?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Adding insult to injury

Давным-давно отправлял я статейку в один журнал. Там её не взяли: сказали, что не подходит к направлению журнала. Не в формате, как пел Шаов. Ну не подходит, так не подходит - послал в другой.

А сегодня от них получаю e-mail: пишут, что зачислили меня в рецензенты в этом журнале. С тех, пор, как не взяли статью, я с ними не переписывался. Работа рецензента, как известно, бесплатна и делается для блага сообщества и журнала. Хммм.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
prof_yura
May. 20th, 2006 12:06 am (UTC)
Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
На протяжении последних 20 лет присылают статьи из разных журналов с просьбой высказать свое мнение/написать рецензию, но при этом в списки рецензентов так ни разу нигде не зачислили.
scholar_vit
May. 20th, 2006 12:13 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Этот журнал переходит на автоматическую систему учета рукописей с web-интерфейсом. Так что мне прислали логин и пароль для входа в систему как рецензента. Кстати, система удобная - я с ней в другом журнале того же издательства (Elsevier, если это важно) познакомился и успел оценить.
prof_yura
May. 20th, 2006 12:35 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Последняя (если бы!) статья, которую я рецензировал, была как раз из Elsevier-овского журнала.

На первом этапе я получил текст от секретарши главного редактора, коей и отправил свою злобную рецензию (в тексте была грубая ошибка). Через пару месяцев исправленный текст прислал мне один из членов редколлегии, которому я отправил новую (не менее злобную) рецензию с указанием на другую ошибку. (Кстати, именно этого редактора авторы благодарили за то, что он и заметил и исправил ошибку.)

Довольно скоро тот же самый редактор прислал мне заново исправленный вариант, в котором благодарили уже не только его, но и рецензента. Финальный аккорд (отправка положительной рецензии) прозвучал где-то в феврале. Никакого логина и пароля мне никто не давал.
scholar_vit
May. 20th, 2006 12:46 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Теперь они переходят вот сюда: http://authors.elsevier.com. Называется это "author gateway", но есть после того, как зайдешь, появятся возможности сменить роль на рецензента (возможно, и на редактора, но мне это недоступно). Проверьте, есть ли Ваш журнал в списке.

Я реально заходил сюда как автор. Статья подгружается через Web интерфейс, в нём же появляются рецензии и письма редактора (с копией по e-mailу, как в ЖЖ). Самое удобное - видно, на какой стадии статья ("Отправлена рецензенту", "Получена от рецензента", "Ожидает редакторского решения" - очень понятно, что именно происходит).

prof_yura
May. 20th, 2006 01:02 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Да, тот журнал, с которым я имел дело, входит в этот список. Я не уверен, что открывающиеся новые возможности так уж полезны для авторов. Ведь 90 (если не 95) процентов всего времени приходится на ожидание того момента когда рецензент выберет время посмотреть твою статью. В этой ситуации крайне полезно написать редактору (где-нибудь через полгода) и спросить, что происходит с твоей статьей: он/она ответит, что статья у рецензента и начнет этого рецензента тормошить, тот (hopefully) устыдится etc. А тут исчезает формальный повод задать вопрос живому человеку ...
scholar_vit
May. 20th, 2006 02:07 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Ну и нравы у вас, математиков!

На моей последней по времени статье: Received 13 February 2006, accepted 15 March 2006. Правда, это после второго раза; я описал эту историю вот тут: http://scholar-vit.livejournal.com/93509.html. В первый раз, однако, между подачей и отказом прошёл тоже месяц. С другой стороны, когда рецензировал я, то как-то уже через две недели получил вежливое письмо от редактора, не помер ли я, часом. После чего стал исправнее.
prof_yura
May. 20th, 2006 04:48 pm (UTC)
Увы, действительно гордиться нечем .
Есть пара журналов "быстрого реагирования", требующих прислать рецензию в течении двух недель. А так, обычно вежливо просят прислать в течении 6 недель, а тормошить начинают только через несколько месяцев. Впрочем, и у меня был случай когда статью приняли за считанные недели, заставив меня внести в текст разумные дополнения (т.е., текст действительно читали, причем внимательно).

В других науках все действительно иначе. (Помню легкое недоумение Тани, случайно узнавшей, что какая-то статья лежит у меня уже пару месяцев, а я еще ее не смотрел. Я постеснялся ей процитировать одного классика, объяснявшего мне, что у него чей-то текст лежит без движения уже месяца четыре, и это нормально.)
scholar_vit
May. 20th, 2006 02:19 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Кстати, вот другие статьи из того же журнала

Received 31 October 2005; revised 9 March 2006; accepted 29 March 2006
Received 7 October 2005; revised 21 February 2006; accepted 7 March 2006.
Received 8 November 2005; revised 21 February 2006; accepted 25 February 2006
Received 5 October 2005; revised 17 January 2006; accepted 26 January 2006.
etc
misha_b
May. 20th, 2006 08:58 pm (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!

Kak eto bystro vsyo proishodit!
ny_quant
May. 20th, 2006 02:16 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Интересно, я и понятия не имел, что есть какие-то "списки рецензентов". Присылают тебе статью на рецензию, ну так и рецензируешь без всяких списков. Так что я тоже не догадывался.
scholar_vit
May. 20th, 2006 02:22 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Смотря где. В этом журнале, как я объяснил выше, мне сообщили, что занесли в базу данных. Но в относительно докомпьютерное время меня пару раз тоже спрашивали заранее. Подчеркивя, что это будет небольшой нагрузкой: не более двух статей из этого журнала в год.
ny_quant
May. 20th, 2006 02:31 am (UTC)
Re: Меня оскорбляли, а я и не догадывался!
Наверное - смотря где, а также и смотря кого.

Вы мне напомнили забавную историю. Я был еще студентом, но уже начал печататься. Причем мой шеф заставлял меня посылать все статьи в один и тот же журнал, т.к. он был бесплатный (для авторов, то есть). Ну, главред тоже быстро вник и стал меня экслуатировать в качестве рецензента, так что мы были заочно знакомы.

Короче, однажды я приехал на конференцию в Yale, где главред был по совместительству завкафедрой. Захожу в конференцзал, (где уже толпа народу) приближаюсь к группе ученых, где был этот самый главред, с намерением представиться.

Не успел я открыть рот, он на меня посмотрел в упор и сказал: "You must be Alex. Nice to meet you. I'm George."

От неожиданности я так и не спросил как он меня вычислил.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek