scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О лжи, наглой лжи и так далее

Некоторое время назад я цитировал Tufte о том, что человек, приводящий динамику экономических показателей без учета инфляции - как правило, жулик. Хорошо, что у нас в США нет закона об оскорблении величества, а то загремели бы мы с Tufte. А заодно и Кругман, который рассказал вчера в NYT крайне любопытную историю.

История такая. Белый дом недавно заимел нового пресс-секретаря. Из консервативных журналистов с Fox News. Как известно, страшнее кошки зверя нет, а для консервативных журналистов самый страшный враг - это New York Times. Так что 10 мая Белый Дом выпустил пресс-релиз о том, что New York Times игнорирует рост экономики страны (Setting the Record Straight: The New York Times Continues to Ignore America's Economic Progress). Дескать, газета утверждает, что зарплаты в стране стагнируют, а между тем за последние 12 месяцев средняя зарплата выросла на 3.8%, что "составляет самый большой прирост за последние 5 лет". В уже упомянутой заметке по мотивам Tufte, кстати, я говорил, что выбор временнОго интервала - тоже способ обмануть читателя. Последние 5 лет - это период правления Буша. Было бы логичнее сравнивать не Буша-младшего с Бушем-младшим, а Буша-младшего с Клинтоном, когда зарплата и побыстрее росла. Но оказалось ещё интереснее. Этими же данными на слушаниях в Конгрессе попытался похвастаться Казначей США, Джон Сноу. Но Конгресс - всё-таки не журналистская обслуга Белого Дома, там и оппозиция бывает. Так что Барни Франк спросил у Сноу: "А ты инфляцию, дружище, учёл?" И что вы думаете, учёл наш главный казначей инфляцию? Угадайте с трех раз, учёл ли он её, а заодно, на сколько процентов выросли за 12 месяцев цены (если не угадали ответ на второй вопрос, посмотрите вот тут.)

Да, не везёт солнышку нашему, W, с помощниками. Один, как утверждает полиция, по дешёвым магазинам товар с полок тырит, другой с экономическими данными мухлюет. Вот ведь хотел человек вернуть достоинство Белому Дому - ан помощники-то и мешают.

Tags: americana, economics, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments