scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

К вопросу о выборе слов

Давно известно, что то, как сказано, не менее, а то и более важно того, что сказано. Выбор слов выдает не только то, что человек хочет сказать - но и то, что он думает, а часто и то, о чём он на сознательном уровне не догадывается. Старик Фрейд был очень неглуп.

leonid_b рекомендует запретить преподавать русскую классическую литературу в средней школе. Из текста следует, что автор имеет в виду не столько запрет, сколько отмену преподавания: он упоминает факультатив с жестким приёмным экзаменом. Но пишет именно слово "запрет". То есть пресечение нежелательной деятельности. Ассоциация со словами "запрещённая литература" возникает немедленно.

Дальнейший выбор автором слов очень любопытен: "Надо раз и навсегда постановить, что русская классика - это наше национальное сокровище, а сокровище просто так не фиг употреблять. Не рубль". Сокровище - это нечто сокрытое, спрятанное. Человек, русскую классику читавший, немедленно вспомнит: "Сидеть на сундуке и от живых сокровища мои хранить". В отличие от "рубля", т.е. имеющих хождение денег, сокровище - например, золотой запас страны - охраняется часовыми. Только особо доверенные люди видели слитки золота в подвалах и кладовых банков. Простому народу их касаться не положено. То есть мы гармонично приходим к идее спецхрана: особому отделу в библиотеке, куда допускают особо проверенных людей. А остальным "не фиг употреблять". Только в отличие от СССР, в этом варианте в спецхран попадает русская классика.

Заключительный абзац столь же интересен. "Завязывать надо. Закрывать. Никакого Просвещения". И опять, автор, очевидно, говорит о веке Просвещения, или как теперь модно это называть, "проекте Просвещения". Но выбор слов очень интересен. Становится неясно, о каком Просвещении идёт речь - о том, что с большой буквы, или о том, что с маленькой? Об идеалах 18 века или о том, чтобы массы умели читать, писать и понимать прочитанное?

Идея "собрать бы книги все да сжечь" не нова. Как и идея сделать это, разумеется, от большой любви к этим книгам.

Update: Наконец вспомнил, что мне это всё напоминает. Ну конечно же: запрет мирянам читать Библию. Кто это из христианнейших монархов сказал: "И если бы я у отца своего нашёл эту мерзость, я бы убил отца своего"? Под "мерзостью" имелся в виду перевод Библии на немецкий язык

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments