scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Удивительное рядом, или Ещё раз об американской бюрократии

Я уже рассказывал, как ко мне на лекцию пришёл черный пенсионер. Он продолжает ходить, и сегодня мы разговорились о стоимости обучения. Я набрался нахальства и спросил, а сколько же он платит за мои лекции. Оказалось, ничего. Я не знал, что в Вирджинии существует правило, по которому люди старше шестидесяти лет могут слушать университетские курсы бесплатно. Хорошее правило, не спорю. Но вот дальнейшее удивило даже меня.

Оказывается, пенсионеры могут слушать курсы бесплатно только если они не получают в результате диплома или учёной степени (non-degree study). Ну ладно, будем считать, что и это разумно. Но дальше совсем круто: это правило действует только в отношении тех пожилых людей, доход которых выше черты бедности. Если же доход пенсионера ниже черты бедности, то он может бесплатно учиться даже если в результате получает степень.

Я попробовал вообразить толпы нищих пенсионеров (черта бедности - это очень мало), у которых цель жизни - получить бумажку о докторской степени. Но воображение отказало. По-видимому, надо быть бюрократом или политиком, чтобы вообразить такое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments