scholar_vit (scholar_vit) wrote,
scholar_vit
scholar_vit

Categories:

Два мира - два Шапиро. К истории одного эффекта

Решил вынести из комментариев в дискуссии у flying_bear. Эта история ко мне попала через десятые руки, поэтому за правдивость её ручаться не могу. Зато в ней, на мой взгляд, есть главная правда: правда характеров и правда ситуации.

Некий советский физик... мнээ... Полуэктов открыл какой-то интересный эффект. Одновременно это сделал американский физик - ну, скажем, Смитвессон. Так и назвали это "эффект Полуэктова-Смитвессона". Советский физик потом, натурально, всю жизнь на этом эффекте построил. Лаборатория, чуть ли не институт по изучению эффекта и его практическому применению. Во главе с Автором Эффекта. А там 80-е, границы открыли. Поехал этот Полуэктов в США - то ли на конференцию, то ли лекции читать про эффект Полуэктова-Смитвессона. Его несколько удивило, что Смитвессона среди встречающих нет. Он всё же захотел встретиться со своим "почти соавтором". Принимающий народ сбился с ног, но нашёл адрес. Позвонили, приехали. Смитвессон вначале ничего не мог понять. Имя гостя у него явно не вызывало никаких ассоциаций. "Ну как же, ну я же Полуэктов, ну эффект-то наш помните?" "Аааа, так вы про мою диссертационную работу? Да, была такая. Но я в промышленности работаю, этим не занимаюсь ещё с аспирантуры". Выяснилось, что Смитвессон давно и неплохо зарабатывает совсем другим. И вообще не считает Эффект главным событием своей жизни.

Непонятно, почему, но Полуэктов смертельно обиделся.

Не могу удержаться и процитирую комментарий Летающего Медведя (хоть он и о другом):

Не в тему, но вспомнилось. Один нынешний очень крутой российский академик в молодости прославился открытием новой фазы двуокиси кремния при высоких давлениях (которая, вроде, оказалась важной для геофизики). Фазу назвали его именем. Говорят, при обсуждении на ученом совете пошли разговоры, что молод, дескать, не заслужил, и надо назвать это дело как-то по-другому. Возникло контрпредложение - поповерещит (по фамилиям завлаба и директора института), которое все же не прошло, по фонетическим причинам.
А впрочем, может, и не о другом...

Tags: americana, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments