?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно taki_net заметил, что Хайналйн значительно более талантлив как писатель, чем Эйн Ранд. Меня всегда удивляло, что либертарианцы ссылаются на тягомотнейшую Рэнд, которую только за деньги и можно читать, когда у них есть такой замечательный писатель как Хайнлайн. Длиннейшие рассуждения о пагубности налогов не стоят одной фразы из афоризмов Лазаруса Лонга: "Не пей. Под влиянием крепких напитков ты можешь выстрелить в налогового инспектора. И промахнуться". Лично мне недавно Хайнлайн помог в одном юридическом деле. Но перед тем, как рассказать об этом, я бы хотел сказать несколько слов о нём как о писателе.

В США есть масса курсов и учебников для начинающих писателей. И одна из важнейших тем - как сделать так, чтобы вас купили. Не продающееся вдохновение тут не отвергается, но оно рассматривается не как цель, а как средство - именно для того, чтобы рукопись продать. Что на самом деле очень правильно: вдохновению не научишь, а вот умение продавать - полезный навык. Хайнлайн этим умением овладел на редкость хорошо. Он понял, что главное - это понять свою аудиторию и на какие кнопочки у читателей надо нажимать. Его книжки написаны по рецептам, они не рождены, а именно сделаны. Это не значит, что они плохи: они сделаны талантливо и мастерски. И то, что ты понимаешь, как именно они написаны, не умаляет удовольствия от их чтения. Коммерческая литература - вполне почтенный жанр, и Хайнлайн довёл его до совершенства.

Хайнлайн чётко понял свою аудиторию: американский подросток-нёрд. Очкастый мальчик, читающий с утра до вечера Amazing или Asimov's. Этому подростку часто не хватало семейного тепла - и у Хайнлайна фигурирует большая диффузная семья с запасом тепла и внимания на всех. У этого подростка сексуальные мечтания, густо замешанные на комплексе неполноценности и гормональном дисбалансе - и у Хайнлайна вечно групповые сексуальные отношения, свободные от комплексов и обязательств. Герой Хайнлайна - это не нёрд, но юбернёрд, именно такой человек, которым нёрд хотел бы стать, с кем он может себя идентифицировать. Собственно, либертарианство Хайнлайна тоже оттуда: это по сути подростковый бунт против взрослых правил и запретов, это рассказ о чистильщике сапог, подростке, который непременно станет миллионером, если глупый взрослый-государство не помешает. Один из персонажей Хайнлайна, отец главного героя (воплощение умного и понимающего отца, отца-старшего друга) в налоговой декларации из года в год в графе "Род занятий" пишет "Шпион" - это ведь типично подростковая шутка. Фрейдист бы заговорил о расщеплении фигуры отца на Доброго Друга и Злого Надсмотрщика (с государством в роли такового), но мы не будем ходить по сиим склизким камешкам.

Я обещал рассказать о юридическом совете Хайнлайна. В одном из рассказов, The Roads Must Roll, фигурируют форс-мажорные обстоятельства, из-за которых останавливаются движущиеся дороги - главное средство транспорта. Правление компании, эксплуатирующей эти дороги, в панике: сколько же неустоек придётся платить. И тогда председатель рассказывает поучительную историю. В юности он работал разносчиком телеграмм (тот самый чистильщик сапог, выбившийся в миллионеры). От нечего делать он читал мелкий шрифт на обороте бланков. Не все понимают, что отправляя телеграмму, они заключают договор с телеграфной компанией. Именно он и напечатан на обороте бланка. Согласно договору, телеграфная компания берёт деньги - и можно подумать, что за эти деньги она обязывается передать телеграмму адресату по проводам. Так вот, это не так! Компания за эти деньги обещает всего лишь предпринять разумные усилия по доставке сообщения. Как она это будет делать: по телеграфу, с караваном верблюдов или перестуком тамтамов, - это её дело. Председателя это настолько вдохновило, что все свои договора он составлял именно в таком духе.

Некоторое время назад я вспомнил это место у Хайнлайна. Я подрядился в одном месте почитать несколько лекций. Но меня огорошили тем, что попросили самого составить контракт и прислать их юристу. Я позвонил нашему адвокату, но его услуги оказались дороговатыми: так как лекций немного, гонорар адвоката оказался бы этак процентов 20 общей суммы. Платить такое жаба меня задушила. К счастью, у меня есть друзья-юристы; мне неудобно просить их написать мне проект договора, но взглянуть на готовый проект и поправить я могу попросить. Так что я, при великом охании и потении из нескольких договоров и валяющихся на интернете образцов сваял свой; друзья-юристы добавили пару пунктов, и процесс пошёл. Так вот, памятуя Хайнлайна и GPL, я добавил туда пункт: "While the Contractor undertakes a reasonable effort to make the training useful for the Client, and to make the information provided factually accurate, there is no warranty expressed or implied. The Contractor shall not be liable to the Client, or to anyone who may claim any right due to any relationship with the Client, for any acts or omissions in the performance of services on the part of the Contractor."

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
kouzdra
Jun. 8th, 2006 09:04 pm (UTC)
Меня всегда удивляло, что либертарианцы ссылаются на тягомотнейшую Рэнд, которую только за деньги и можно читать, когда у них есть такой замечательный писатель как Хайнлайн.

У Хайнлайна есть одна особенность (с моей точки зрения - достоинство, причем главное, но с их точки зрения - недостаток). Он абсолютно адогматичен и умеет додумывать мысли до логического конца, обладая необходимым для этого запасом цинизма.

А либертарианцев от этого обычно пучит и крючит. От меня, впрочем, бывает, что тоже :)
arpad
Jun. 8th, 2006 09:13 pm (UTC)
умеет додумывать мысли до логического конца, обладая необходимым для этого запасом цинизма.

+1
(no subject) - fat_yankey - Jun. 9th, 2006 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jun. 9th, 2006 02:52 pm (UTC) - Expand
karial
Jun. 8th, 2006 09:08 pm (UTC)
про инспектора - наша любимая семейная цитата уже лет 10
vadim_i_z
Jun. 8th, 2006 09:52 pm (UTC)
Я как-то устыдил студентов цитатой из того же романа, где отец пишет "шпион". Аналитическая геометрия кажется сплошной абракадаброй, пока не начнешь в ней разбираться. Но потом, если знаешь алгебру, ты вдруг прозреваешь и не можешь оторваться от книги, пока не проглотишь последний лист. Одно удовольствие!
kouzdra
Jun. 8th, 2006 10:00 pm (UTC)
Еще:
Его книжки написаны по рецептам, они не рождены, а именно сделаны

Писатель, который почти сразу приходит мне в голову при этой характеристие - Эдгар По.
scholar_vit
Jun. 9th, 2006 06:09 pm (UTC)
Re: Еще:
Возможно, но есть разница: По, насколько я понимаю, плевать хотел на аудиторию. Он для себя писал.
Re: Еще: - kouzdra - Jun. 9th, 2006 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: Еще: - e2pii1 - Jun. 11th, 2006 03:45 pm (UTC) - Expand
el_d
Jun. 8th, 2006 10:55 pm (UTC)
Не знаю...
По-моему, лучшие его вещи очень по-хорошему _избыточны_. А это уже не ремесленное свойство.
А с Рэнд дело, по-моему, в качестве мышления - и в этой избыточности тоже. Из шляпы Хайнлайна можно и слонопотама достать, при случае, а для линии по производству кроликов - это недостаток.

С уважением,
Антрекот
scholar_vit
Jun. 9th, 2006 06:12 pm (UTC)
Re: Не знаю...
Дык я не спорю: Хайнлайн - очень талантливый человек. Ты совершенно права, таланта у него больше, чем нужно в выбранной им области деятельности, и он перехлёстывает через край. Поэтому я Хайнлайна могу читать, а какого-нибудь холодного сапожника - нет.
Так вот, - el_d - Jun. 10th, 2006 01:27 am (UTC) - Expand
Re: Так вот, - scholar_vit - Jun. 10th, 2006 06:47 pm (UTC) - Expand
ikadell
Jun. 9th, 2006 03:10 am (UTC)
Мне Ханлайн надоел после "Чужака в чужой стране" - все остальные вещи как-то очень предсказуемы, если одну читал. ОДнако, насчет аудитории ты стопроцентно прав. Если у меня будет сын-нёрд, каждого, кто попытается принести в дом Ханлайна, буду делить на 75.

robert_myname
Jun. 9th, 2006 07:02 am (UTC)
Всему своё время. Мой товарищ как-то очень метко заметил, что перед призывом в армию следует читать "Звёздную пехоту", а ближе к дембелю - "На западном фронте без перемен". У меня, увы, получилось аккурат наоборот. :)
(no subject) - kouzdra - Jun. 9th, 2006 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - robert_myname - Jun. 9th, 2006 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jun. 9th, 2006 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scaredy_cat_333 - Sep. 11th, 2014 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jun. 9th, 2006 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ikadell - Jun. 9th, 2006 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jun. 10th, 2006 12:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_longa - Jun. 10th, 2006 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_longa - Jun. 10th, 2006 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - scholar_vit - Jun. 10th, 2006 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ars_longa - Jun. 10th, 2006 12:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryxmas - Jun. 26th, 2006 09:27 am (UTC) - Expand
guest_informant
Jun. 9th, 2006 07:09 am (UTC)
Позанудствую
Только Asimov's — журнал уже новейшего времени, выходит где-то со второй половины 70-х.
kuksha
Jun. 9th, 2006 10:41 am (UTC)
Прекрасно
Это такая замечательная общая формула, по которой можно отличить настоящих профессионалов. Сочинить нечто подобное про лекции - высший пилотаж. Особенно мне понравилось про "any acts or omissions'.
scholar_vit
Jun. 9th, 2006 06:29 pm (UTC)
Re: Прекрасно
Так я не сочинял - я компилировал. Я бы с удовольствием этого не делал - но профессиональная работа оказалась дорогой...
(Anonymous)
Jun. 9th, 2006 04:17 pm (UTC)
да вы прсото гений
eom
taki_net
Jun. 9th, 2006 06:55 pm (UTC)
И все-таки он был художником и не хотел/не мог лгать против художественной правды. Помните петлю времени в "Свободном владении Фарнхема"? Крутой мэн, готовый стоять "один против всех" - что с ним случилось, когда он оказался таки один (пусть с друзьями) против всех? Съели в качестве мяса (почти). Потом - петля времени и вторая попытка:

Они пережила ракеты, они пережили бомбы, они пережили пожары, они пережили эпидемии - которые оказались не такими опустошительными уж вовсе, и вполне возможно, не были вызваны применением бактериологического оружия. Во всяком случае, обе воюющие стороны горячо отрицали это - и они пережили длительный период беспорядков, когда гражданское правительство корчилось в агонии, как змея со сломанной спиной. Они продолжали жить. Жизнь продолжалась.

...

А высоко над их вывеской в небе развевается звездно-полосатый флаг - и жизнь их продолжается по-прежнему.


И вот в этом мире, где смертельно раненое гражданское правительство все же выстояло, а мировая война закончилась миром, где все же остался звездно-полосатый флаг - гордый человек с винтовкой может выжить.
scholar_vit
Jun. 10th, 2006 12:24 am (UTC)
Я не спорю, что он был художником. В отличие от той же Рэнд, например. Я его сам люблю.
e2pii1
Jun. 11th, 2006 03:59 pm (UTC)
Здравствуйте, я с вами уже беседовал как аномим ( http://scholar-vit.livejournal.com/95879.html?thread=2395015#t2395015 )

Спасибо за как всегда содержательный текст. Я ни Хайнлайна ни Айн Рэнд не читал - теперь может и не буду :-) всё уже знаю от вас :-)

А как вам, либералу и гуманисту, понравилось выступление вашего собеседника kouzdra http://scholar-vit.livejournal.com/96973.html?thread=2440141#t2440141
в коем он гордится, как он пучит либертариев таким высказыванием:
"
За спецназом (не только ГРУ) я бы зарезервировал [Право убивать посторонних людей и сжигать трупы исключительно на том основании, что ему что-то послышалось по рации]. Оно им нужно по существу.
"

Или это нормально, главное что человек против либертарианцев ?

(no subject) - e2pii1 - Jun. 15th, 2006 08:53 am (UTC) - Expand
awas1952
Jun. 13th, 2006 06:48 am (UTC)
Признание нёрда
Я не вышел из категории нёрдов и на 54-м году жизни. Так что Хайнлайна читаю не то что с удовольствием, а с восторгом.

А поскольку я ещё и публицист с либертарианским акцентом, две фразы Хайнлайна употребляю довольно регулярно.

Одна, кажется, из "Звёздной пехоты":

Самое мощное оружие -- то, которое у человека между ушами; конечно, если оно заряжено.

А вторая -- из раннего рассказа "Линия жизни":

В последнее время у некоторых групп в нашей стране сложилось мнение, что человек или корпорация, получая прибыль на протяжении ряда лет, тем самым получает на неё особое право, а правительство и суды обязаны гарантировать им эту прибыль в будущем, даже когда обстоятельства меняются, и вопреки интересам общества. Эта странная доктрина не имеет никакой опоры ни в гражданском, ни в уголовном законодательстве. Ни отдельные лица, ни корпорации не имеют ни малейшего права являться в суд и просить, чтобы часы истории были остановлены или стрелки их переведены назад.

Это, в частности, к вопросу о поведении RIAA и прочих паразитов на копирайте.
kouzdra
Jan. 7th, 2011 04:07 am (UTC)
Я тут залез в гугл за этой цитатой из Лонга и наткнулся. Боюсь, что с Х. все-таки не все так просто - в конце концов "Достаточно времени для любви" жмет на какие-то совсем другие уже кнопочки. И вот на них уже реагирую я: в истории о том, как "гость из будущего" прекрасно зная "что будет дальше" собирается пересиживать "The War to end all Wars" в тылу, а в конце концов идет на нее добровольцем и погибает в дурацкой вылазке - оно уже из другого несколько репертуара (хоть он и приклеил туда happy end)
scholar_vit
Jan. 7th, 2011 04:19 am (UTC)
Я нигде не утверждал, что Хайнлайн умел играть только на одном инструменте. Будучи хорошим профессионалом, он владел многими.
(no subject) - kouzdra - Jan. 7th, 2011 04:25 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek