scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О большом страхе

filin обсуждает альтернативы большевикам осенью 1916 года. Я не буду спорить с его анализом (хотя и не согласен с ним, но это к делу не относится). В этом обсуждении он напомнил рассуждение Молотова, которое я где-то слышал раньше, но позабыл.
В.М.Молотов, будучи уже в новое время спрошен в дружеском кругу: "Зачем были все эти жертвы?", ответил примерно так: "Все в стране помнили гражданскую войну и шкурой понимали, какой это бесконечный ужас. Существовало полное согласие, что ради предотвращения новой гражданской войны хороши любые средства. У нас был однозначный мандат народа на то, чтобы каленым железом выжигать любые намеки на восстание - слишком дорого эти восстания нам обошлись и слишком недавно это было. Мы все, и верхушка, и народ, одинаково до паранойи, до ужаса боялись новой гражданской. Этого ужаса вам сейчас действительно не понять."
Действительно, Большой Террор, похоже, был следствием Большого Страха. "Всё что угодно, только не это". И получили "всё, что угодно".

Какая это всё-таки опасная штука - дать кому-то карт-бланш, потому что очень испугался. Даже если испугался действительно ужасной вещи.

Почему-то вертится в голове "Колодец и маятник". Раскалённые стены, которые подталкивают к запредельно ужасной яме. Как это ivanov_petrov говорит? Ага, эквифинальность, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments