scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Об искусстве вранья при помощи географических карт

Одна из моих любимых книг - The Visual Display of Quantitative Information, Edward R. Tufte. Тьюфт очень подробно рассматривает изысканное искусство рисовать графики и диаграммы (если вы думаете, что эту премудрость вы и так знаете, почитайте - не пожалеете!). Одна из глав этой книги посвящена честности - и её противоположности. Автор разбирает приёмы передёргивания на диаграммах, приводя примеры из газет и показывая, как сбитый ноль или замена двумерных пропорций одномерными позволяет манипулировать представлениями читателя. Он ранжирует газеты по степени вранья. В отдельный, совершенно особый класс, у него попала газета "Правда" начала 1980-х годов: практически диаграммы в этом издании старались обмануть читателя. С тех пор прошло много времени, но традиции советской журналистики живы. Недавно опубликованные результаты мониторинга ФОМ украинской политики это блестяще доказывают.

Итак, посмотрим на карты, опубликованные на сайте ФОМ. Я прошу обратить внимание на те из них, где представлен уровень доверия населения к политикам. Так и написано: "Доверяют В. Януковичу", "Доверяют В. Ющенко", "Доверяют Ю. Тимошенко". Для удобства карты раскрашены в контрастные цвета: зелёные оттенки, если доверяют, жёлтые, если не доверяют. Очень красиво сделанные карты. Они показывают, что Украина безнадёжно расколота: западные области не доверяют Януковичу, но доверяют Ющенко и Тимошенко и наоборот. Рыжий свет на одних картах соответствует зелёному на других. Такая вот взаимная дополнительность. Доверие к одному сочетается с недоверием к другому. Два мира, два Шапиро.

У этой замечательной картинки есть только один недостаток. Она не имеет отношения к действительности. Как заметила глазастая ella_p, на самом деле цвета на разных картах соответствуют разным уровням доверия. На карте, посвящённой Януковичу, переход од рыжего к зелёному происходит на уровне 14-36%, на карте, посвященной Ющенко - 28-40%, на карте, посвящённой Тимошенко - 30-37%. Так же сдвинуты остальные цвета. Если бы шкала была постоянной, то вместо картинки расколотой Украины появилась бы совсем другая картинка: страна, где Януковича реально поддерживает только несколько областей (но там поддерживают, по-видимому, единодушно, выводя его на относительно высокий средний уровень). Страна, где разочарование в Ю и Т (там, где оно было) вовсе не вылилось в поддержку их противников. В общем, совсем не то, что хочет сказать ФОМ. Более того, совершенно очевидно, что задача сказать именно это была в уме у картографов до изучения данных: сначала была нарисована карта расколотой Украины, а уже потом под неё подгонялись шкалы на каждой картинке. Как нерадивый студент подгоняет под ответ измерения на лабораторной работе.

На мой взгляд, самое печальное в этой истории - это реакция замечательной ella_p. Она вначале посчитала этот обман "тонкостью оформления", и лишь потом признала, что имели место манипуляция и передёргивание - но и это не представлялось ей большим грехом. Это глубокое убеждение и авторов, и читателей, что и газета, и социологический центр - прежде всего коллективный агитатор и пропагандист, - и есть самое тяжёлое наследие советской журналистики.

Crossposted to correctura

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments