scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Клептомания? Ошибка следствия? Или советник Буша - мелкий воришка?

Вначале я хочу попросить прощения у россиян и украинцев. Говоря о коррупции среди их высших чиновников, я иногда испытывал высокомерное чувство. Дескать, у нас в США это невозможно. Увы, оказался очень сильно неправ. Да, чиновники в СНГ воруют - но окружение президентов, как мне кажется, если и ворует, то по-крупному. В тыренье товаров по полкам, причём в дешевых магазинах они вроде бы замечены не были. А у нас, если верить доблестной вирджинской полиции, это не так. Увы.

Я встретил это сообщение во френд-ленте и отмахнулся. Но теперь его напечатала WashPost, и я всё пытаюсь вправить упавшую на пол челюсть.

Итак, у господина Клода Аллена (Claude Allen) были основания для головокружительной карьеры в политике. Он был чёрным и он был консерватором. Американские негры голосуют, как правило, за демократов, и поэтому республиканцы пестуют и холят немногих чёрных консерваторов. Он работал помощником сенатора Хелмса, занимал высокие посты в администрации Вирджинии, даже был номинирован Бушем-младшим на должность федерального апелляционного судьи. Правда, в последнем случае демократы в сенате воспротивились: дескать, кандидат не слишком опытен (и слишком консервативен). И угрожая филибастером, замяли эту кандидатуру. Аллен приземлился на посту главного советника Буша по вопросам внутренней политики. В этом качестве он получал жалованье в размере 161 тысячи долларов в год. В октябре он купил дом за 958 тысяч долларов. И то, и другое нельзя назвать уж очень большими деньгами: CEO получают десятки миллионов в год и больше. Но это совсем неплохие деньги. Как здесь говорят, комфортабельные.

Аллен отличался консервативными взглядами. Он ратовал за то, чтобы на уроках гигиены сексуальное воздержание преподавалось в качестве единственного способа предохранения от венерических заболеваний. Он был против абортов. Против того, чтобы государстенная программа медицинской помощи платила за детей бедняков (правые почему-то уделяют куда больше внимания благополучию нерождённых детей, чем детей уже родившихся). Был человеком религиозным; свой дом он выбирал так, чтобы был поближе к церкви.

В феврале неожиданно ушёл с поста советника Буша, объяснив, что устал и хочет больше внимания уделить семье.

А в пятницу его арестовала полиция. Он обвиняется в том, что покупал товары в магазинах типа Targetа, а потом приходил с квитанцией, незаметно снимал с полки такой же товар и шёл "возвращать" его обратно. Общая сумма, которую ему предъявили - пять тысяч долларов. Для тех, кто не знает: Target - это недорогой магазин. На ступеньку повыше какого-нибудь Wal-Martа, но именно на ступеньку. Даже не Lord & Taylor.

Ндаааа. Ну ладно, будем пока считать, что следствие ошиблось. Или что почтенных консерватор оказался клептоманом. Болезнь у него, вот.

Tags: americana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments