизни, а о его оценке. Которая может быть как ниже реальности (в годы перед дефолтом), так и несколько выше.

Тем не менее общая тенденция подмечена верно: реальный уровень жизни стагнирует или растет медленно примерно с 2003 года. Что, кстати, показывает, что причиной быстрого роста 1999-2001 гг. были не столько нефтяные цены (хотя и они), сколько эффект после-девальвации рубля 1998 г. А практическая стагнация 2003-2005 (при фантастическом росте цен) позволяет прогнозировать обвал не при спаде, а при СТАБИЛИЗАЦИИ цены.
lost_touch
Jan. 9th, 2006 07:27 pm (UTC)
Уточню. Даже не об оценке, а о сравнении с прошлым. В начале десятилетия был рост с низкой кризисной базы. Теперь же (замедлившийся) рост с уже отросшей базы. Ничего удивительного.
Я бы вообще не рискнул по этому графику судить хоть о чем-нибудь
justso123
Jan. 9th, 2006 07:32 pm (UTC)
Честно говоря, не вижу прямой связи между реальными располагаемыми доходами населения и субъективной оценкой того, был ли какой-то год лучше или хуже. Кстати, на той же странице ФОМ есть расшифровка по факторам: так вот, наибольшее количество людей, отметивших перемены к лучшему, сослались именно на улучшение материального положения людей (8%) и улучшение состояния экономики (6%): http://bd.fom.ru/report/cat/societas/image/recurrences_past_/god__vek_-_uhodyacshii_i_nastupaucshii/result_05/d055113. По всей официальной статистике доходы-то людей растут (пусть и с низкой базы, пусть и расслоение огромное, но все-таки), торговые центры растут, как грибы, и далеко не только в Москве, но одно дело - быть богатым, другое - быть счастливым и оптимистичным: совершенно разные вещи.
agasfer
Jan. 9th, 2006 07:36 pm (UTC)
Кстати, ваш тезис доказывает всего лишь, что нефтедоллары воруют. Правильно Ходыря упекли, правильно! :-)))
justso123
Jan. 9th, 2006 07:44 pm (UTC)
куда девались нефтедоллары
Большая часть нефтедолларов идет государству (фактически 90% разницы между экспортной ценой нефти и 25 долларами за баррель). Стабилизационный фонд в стране существует и всячески растет - что, кстати, серьезно уменьшает вероятность дефолта государства. И еще есть всякие разные расходы бюджета, имеющие к доходам населения довольно-таки косвенное отношение (оборонка, например).
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek