scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Мелочи американской жизни. 3. Инструкции и их соблюдение

Я собирался написать обещанную dennettу историю о том, как в США меняют пол. Не в смысле деревянный на линолеумный, а в смысле мужской на женский и наоборот. Но слово за слово, и в итоге получился целый комплект историй: как в США выдают библиотечные книги, как в США продают коктейли, как в США дают разрешения на строительство. Ну и конечно, как тут меняют пол, куда же без этого.

Я приехал в Америку тринадцать с половиной лет назад. За столько времени наблюдатель обычно решает, что уже всё понял, и начинает делать обобщения. Как правило, ошибочные. Я тоже не исключение. Поэтому я советую читателям отнестись к моим выводам с известным скептицизмом; хотя мои истории сами по себе, как мне кажется, заслуживают некоторого внимания.

Первая история произошла в самом начале нашего пребывания в Америке. Мне понадобилась на вечер и ночь книга из университетской библиотеки. Книга была толстенной, и скопировать её не было возможности. Фишка была в том, что книга стояла в справочном разделе, и потому на дом не выдавалась. Я подошёл к библиотекарше и спросил, может ли она в порядке исключения дать мне эту книгу до утра. Что было бы, попроси я книгу в библиотеке Одесского университета? Думаю, что её бы дали. У меня всегда были очень хорошие отношения с библиотекаршами. С другой стороны, я могу себе представить массу мест, где в этой просьбе бы отказали: Ordnung есть Ordnung. А вот реакция американской библиотекарши меня поразила. Она открыла ящик стола, достала оттуда толстую тетрадь, на которой было написано что-то вроде "Журнал учёта книг, выдаваемых на одни сутки в порядке исключения", записала мою фамилию и сказала, чтобы я обязательно вернул том завтра, иначе мне грозит большой штраф. Это очень старая история; сегодня, наверное, вместо тетради в ней фигурировал бы компьютерный файл. Но она мне запомнилась надолго, потому что показала кусочек той Америки, с которой пришлось потом сталкиваться не раз и не два: Америки Умной Инструкции.

Вы ведь поняли, что на самом деле произошло, да? У этой библиотекарши была инструкция. Неведомый мудрец, составлявший её, предусмотрел, что возникнет ситуация, когда нужно будет выдать на ночь книгу из справочного раздела, и позаботился о том, чтобы у библиотекарши был журнал учёта таких случаев.

Я вспомнил об этой истории, когда С. рассказывал, как сотрудник его компании менял пол. Когда-то я читал в популярных советских книжках (не знаю, правда это или нет), что в СССР по показаниям психологов тоже иногда делали такие операции. Утверждалось, что при этом пациенту выдавали новый паспорт, он переезжал туда, где его никто не знал, устраивался на новую работу, и ему, как разведчику, сочиняли биографию-легенду. Очевидно, чтобы окружающие не задавали неудобных вопросов. В США, скорее всего, неудобные вопросы задавать принято меньше: в конце концов, пол - это личное дело каждого. А вот к работе американцы относятся серьёзно, и терять хорошую работу из-за такого пустяка, как смена пола, не будут. Поэтому этот сотрудник менял его почти без отрыва от производства.

Итак, в один прекрасный день С., как и другие сотрудники компании, получил циркулярный e-mail из отдела кадров. Там говорилось, что Джон, которого все знают и любят, решил стать Джоанной. Выражалась надежда, что сотрудники отнесутся с пониманием к этому и окажут Джону/Джоанне моральную поддержку. Дальше затрагивался важный практический вопрос: в какой туалет будет ходить Джон/Джоанна? Объяснялось, что процесс перестройки организма занимает некоторое время. По его окончании Джоанна, разумеется, будет пользоваться женским туалетом. А вот пока процесс идёт, (пока ещё) Джон будет пользоваться мужским. Но поскольку некоторые сотрудники-мужчины могут ощущать дискомфорт от пребывания с Джоном в одном туалете, он будет, заходя туда, вешать на ручку двери специальную табличку. И тогда каждый сотрудник, увидев табличку, сможет сам для себя решить, заходить ему в туалет, подождать или воспользоваться туалетом на другом этаже.

Эта история замечательна вот чем. Очевидно, что текст письма не в отделе кадров придумали. И табличку не Джон на листе бумаги фломастером рисовал. В клинике, где из Джона делали Джоанну, уже были готовые тексты писем и таблички. Это всё было предусмотрено - как журнал учёта в истории с библиотекаршей. То есть клиника не только резала, пришивала и гормоны вкалывала - там были ещё люди, которые обеспечивали такие вещи. В соответствии с умной инструкцией.

Уже общим местом стала эффективность американцев. И правда, очень многое здесь движется быстро и хорошо, без мучительного проталкивания и хлопот (ужасное российское выражение "хлопотать о своём деле"!). Но следует понимать, что эта эффективность связана с чётким следованием умным инструкциям. Здесь не любят бессмысленного многократного изобретения велосипеда. Сотрудникам компании и самому Джону не надо мучительно решать, в какой же туалет ему ходить в процессе смены пола: это уже обдумано и принято рациональное решение. Этой нелюбовью к изобретению велосипедов объясняется американская страсть к курсам, лекциям, всевозможным самоучителям. Вот моя знакомая американка решила заняться бизнесом. Я не знаю, что бы она сделала, если бы была из бывшего СССР или из Европы. Но в Америке её поведение было вполне стандартно: она записалась на курсы для хозяев малого бизнеса. Американцы учатся много и истово. В европейских книжных магазинах больше всего места занимает художественная литература. В США на полках магазинов очень много книг о том, как готовить еду, растить сад, поддерживать душевное здоровье, добиваться успеха на работе и так далее и тому подобное. Инструкций, одним словом.

Иногда, конечно, инструкция даёт сбой. Вот история о том, как мой младший брат покупал коктейли в ночном клубе. Коктейль там стоил семь долларов. У барменши к кассе была приклеена табличка: 1-$7, 2-$14, 3-$21, 4-$28, 5-$38, 6-$42 и так далее. Как можно заметить, в строчке для пяти коктейлей была опечатка. Брат как раз заказал коктейли для всей компании - 5 штук. И, естественно, заметил, что его обсчитали. Он стал объяснять барменше, что пятью семь будет тридцать пять, а не тридцать восемь. Для наглядности вынул из кармана калькулятор и перемножил числа на нём. Но успеха не имел. Больше всего его поразило, что другие жаждущие у стойки решительно стали на сторону барменши. "Как же так, - спрашивал он, - в этом баре собираются вполне успешные молодые нью-йоркцы, у всех высшее образование. Неужели никто не может перемножить пять и семь?" Брат был не прав. Да, они умели умножать пять на семь. Но они знали, что в данном случае думать неэффективно: вот же висит инструкция. В конце концов брат, будучи программистом, поступил нестандартно: купил два коктейля за $14 и три за $21.

В этом месте у читателя может создаться впечатление, что американцы - тупые роботы, живущие по бездушным инструкциям. Это, однако, не так. По двум причинам. Первая состоит в том, что инструкции тут, как правило, вовсе не бездушные. Исключением являются, увы, инструкции для иммиграционных чиновников, но это так уж задумано. В большинстве других случаев американская эффективность очень облегчает жизнь. В качестве иллюстрации расскажу, как мы пристраивали перила к крыльцу. В нашем городке, как и в большинстве других мест, изменять фасад дома можно только с разрешения архитектурной комиссии. А нам захотелось перила построить. Жена сделала эскиз, отнесла в архитектурную комиссию и забыла о нём. Через несколько дней на нашем автоответчике было сообщение от чиновницы: "Почему вы не приезжаете за решением?" Оказалось, она за это время съездила на нашу улицу, сфотографировала дом, потом нашла в нескольких кварталах похожий, но с перилами, сфотографировала и его в качестве примера, представила фотографии и эскиз в архитектурную комиссию, получила разрешение на строительство, сделала выписку из протокола и положила в нашу папку. Она действовала по инструкции.

Бывает, конечно, и бездушная инструкция. Тут вот френдленту обошла история тяжело раненого в Ираке солдата. Его с почётом комиссовали - а при этом сделали начёт в размере стоимости бронежилета. Окровавленный бронежилет, снятый с солдата, уничтожили, а акта о списании не составили - так что жилет числился за военнослужащим. Потребовалось вмешательство сенатора, чтобы ветерану вернули шесть сотен долларов. История, конечно, грустная. Но я убеждён, что теперь инструкцию изменят и предусмотрят в ней упрощённый порядок списания в подобных случаях.

А вторая причина, по которой американцы - отнюдь не бездушные роботы, состоит вот в чём. Как это ни парадоксально, но именно верность инструкции, позволяющая быстро и эффективно разрешать стандартные, рутинные коллизии, высвобождает энергию и силы для ситуаций по-настоящему нестандартных. Возьмём библиотекаршу, с которой начался наш разговор. Американский библиотекарь - это очень интересный человек. До появления Гугла (а во многом и сейчас) его функции выполнял американский библиотекарь. В его обязанности входит отвечать на вопросы читателей. Можно задать библиотекарю самый неожиданный вопрос - что можно почитать о водородных связях? В каком году родился дед Уинстона Черчилля? Библиотекарь обязан достаточно разбираться в справочной литературе и каталогах, чтобы самому найти ответ на простые вопросы или дать читателю список книг, с которых нужно начинать поиск ответа на сложные. Библиотекари ведут кружки, курсы (я уже говорил, что американцы очень любят учиться?). Это всё, несомненно творческая деятельность. Библиотекарь может ей заниматься именно потому, что ему не нужно тратить время и силы на нестандартное решение эпохального вопроса: как быть, если читатель попросит справочник на ночь?

Вернёмся к истории с переменой пола. Да, клиника действовала по инструкции. Но ведь у отдела кадров компании такой инструкции наверняка не было: вряд ли кто-то предусмотрел, что сотрудники будут становиться по ходу работы сотрудницами. Однако они поступили вполне правильно и человечно: разослали всем "рыбу" из клиники, учли изменение в документах компании и так далее.

Однако настоящее торжество хорошей инструкции проявляется в американской секретарше. Это, несомненно, одно из самых замечательных достижений человечества. По-настоящему профессиональная американская секретарша - это мечта любого делового человека. Умная и невероятно эффективная. Я наблюдал работу университетских кафедральных секретарш и давно понял, что американского профессора, американского врача или американского инженера советская школа воспитать может. А вот хорошую американскую секретаршу - вряд ли. Она знает сотни правил и не задумываясь их применяет - и знает, как поступать в ситуации, правилами не предусмотренной. Да что там - на математических кафедрах секретарши в TeXе вбивают формулы, чему многие люди со степенью научиться никак не могут.

Так что мне американская любовь к инструкции в общем нравится. А ещё я благодарен судьбе за то, что самому мне в этой стране пришлось заниматься работой, где инструкций почти не было.

Tags: americana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →