scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Duke University scandal: неужели ларчик открывался так просто?

Прочёл сегодня в New York Times статью Николаса Кристофа о скандале в Дюке. Для моих неамериканских друзей: это скандал, который уже несколько месяцев трясет США. Вкратце дело обстояло так: университетская команда по игре в лакросс праздновала спортивные успехи. Была пьянка и стриптизёрши. Одна из стриптизёрш после пьянки заявила, что её изнасиловали. Группой. Важная деталь: спортсмены, как и большинство студентов Дюка - белые. Стриптизёрша - чёрная. Учится в соседнем чёрном университете. Отличница. Отслужила в ВМФ. Подрабатывает раздеванием - ну так денег на обучение не хватает, что делать?

Вполне понятно направление скандала: белые звери насилуют черную девушку. Шум страшный. Президент университета снял команду с соревнований до конца сезона. Сколько родители детей заплатили за адвокатов - страшно подумать. Публика считает, что поделом. Если спортсменов осудят, то они всю жизнь будут sexual predators - клеймо, с которым жить в США сложно.

А дальше в деле начинают появляться несообразности. Анализ ДНК показал, что спермы спортсменов на девочке нет - а она говорила, что без презервативов насиловали. Нашли, правда, сперму трёх каких-то совсем посторонних мужчин. Судя по съёмке видеокамер, выходила она после изнасилования в нормальном состоянии, одежда была в порядке. Один из предполагаемых насильников, судя по телефонному логу, во время изнасилования сделал несколько звонков, заказывая такси: то есть получается, что он девочку потрахал, заказал такси, опять потрахал, проверил заказ и так далее. Заявила она об изнасиловании не сразу, потом отозвала заявление, потом опять подала. Её товарки, работавшие на той пьянке, говорят, что она врёт. Она несколько раз бывала в сумасшедшем доме. И несколько раз безосновательно заявляла в полицию, что её насиловали. В общем, не очень устойчивая психика пострадавшей, алиби, ДНК...

Из статьи Кристофа я узнал о ещё одном обстоятельстве. Больше всего скандал раздувал прокурор, Майк Нифонг. Вполне возможно, что он при этом нарушал правила этики: по правилам прокурор может давать интервью в СМИ, но он не имеет права разжигать страсти и натравливать публику на подследственных. Так вот, в то самое время шли выборы прокурора. Кандидатов было три: два черных и один белый. Этот самый Майк Нифонг. И без голосов черных ему светило проиграть выборы.

Да, выборы он выиграл. Вот такие дела.

Tags: americana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments