scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

О Кагановиче и газетчике

Вот эта запись у ivanov_petrovа напомнила один из устных рассказов Юрия Михайлика. Передаю его по памяти - и прошу извинения у ЮМ, ежели перевру.

Жил в Одессе в двадцатые годы прошлого века газетчик. Работал, дослужился до выпускающего. Как-то дежурит он в ночь, а в газету приходит материал про приезд в город Лазаря Моисеевича Кагановича. С фотографией, как положено. А надо сказать, что как раз чуть ли не впервые после войны и революции в порт вошло турецкое судно. И команда корабля играла в футбол, так что - опять же впервые после долгого перерыва - намечался международный товарищеский футбольный матч. И на радостях на первую полосу идёт шапка здоровенным кеглем: "ТУРКИ В ОДЕССЕ!" И аккурат под шапкой - портрет Кагановича.

Времена были ещё вегетарианские, так наш герой всего лишь вылетел с работы. Вынырнул он в Киеве. Где опять же дослужился до ответсека в киевской газете. В городе проходил съезд каких-то почвоведов-почвоедов. На который приехал с речью Лазарь Моисеевич Каганович. Особенности газетной технологии таковы, что в утренний выпуск поставить длинную речь, произнесенную вечером, никак нельзя: не успеют набрать. Поступают обычно так: идёт короткое информационное сообщение: "На открывшемся вчера съезде почвоведов-почвоедов выступил товарищ Каганович. Его речь была выслушана с огромным вниманием и прерывалась многочисленными аплодисментами. Подробности и стенограмма доклада в следующем номере". Так и сделали. Но вот незадача: не выступил на съезде товарищ Каганович. Его в Москву товарищ Сталин вызвал. А заметка выглядела то ли насмешкой, то ли провокацией.

Времена были уже похуже. Но газетчик не потонул. Оказался он в итоге в, по сути, многотиражке - издании "Советская здравница". В Пицунде. Где были правительственные дачи. Собственно, их этот листок и обслуживал. И приехал туда отдыхать Лазарь Моисеевич Каганович. О чём и появилась строчка в новостях: "Приезд в наш город М.М. Кагановича". Опечатка, конечно. Но на редкость неудачная. Поскольку Михаил Моисеевич Каганович к тому времени уже был снят с поста наркома и назначен директором завода (вскоре он застрелится). Так что напоминать Лазарю Моисеевичу о брате не следовало.

Это были уже далеко не вегетарианские времена, и нашего героя взяли. А Лазарь Моисеевич почему-то захотел его увидеть. Привели газетчика под светлые очи. Каганович посмотрел на него. Потом сказал: "Знаете, ваша фамилия мне знакома. В 193... году в Киеве это были вы?". Газетчик потупился и ответил: "Я". "А 192..., Одесса?" Газетчику стало совсем грустно. "Я...". Каганович помолчал, а потом спросил: "Скажите, почему вы меня преследуете?"

Ответить на этот вопрос нашему герою было нечего. Так он и отправился навстречу судьбе.

Subscribe

  • Из Рио

    Остапа не обманули. В Рио де Жанейро действительно удивительно красивые женщины. И их тут гораздо больше, чем полтора миллиона. Правда, за сто лет…

  • Поиграем в Тома Фридмана

    Том Фридман прославился, в частности, тем, что он в своих колонках любит цитировать таксистов. Такой вот канал связи с народом. Что ж, поиграем во…

  • Making America Great Again

    Я на конференции в Техасе. Вчера один из докладов был прочитан по бумажке председателем секции, после чего автор отвечала на вопросы из Китая по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments