scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Из рассказов американского полицейского

У riserа зашёл разговор о ношении оружия. По ассоциации мне вспомнился К.

Должность К. в нашей комании называлась "security officer" - что-то вроде начальника первого отдела по советским меркам. Среди наших заказчиков есть и Пентагон, и разные другие серьёзные дядечки, так что за секретность и безопасность кто-то должен отвечать. Мне пришлось заниматься вопросами компьютерной безопасности для нескольких проектов, так что К. чувствовал во мне почти коллегу, и даже подарил несколько CD-шек с разными инструкциями для сисадминов, которые он получал циркулярно от соответствующих ведомств - кстати сказать, инструкциями вполне тривиальными. Ещё у К. была масса плакатов типа "Болтун - находка для шпиона", стилистически вполне соответствовавших советским плакатам аналогичной тематики. Но, скорее всего, эти плакаты во всё мире одинаковы и делаются одними и теми же художниками по единым лекалам. К. - бывший полицейский, и парой его рассказов я хотел бы поделиться.

Я спросил у К., почему он ушёл из полиции. "Да бюрократия надоела, - ответил он. - Убьёшь кого, так потом месяцами объяснительные пишешь". Тут я изумился. "А многих ты убил?" К. задумался и начал отгибать пальцы (американцы считают, не загибая пальцы, а наоборот, сжав руку в кулак и отгибая по одному). "Семь," - сказал он наконец. Я поёжился. Дело было на кухне в нашем офисе, мы обедали, и вот так запросто есть за одним столиком с человеком с подобным опытом мне было внове. "Понимаешь, - пояснил К., - я работал в Чикаго, патрулировал плохой квартал, ну и приходилось". Я попросил рассказать о каком-нибудь случае. "Ну, дело было ночью. Смотрю, стекло в ювелирной лавке выбито, и кто-то внутри роется. Я подхожу, а он оборачивается, и луна на чём-то блестит у него в руке. Я не стал разбираться, что там блестит, и всадил в него пулю. Хорошо, что это оказался действительно пистолет - а то было бы много неприятностей".

Между прочим, К. рассказал, как себя вести, когда твою машину останавливает полицейский. "Главное, он-то не знает, что у тебя нет оружия. Поэтому может от страха открыть огонь. Так что надо всё время держать руки на виду, не делать резких движений и вести себя спокойно. Хуже всего, если оружие у тебя есть. Тут вот меня недавно остановили. Я говорю полицейскому, что у меня есть разрешение и пистолет в бардачке. Он мне, мол, ладно, вынимай и разряжай. И на меня свой наставил. Я медленно вынимаю пистолет, медленно одной рукой разряжаю, кладу его на крышу, выхожу подняв руки, даю ему обыскать машину и себя". Я представил себе эту картину, когда в любую минуту коп может испугаться и выстрелить, и понял, что лично я вряд ли буду ездить с оружием. Потому что убийцы на дорогах мне как-то ещё не попадались. А вот полицейские останавливали. И риск в такой ситуации вслед за резким движением получить пулю в лоб мне не улыбается.

Tags: americana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments