Category: происшествия

knot

Инцидент на острове Даманский: взгляд со стороны

Любопытная статья Роберта Фарли (одного из авторов LGM) о советско-китайском конфликте шестидесятых. Специалисты, наверное, все и так знают, но для меня это популярное изложение было интересно.

Краткий вывод: СССР, скорее всего, смог бы победить Китай в большой войне. Но управление огромной страной с недовольными жителями, да еще при наличии по соседству поддерживаемого американцами Тайваня, было бы непосильным бременем для Советского Союза. В итоге СССР пришлось бы уйти из Китая, а последний оказался бы существенно более проамериканским, чем в нашей реальности. Советские лидеры оказались достаточно умны, чтобы это понять.

knot

Из комментариев

Если бы Голдман Сакс строил мосты, они бы время от времени падали в воду, а пункт 34.62а-бис контракта предусматривал бы, что Голдман является наследником погибших в аварии.
knot

Новости из Славянска

http://www.unn.com.ua/ru/news/1340044-ukrayinskikh-zhurnalistiv-zvilnili-z-polonu-v-slovyansku

Четверг, 8 мая 2014, 13:40 • Ольга Демиденко

Украинских журналистов освободили из плена в Славянске

КИЕВ. 8 мая. УНН. Двух украинских журналистов Сергея Лефтера и Артема Дейнеги, находившихся в плену в Славянске Донецкой области, освободили, сообщает УНН.

В частности, Сергей Лефтер, который три недели провел в плену российских террористов в городе Славянск (Донецкая область, Украина), сегодня вернулся в Киев. Вместе с Сергеем удалось спасти и переправить в столицу Артема Дейнегу, который был захвачен в плен 13 апреля. Артем Дейнега делал прямые репортажи со Славянска и обнародовал их через сеть Интернет, в чем и был обвинен российскими террористами.

Напомним, Сергей Лефтер отбыл в город Славянск 14 апреля 2014 г. для написания репортажа с места событий, а 16 апреля стало известно о его пленении. Русские террористы обвинили журналиста в участии в "Правом секторе" и шпионаже, из-за чего в течение трех недель его жизнь и здоровье находились под угрозой. Сергей Лефтер является независимым журналистом Фонда "Открытый диалог", который реализовывал миссию наблюдения за ситуацией на Востоке Украины, а ранее работал наблюдателем в Крыму.
Источник: УНН
knot

Актуальная цитата

Поговорил со старым другом из Одессы. Он напомнил о необходимости перечитывать классические произведения, в частности, "ПнС". И действительно, там даже про колечко есть - правда, обручальное.

Collapse )
knot

О Джордже Зиммермане

Пишут, что Джордж Зиммерман, который в порядке самозащиты убил Трейвона Мартина, опять арестован. Его подруга вызвала полицию, утверждая, что он угрожал ей винтовкой, ломал мебель, выгнал ее из дома и забаррикадировал дверь обломками. Она также говорит, что он некоторое время назад пытался ее задушить.

Несколько месяцев назад полицию вызывала его жена (Джордж сейчас с ней разводится). По ее словам, он угрожал ей пистолетом, разбил ее iPad, ударил ее отца. Следует сказать, что впоследствии жена отозвала заявление.

Вообще говоря, у Джорджа была масса проблем с законом, как до истории с Мартином, так и после - включая попытку драки с полицейским.

Интересно, что Зиммерман тоже позвонил в полицию, утверждая, что это его беременная подруга угрожала ему, ломала мебель и выгнала его из дома. Что несколько противоречит тому факту, что приехавшие полицейские застали ее снаружи, а Зиммермана внутри, за забаррикадированной дверью. В предыдущем эпизоде, когда полицию вызывала жена, Джордж утверждал, что именно она била его тем самым iPadом.

Как ни странно, Зиммерман не говорил, что жена или подруга била его головой об асфальт и сломала ему нос. С другой стороны, ему это не было нужно: он же их (пока) не убил.

knot

К вопросу о профессионализме американской полиции

Тут kouzdra обвиняет американские органы правопорядка в крайнем непрофессионализме и вопиющем ламерстве. Дескать, семеро агентов спецслужб явились к подозреваемому в очень громком тройном убийстве его "колоть", и не смогли сделать ничего лучше, чем застрелить (невооруженного как выяснилось) "при попытке к бегству".

Должен сказать, что аналогичный случай произошел на прошлой неделе в Чешских Будейовицах у нас в Вирджинии. В магазине Costco, как это водится в Америке, раздавали посетителям на пробу кусочки пиццы. В какой-то момент пицца кончилась, и дама, которая ее раздавала, стала вести себя, как пишут, странно: размахивать ножом и ножницами (насколько я понял, для разрезания пиццы), угрожать другим работникам магазина. Что заставило 38-летнюю мать двоих девочек так поступать, неясно. Как пишут в комментариях к онлайновой версии статьи, возможно, у нее был диабетический шок или другое заболевание, ведущее к временному помрачению рассудка. Как бы то ни было, руководство магазина вызвало полицию. Полицейские попытались выстрелить в даму из тазера, но он не сработал. Тогда один них открыл огонь на поражение. Дама убита, а один из полицейский (неясно, тот ли, который стрелял, или другой) ранен в ногу срикошетившей пулей.

Можно, как и многие комментаторы, и тут обвинить полицию в некомпетентности. На мой взгляд, тут были признаки непрофессионализма: заевший тазер, ранение "дружеской пулей". Но основное решение: открыть огонь на поражение, - мне непрофессиональным не кажется.

Я уже говорил как-то, что при оценке действий полиции следует помнить, что у нас не Британия. На расстоянии десяти миль от того Costco, в котором застрелили даму с пиццей, Гугл находит семь магазинов по продаже огнестрельного оружия, включая Sterling Arsenal. В частном владении на 100 человек около 101 единицы огнестрела. Из этого следует, что когда полицейский останавливает человека, вероятность того, что этот человек - вооружен, довольно-таки ощутима. Поэтому инструкции полицейским просто обязаны включать в себя афоризм Сашки Червня из "Зеленого фургона": "Никогда не сомневайтесь, нужно ли стрелять. Сомнение есть повод для стрельбы". Это, повторюсь, не некомпетентность, а профессионализм - применительно к нашим обстоятельствам. Этому обучают и дрессируют, причем так хорошо, что полицейские приучены автоматически открывать огонь на поражение и тогда, когда огнестрельного оружия у противника, скорее всего, нет - как в случае с Тодашевым или дамой с пиццей.

Я бы не хотел открывать у себя в журнале бесполезные дискуссии насчет легального огнестрела. В США вопрос решен: общество считает его необходимым, и готово заплатить за него нужную цену. Я только хочу сказать, что цена включает, в частности, и то, что британские бобби, вооруженные только дубинками, у нас попросту невозможны. А при любом разговоре с полицией следует вести себя спокойно, не делать резких движений и держать руки все время на виду у полицейского. Так как огонь на поражение он открывает рефлекторно. Его так учили.

knot

О любви к террористам

Интересный комментарий к текущим событиям у Atriosа. Ниже он в моем переводе.

Любовь к террористам, особенно мусульманским

Разговор движется по привычным рельсам. Мы, глупые либеральные хиппи, говорим про "права" и "справедливость" не потому, что мы любим террористов, но потому, что для нас важны, знаете ли, права и справедливость, причем справедливость включает жесткое наказание для тех, кто его заслуживает. Консерваторы настаивают, что единственно возможная справедливость включает пытки до суда, поскольку иначе "ТЕРРОРИЗЬМ ПОБЕДИЛ".

knot

О роли капитана

Джим Макдоналд пишет об Артуре Генри Ростроме, капитане "Карпатии". Он получил сигнал SOS "Титаника" и немедленно направил судно через опасное ледяное поле - спасать людей. Если бы не его мужество и умение, число погибших было бы существенно больше.

Так вот, идя к месту катастрофы, капитан стоял на мостике и молился, "общаясь с единственным существом, с которым капитан судна во время плавания может говорить на равных".

knot

Один побочный эффект атаки на бин Ладена

Как пишут, смерть бин Ладена была не единственным результатом атаки на его дом. Десант захватил также ряд компьютеров, флешек и других устройств. Сейчас они просеиваются "сотнями людей" где-то в Афганистане.

Это может по последствиям превзойти собственно смерть бин Ладена.

knot

Источник опасности

Чарли Стросс пишет: Мне представляется, что когда будет написана полная история фукусимской аварии, в конце книги приведут полный список пострадавших и погибших. Я твердо убежден в том, что в графе "причина смерти" будет доминировать Collapse )