scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Category:

Тривиальный сюжет

Этот сюжет никак не может от меня отвязаться. Он на редкость тривиальный, почти на грани пошлости. И всё-таки что-то в нём мне интересно. Попробую изложить, чтобы избавиться.

Городницкий всегда рассказывает на концертах, как была написана "Жена французского посла". Он был в экспедиции, кажется, на "Витязе". У берегов Африки они наткнулись на яхтенный парад. Белые паруса, синее море. В бинокль Городницкий увидел на берегу изумительной красоты молодую женщину (или она показалась ему такой после нескольких месяцев сплошь мужского общества). "Кто это?", -- спросил Городницкий. "Это жена посла Франции", -- ответил какой-то судовой всезнайка. Вот так родилась песня.

Жене французского посла тогда было лет двадцать пять. Значит, сейчас ей шестьдесят. Она, скорее всего, живет во Франции. Например, в Париже. Вполне верятно, что эта история могла до неё дойти: кто-то мог ей передать, перевести. Как она отреагирует на эту историю? Этот день был очень важен для Городницкого. Был ли он важен для неё? Помнит ли она парад, яхты, молодость? Или для неё служба мужа в Сенегале была совсем не такой романтичной?

Будем развивать тривиальный сюжет дальше. Городницкий иногда приезжает в Париж. Захочет ли она с ним встретиться? Что они могут сказать друг другу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments