scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Как мне подавали милостыню, или Возражение r_l

Тут вот r_l написал от том, какие американцы добрые: дали ему из мобильного телефона позвонить, а вот бывшие советские, наоборот, даже на часы для него поглядеть не захотели. В связи с этим мне вспомнилась следующая история.

Самое начало девяностых. Я получил приглашение в США - как думал тогда, на год, а оказалось, на дольше. Мы с женой поехали за визой в Киев, где только-только открылось американское посольство. Мы тогда были ещё совсем молодыми и наивными, и не знали, что иммиграционным чиновникам наплевать, как мы одеты: они за пуленепробиваемым стеклом вообще посетителя почти не видят. Ориентируясь на романтически звучащие слова ("посольство", "собеседование") мы оделись прилично. То есть что именно надела жена, я уже не помню - но она в любом наряде выглядит прекрасно. А на мне был парадный костюм, в котором я женился и защищал диплом и диссертацию. Галстук. Белая рубашка. Я постригся, привел в порядок бороду - хоть на плакат о преуспевающем среднем классе как залоге демократии ставь.

Визу мы получили быстро. Консул спросил только, кто платит за эту поездку, и услышав магические слова "американский университет", больше вопросов не задавал. Мы вышли из посольства и заглянули на ближайшую почту: позвонить родителям в Одессу. В те далёкие времена, когда о мобильных телефонах ещё не слышали, в другой город звонили именно так: с телефонов-автоматов, стоящих на почте или в специальных переговорных пунктах. Автоматы питались пятнадцатикопеечными монетками, и монеток этих у нас, людей общительных, вечно не хватало. И тут жена обнаружила, что на этой почте разменивали деньги - выдавали дефицитные пятнадцатикопеечные монетки. Она, естественно, поменяла 15 рублей: больше за один раз не давали, - позвонила и встала в очередь за новой порцией, в Одессу про запас. А неиспользованные монетки ссыпала мне в ладонь, держи мол.

Я встал в сторонку. Глубокие думы бороздили моё чело. Куда там роденовскому Мыслителю: я был, повторяю, в моём лучшем наряде, а Мыслитель, как известно, наг. Полагаю, что в этот момент моё одухотворенное лицо (дополненное дорогим галстуком, белой рубашкой и индивидуально пошитым костюмом) было поистине прекрасно.

И вдруг горсть, в которой всё ещё лежали пятиалтынные, ощутила чужеродное прикосновение. Я очнулся: в горсти добавилась бумажная трешка. Передо мной стоял мужичонка в кургузом засаленном пиджачишке, пузырящихся брюках с подозрительными пятнами и улыбался неполнозубой улыбкой. Больший контраст моему отутюженному виду придумать было бы сложно. "Вы что?" - спросил я. "Ну что, ты просишь - я дал. Подумал ещё, крепко по тебе стукнуло, раз ты в галстуке с протянутой рукой встал".

Я не думаю, что тут сработали какие-то исключительные свойства именно украинцев. Нет, весь советский народ - он добрый.

Tags: лытдыбр, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments