scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Литературные и юридические уроки великого либертарианца

Недавно taki_net заметил, что Хайналйн значительно более талантлив как писатель, чем Эйн Ранд. Меня всегда удивляло, что либертарианцы ссылаются на тягомотнейшую Рэнд, которую только за деньги и можно читать, когда у них есть такой замечательный писатель как Хайнлайн. Длиннейшие рассуждения о пагубности налогов не стоят одной фразы из афоризмов Лазаруса Лонга: "Не пей. Под влиянием крепких напитков ты можешь выстрелить в налогового инспектора. И промахнуться". Лично мне недавно Хайнлайн помог в одном юридическом деле. Но перед тем, как рассказать об этом, я бы хотел сказать несколько слов о нём как о писателе.

В США есть масса курсов и учебников для начинающих писателей. И одна из важнейших тем - как сделать так, чтобы вас купили. Не продающееся вдохновение тут не отвергается, но оно рассматривается не как цель, а как средство - именно для того, чтобы рукопись продать. Что на самом деле очень правильно: вдохновению не научишь, а вот умение продавать - полезный навык. Хайнлайн этим умением овладел на редкость хорошо. Он понял, что главное - это понять свою аудиторию и на какие кнопочки у читателей надо нажимать. Его книжки написаны по рецептам, они не рождены, а именно сделаны. Это не значит, что они плохи: они сделаны талантливо и мастерски. И то, что ты понимаешь, как именно они написаны, не умаляет удовольствия от их чтения. Коммерческая литература - вполне почтенный жанр, и Хайнлайн довёл его до совершенства.

Хайнлайн чётко понял свою аудиторию: американский подросток-нёрд. Очкастый мальчик, читающий с утра до вечера Amazing или Asimov's. Этому подростку часто не хватало семейного тепла - и у Хайнлайна фигурирует большая диффузная семья с запасом тепла и внимания на всех. У этого подростка сексуальные мечтания, густо замешанные на комплексе неполноценности и гормональном дисбалансе - и у Хайнлайна вечно групповые сексуальные отношения, свободные от комплексов и обязательств. Герой Хайнлайна - это не нёрд, но юбернёрд, именно такой человек, которым нёрд хотел бы стать, с кем он может себя идентифицировать. Собственно, либертарианство Хайнлайна тоже оттуда: это по сути подростковый бунт против взрослых правил и запретов, это рассказ о чистильщике сапог, подростке, который непременно станет миллионером, если глупый взрослый-государство не помешает. Один из персонажей Хайнлайна, отец главного героя (воплощение умного и понимающего отца, отца-старшего друга) в налоговой декларации из года в год в графе "Род занятий" пишет "Шпион" - это ведь типично подростковая шутка. Фрейдист бы заговорил о расщеплении фигуры отца на Доброго Друга и Злого Надсмотрщика (с государством в роли такового), но мы не будем ходить по сиим склизким камешкам.

Я обещал рассказать о юридическом совете Хайнлайна. В одном из рассказов, The Roads Must Roll, фигурируют форс-мажорные обстоятельства, из-за которых останавливаются движущиеся дороги - главное средство транспорта. Правление компании, эксплуатирующей эти дороги, в панике: сколько же неустоек придётся платить. И тогда председатель рассказывает поучительную историю. В юности он работал разносчиком телеграмм (тот самый чистильщик сапог, выбившийся в миллионеры). От нечего делать он читал мелкий шрифт на обороте бланков. Не все понимают, что отправляя телеграмму, они заключают договор с телеграфной компанией. Именно он и напечатан на обороте бланка. Согласно договору, телеграфная компания берёт деньги - и можно подумать, что за эти деньги она обязывается передать телеграмму адресату по проводам. Так вот, это не так! Компания за эти деньги обещает всего лишь предпринять разумные усилия по доставке сообщения. Как она это будет делать: по телеграфу, с караваном верблюдов или перестуком тамтамов, - это её дело. Председателя это настолько вдохновило, что все свои договора он составлял именно в таком духе.

Некоторое время назад я вспомнил это место у Хайнлайна. Я подрядился в одном месте почитать несколько лекций. Но меня огорошили тем, что попросили самого составить контракт и прислать их юристу. Я позвонил нашему адвокату, но его услуги оказались дороговатыми: так как лекций немного, гонорар адвоката оказался бы этак процентов 20 общей суммы. Платить такое жаба меня задушила. К счастью, у меня есть друзья-юристы; мне неудобно просить их написать мне проект договора, но взглянуть на готовый проект и поправить я могу попросить. Так что я, при великом охании и потении из нескольких договоров и валяющихся на интернете образцов сваял свой; друзья-юристы добавили пару пунктов, и процесс пошёл. Так вот, памятуя Хайнлайна и GPL, я добавил туда пункт: "While the Contractor undertakes a reasonable effort to make the training useful for the Client, and to make the information provided factually accurate, there is no warranty expressed or implied. The Contractor shall not be liable to the Client, or to anyone who may claim any right due to any relationship with the Client, for any acts or omissions in the performance of services on the part of the Contractor."

Tags: heinlein, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments