scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

О ритуалах, табу и программном обеспечении

Обедали в большой компании. Были среди прочих моя жена и Дж. - наш старый приятель, теперь начальник проекта, на котором она работает. Разговор зашёл о табу. Я рассказал о табу на кипячение молока: многие пастушеские народы полагают, что молоко не теряет связи с коровой (один из принципов симпатической магии), поэтому кипячение молока приведёт к воспалению вымени у коровы. Масаи во времена Фрэзера могли вырезать караван, если подозревали, что купцы там кипятили купленное у масаев молоко. Тот же Фрэзер убедительно доказывает в "Фольклоре в Ветхом Завете", что известный запрет "варить козлёнка в молоке матери его" продиктован заботой о здоровье коз. Выведенный из этой заповеди запрет на смешение молочного и мясного тоже встречается довольно часто. У некоторых пастушеских племён он даже строже предписаний кашрута: при переходе от молока к мясу и обратно там положено некоторое время поститься и принять слабительное, чтобы молоко и мясо ни в коем случае не встретились. При этом люди точно знают, зачем они это делают: чтобы коровы и козы не перестали доиться.

Жена удивилась, что эти запреты держатся так долго: ведь эмпирический опыт должен показать, что связи между молоком и коровой на самом деле нет. Тогда Дж. рассказал любопытную историю.

Он был разработчиком одного заказного программного продукта. В отличие от "коробочного" софта, такие проекты с конкретным (крупным) заказчиком включают обучение пользователей, выпуск новых версий, переобучение, поддержку и т.д. Между изготовителем и заказчиком устанавливаются долгие отношения. Так вот, он в какой-то момент стал общаться с пользователями, уже довольно давно работающими с его продуктом. И его поразило, что у них выработалась целая система ритуалов и табу. Они точно знали, что A можно делать только после B, а вот после C нельзя делать ничего, пока не проведено "очистительное" действие D. Эти ритуалы и табу передавались от более опытных пользователей менее опытным, и хотя в инструкции их не было, все пользователи (на разных концах США!) о них знали и соблюдали. Очень небольшое количество ритуалов (процентов 10) имело некоторый смысл (в основном они позволяли обходить баги в программе - часто старые и давно исправленные!), но подавляющее большинство были бессмысленны. Что Дж. было совершенно очевидно: он же сам эти модули проектировал. У пользователей были свои теории, объяснявшие действие ритуалов, но теории эти были, как правило, фантастическими и ничего общего с действительностью не имевшими.

Однако ни объяснения, ни авторитет разработчика, ни демонстрации не помогали: пользователи не хотели отказываться от своих ритуалов и табу. В конце концов Дж. решил не тратить времени и сил и не бороться с ритуалами, разве что какие-нибудь из них оказывались ощутимо вредными.

"Что ж, - сказал я, - теперь ты знаешь, что ощущает Бог, когда он глядит на наши обряды и ритуалы".

Tags: frazer, magic, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →