?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У prof_yura ссылка на очень интересную лекцию Виктора Полтеровича: http://www.polit.ru/lectures/2006/06/26/polterovich.html. Возможно, некотрых моих френдов огорчит, что положительные примеры берутся из истории Китая и даже Белоруссии, но прочитать лекцию, по-моему, стОит.

Кстати, она отвечает и на некоторые вопросы вот в этом споре: http://elena-yakovleva.livejournal.com/47796.html?thread=381620#t381620

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
vadim_i_z
Jun. 26th, 2006 07:50 pm (UTC)
Ваше "даже" меня очень порадовало :-)))
taki_net
Jun. 26th, 2006 08:22 pm (UTC)
Да, замечательно.

Белоруссия - это страна, в которой политическая оппозиция устраивает многодневный митинг в столице после альтернативных (хоть очевидно и нечестных) выборов.

В КНР это все выглядело бы фантастикой.
taki_net
Jun. 26th, 2006 08:24 pm (UTC)
На самом деле много весьма спорных мест, но центральное наблюдение очень важное и правильное:

В литературе, существовавшей еще до 1992 г., был сформулирован принцип, получивший название «ортодоксальный парадокс». Принцип этот состоит в следующем. В период реформ роль государства увеличивается, эффективная либерализация требует укрепления государства. На первый взгляд это кажется довольно странным, вся идея либерализации в том, чтобы уменьшить роль государства. Этот тезис лукав. Чем оперирует государство в нормальной ситуации?- Собственным бюджетом. Консолидированный бюджет – это в условиях России примерно 35% ВВП. А чем оперируют государственные чиновники в период реформ, например, в период приватизации? Всеми накопленными фондами! Это во много раз больше, чем ВВП! Значит, хотите вы этого или не хотите, государство в период реформ перераспределяет гораздо большее количество ресурсов, чем в нормальной ситуации. Таким образом, усиление его роли неизбежно. Когда государственные деятели говорят вам, что «вся наша цель состоит исключительно в том, чтобы снизить роль государства», в этом есть изрядная доля лукавства.
xgrbml
Jun. 27th, 2006 05:23 am (UTC)
Наблюдение действительно остроумное, но в целом лекция, по-моему, глубочайшим образом бессодержтельна. "Вот они делали все неправильно, а вот я в ослепительно белом трико".
taki_net
Jun. 27th, 2006 08:19 am (UTC)
Мне сначала показалось ровно это же, но потом я понял, что

(1) если отжать воду, остается вполне осмысленный короткий текст

(2) текст поддается отжиму, т.е. вода с содержанием плохо смешивается.

Просто это текст из забытых неспешных времен.
xgrbml
Jun. 27th, 2006 08:48 am (UTC)
А отожми, а?
taki_net
Jun. 27th, 2006 10:41 am (UTC)
Ну, примерно так
Имеется ряд заблуждений, связанных с реформированием экономики.

1. Темп реформ. Справедливо указывается, что болезненный и мучительный процесс, но из этого делается вывод, что организационные мероприятия по реформированию должны быть краткими ("шоковыми"). Вывод нелогичен, потому что вслед за пересмотром ЮРИДИЧЕСКИХ форм следует гораздо более длинный период адаптации реальности к новым формам, именно с его длительностью (точнее с их суммарной длительностью) связаны трудности. ДЛИТЕЛЬНОЕ и аккуратно спланированное реформирование форм может СОКРАТИТЬ этот суммарный период и сделать его более эффективным. Примеры из опыта реформирования Словении, Польши итд.

2. Роль государства. Как было сказано выше, в процессе "либеральных реформ" госаппарат получает в свое легальное распоряжение (и плюс к этому возникают нелегальные возможности) управления средствами, во много раз предосходящими годововой ВВП (т.е. получает бОльшую экономическую власть, чем в ультрасоциалистической системе). Это означает, что роль КОНТРОЛЬНЫХ функций государства и общества не сокращается, а резко ВОЗРАСТАЕТ в этот период.

3. Поняв, что приватизация - ДЛИТЕЛЬНЫЙ процесс (во всяком случае, длиной порядка десятилетия, т.е. много годовых бизнес-циклов) - надо понять, что все промежуточные формы предприятий (а они неминуемо возникают, процесс перестройки соцпредприятия в частное или акционерное - НЕПРЕРЫВНЫЙ во времени) должны быть жизнеспособны. Иначе - в начале имеем хромающую экономику, в конце теоретически эффективную, а в промежутке - мертвую, и переход не происходит.

4. Аналогично, основная часть общества на каждом этапе длительного реформирования должна получать очевидные выгоды или хотя бы компенсации потерь, иначе социальное сопротивление сделает переход невозможным.

Замечание (мое) Достаточно очевидно, что п.4 делает невозможным реформирование (без соблюдения этого пункта) в условиях демократии. При Ельцине у реформаторов существовала иллюзия, что можно провести реформы, отказавшись от политической свободы, но с сохранением личных свобод. Однако существует закономерность (видная, например, из сравнения Германии и Британии во время войны), что диктаторы - более популисты, чем демократы, и поэтому личные свободы, да и реформы пошли туда же, куда демократия.

5. Важно не создавать переходных состояний реформирования, в которых криминальное поведение экстремально вознаграждается - это разрушит и правосознание населения, и правоприменительную систему государства.

Вывод (мой). Главный пойнт лекции - это концепция НЕИЗБЕЖНО (независимо от воли реформаторов) длительных и стадиальных реформ де-факто. Честные оппоненты Полтеровича, несомненно, видят угрозы пп.3,4,5, однако считали, что если "проводить реформы быстро", они не успеют проявиться. Утверждение П. - что быстро НЕ БЫВАЕТ, поэтому надо планировать предотвращение пп.3-5.

PS За рамками лекции остался один аспект мышления части "реформаторов", видимо, непонятный рационалистическому мышлению Полтеровича. Он исходит из логики "восстановления и роста ВВП" и "распределения экономических выгод среди граждан". Есть, однако, люди, для которых неприватизированная экономика "греховна", а приватизированная "угодна Б-гу", а ВВП интересует в десятую очередь (одни из них говорят, что не знают, что это такое, другие - что "Б-г" вознаграждает верных, в том числе и ростом ВВП). С такой точки зрения важно КАК МОЖНО СКОРЕЕ выйти из греха и ПРОВОЗГЛАСИТЬ верность "Б-гу". Для них, разумеется, материи, обсуждаемые П. - просто непонятны.

PPS За слово "Б-г" лично я бы убивал. За засорение нашего языка попсы и блатняка Пушкина и Донцовой.
Re: Ну, примерно так - xgrbml - Jun. 27th, 2006 10:50 am (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - vitus_wagner - Jun. 27th, 2006 12:26 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - xgrbml - Jun. 27th, 2006 01:32 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - (Anonymous) - Jun. 27th, 2006 03:24 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - xgrbml - Jun. 27th, 2006 03:34 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - scholar_vit - Jun. 27th, 2006 04:26 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - scholar_vit - Jun. 27th, 2006 04:10 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - ygam - Jun. 27th, 2006 10:09 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - miramor - Jun. 28th, 2006 10:52 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - scholar_vit - Jun. 28th, 2006 10:55 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - miramor - Jun. 28th, 2006 11:16 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - ex_ex_riser - Jun. 27th, 2006 12:21 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - arhiloh - Jun. 27th, 2006 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: Ну, примерно так - scholar_vit - Jun. 27th, 2006 04:08 pm (UTC) - Expand
wandering_
Jun. 27th, 2006 11:54 am (UTC)
>лекция, по-моему, глубочайшим образом бессодержтельна.

Такая тактика обеспечила фантастический успех реформ в Китае.
http://www.bus.umich.edu/KresgeLibrary/Collections/Workingpapers/wdi/wp473.pdf

Не говоря уже о более близких примерах Прибалтики и Восточной Европы.

Так что лекция Виктора Полтеровича не только глубочайшим образом содержательна, но и есть попытка анализа уже проведенных успешных реформ.
xgrbml
Jun. 27th, 2006 01:40 pm (UTC)
Ну, taki_net ниже довольно четко сформулировал сухой остаток, действительно содержательный. Только толку от этого меньше, чем хотелось бы: реформы в России уже прошли так, как прошли (да, плохо прошли). Напрямую опыт тех же Латвии/Словении все равно не приложишь. сейчас, видимо, с экономикой тоже надо что-то делать --- и вот тут-то и хочется иметь рекомендацию, что именно. Одни только (да, разумные) соображения из этой лекции тут не помогут. Поэтому я бы, прошу прощения, не переоценивал значения таких текстов. Надеюсь, что никого не обидел.
(no subject) - scholar_vit - Jun. 27th, 2006 04:23 pm (UTC) - Expand
filin
Jun. 27th, 2006 11:58 am (UTC)
А я ж наверняка с сыном (или племянником?) его Леней Полтеровичем учился...
polenova
Jun. 27th, 2006 08:08 pm (UTC)
Это который на мехмат поступал? Тогда сын.
filin
Jun. 27th, 2006 08:37 pm (UTC)
Он самый, рыжий :-)
polenova
Jun. 27th, 2006 09:01 pm (UTC)
Точно сын (я папу знаю).
kassandra1984
Jun. 27th, 2006 12:29 pm (UTC)
В поддержку идеи о роли государства - вспомним, что во всех Европах рынок и возвышение буржуазии происходят при АБСОЛЮТИЗМЕ, а остальное - уже потом.

Так вот, к вопросу о России... там ведь к реформам приступили в ситуации, когда страна была фактически неуправляемой. Наивысшее достижение в установлении порядка - ловля прогульщиков по баням и парикмахерским.
(Anonymous)
Jun. 28th, 2006 02:03 am (UTC)
congress of Monday morning quarterbacks
По части реформ СССР был зажат несколькими сверхтяжелыми обстоятельствами:

1. Развал зашел слишком далеко - если бы начали хотя бы одновременно с Китайцами могли выйти более плавно.

2. Демократические политические преобразовния необратимым образом случились задолго до экономических - Китаю потребуется или 50 лет или большая революция чтобы добраться до уровня политических свобод современной России, а России потребуется не один десяток лет чтобы добраться до уровня экономических свобод современного Китая, а в 1991 этот перекос был во многие разы хуже.

3. Помимо крошечной кучки, собравшейся вокруг Ельцина, в России не было ни одной сколько-нибудь вменяемой личности - никто себя так и не проявил за последующие 15 лет. Если Жириновский устойчиво является самым талантливыйм и успешным политиком в стране, это очень многое говорит о том, что из себя представляют все остальные.

Так что нечего гневить судьбу жалобами - если бы не Ельцин и его команда было бы во многие разы хуже.

( 30 comments — Leave a comment )

Profile

knot
scholar_vit
scholar_vit

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek