Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

knot

Новости из Славянска

http://www.unn.com.ua/ru/news/1340044-ukrayinskikh-zhurnalistiv-zvilnili-z-polonu-v-slovyansku

Четверг, 8 мая 2014, 13:40 • Ольга Демиденко

Украинских журналистов освободили из плена в Славянске

КИЕВ. 8 мая. УНН. Двух украинских журналистов Сергея Лефтера и Артема Дейнеги, находившихся в плену в Славянске Донецкой области, освободили, сообщает УНН.

В частности, Сергей Лефтер, который три недели провел в плену российских террористов в городе Славянск (Донецкая область, Украина), сегодня вернулся в Киев. Вместе с Сергеем удалось спасти и переправить в столицу Артема Дейнегу, который был захвачен в плен 13 апреля. Артем Дейнега делал прямые репортажи со Славянска и обнародовал их через сеть Интернет, в чем и был обвинен российскими террористами.

Напомним, Сергей Лефтер отбыл в город Славянск 14 апреля 2014 г. для написания репортажа с места событий, а 16 апреля стало известно о его пленении. Русские террористы обвинили журналиста в участии в "Правом секторе" и шпионаже, из-за чего в течение трех недель его жизнь и здоровье находились под угрозой. Сергей Лефтер является независимым журналистом Фонда "Открытый диалог", который реализовывал миссию наблюдения за ситуацией на Востоке Украины, а ранее работал наблюдателем в Крыму.
Источник: УНН
knot

Актуальная цитата

Поговорил со старым другом из Одессы. Он напомнил о необходимости перечитывать классические произведения, в частности, "ПнС". И действительно, там даже про колечко есть - правда, обручальное.

Collapse )
knot

О Джордже Зиммермане

Пишут, что Джордж Зиммерман, который в порядке самозащиты убил Трейвона Мартина, опять арестован. Его подруга вызвала полицию, утверждая, что он угрожал ей винтовкой, ломал мебель, выгнал ее из дома и забаррикадировал дверь обломками. Она также говорит, что он некоторое время назад пытался ее задушить.

Несколько месяцев назад полицию вызывала его жена (Джордж сейчас с ней разводится). По ее словам, он угрожал ей пистолетом, разбил ее iPad, ударил ее отца. Следует сказать, что впоследствии жена отозвала заявление.

Вообще говоря, у Джорджа была масса проблем с законом, как до истории с Мартином, так и после - включая попытку драки с полицейским.

Интересно, что Зиммерман тоже позвонил в полицию, утверждая, что это его беременная подруга угрожала ему, ломала мебель и выгнала его из дома. Что несколько противоречит тому факту, что приехавшие полицейские застали ее снаружи, а Зиммермана внутри, за забаррикадированной дверью. В предыдущем эпизоде, когда полицию вызывала жена, Джордж утверждал, что именно она била его тем самым iPadом.

Как ни странно, Зиммерман не говорил, что жена или подруга била его головой об асфальт и сломала ему нос. С другой стороны, ему это не было нужно: он же их (пока) не убил.

knot

К вопросу о профессионализме американской полиции

Тут kouzdra обвиняет американские органы правопорядка в крайнем непрофессионализме и вопиющем ламерстве. Дескать, семеро агентов спецслужб явились к подозреваемому в очень громком тройном убийстве его "колоть", и не смогли сделать ничего лучше, чем застрелить (невооруженного как выяснилось) "при попытке к бегству".

Должен сказать, что аналогичный случай произошел на прошлой неделе в Чешских Будейовицах у нас в Вирджинии. В магазине Costco, как это водится в Америке, раздавали посетителям на пробу кусочки пиццы. В какой-то момент пицца кончилась, и дама, которая ее раздавала, стала вести себя, как пишут, странно: размахивать ножом и ножницами (насколько я понял, для разрезания пиццы), угрожать другим работникам магазина. Что заставило 38-летнюю мать двоих девочек так поступать, неясно. Как пишут в комментариях к онлайновой версии статьи, возможно, у нее был диабетический шок или другое заболевание, ведущее к временному помрачению рассудка. Как бы то ни было, руководство магазина вызвало полицию. Полицейские попытались выстрелить в даму из тазера, но он не сработал. Тогда один них открыл огонь на поражение. Дама убита, а один из полицейский (неясно, тот ли, который стрелял, или другой) ранен в ногу срикошетившей пулей.

Можно, как и многие комментаторы, и тут обвинить полицию в некомпетентности. На мой взгляд, тут были признаки непрофессионализма: заевший тазер, ранение "дружеской пулей". Но основное решение: открыть огонь на поражение, - мне непрофессиональным не кажется.

Я уже говорил как-то, что при оценке действий полиции следует помнить, что у нас не Британия. На расстоянии десяти миль от того Costco, в котором застрелили даму с пиццей, Гугл находит семь магазинов по продаже огнестрельного оружия, включая Sterling Arsenal. В частном владении на 100 человек около 101 единицы огнестрела. Из этого следует, что когда полицейский останавливает человека, вероятность того, что этот человек - вооружен, довольно-таки ощутима. Поэтому инструкции полицейским просто обязаны включать в себя афоризм Сашки Червня из "Зеленого фургона": "Никогда не сомневайтесь, нужно ли стрелять. Сомнение есть повод для стрельбы". Это, повторюсь, не некомпетентность, а профессионализм - применительно к нашим обстоятельствам. Этому обучают и дрессируют, причем так хорошо, что полицейские приучены автоматически открывать огонь на поражение и тогда, когда огнестрельного оружия у противника, скорее всего, нет - как в случае с Тодашевым или дамой с пиццей.

Я бы не хотел открывать у себя в журнале бесполезные дискуссии насчет легального огнестрела. В США вопрос решен: общество считает его необходимым, и готово заплатить за него нужную цену. Я только хочу сказать, что цена включает, в частности, и то, что британские бобби, вооруженные только дубинками, у нас попросту невозможны. А при любом разговоре с полицией следует вести себя спокойно, не делать резких движений и держать руки все время на виду у полицейского. Так как огонь на поражение он открывает рефлекторно. Его так учили.

knot

О любви к террористам

Интересный комментарий к текущим событиям у Atriosа. Ниже он в моем переводе.

Любовь к террористам, особенно мусульманским

Разговор движется по привычным рельсам. Мы, глупые либеральные хиппи, говорим про "права" и "справедливость" не потому, что мы любим террористов, но потому, что для нас важны, знаете ли, права и справедливость, причем справедливость включает жесткое наказание для тех, кто его заслуживает. Консерваторы настаивают, что единственно возможная справедливость включает пытки до суда, поскольку иначе "ТЕРРОРИЗЬМ ПОБЕДИЛ".

knot

Один побочный эффект атаки на бин Ладена

Как пишут, смерть бин Ладена была не единственным результатом атаки на его дом. Десант захватил также ряд компьютеров, флешек и других устройств. Сейчас они просеиваются "сотнями людей" где-то в Афганистане.

Это может по последствиям превзойти собственно смерть бин Ладена.

knot

Источник опасности

Чарли Стросс пишет: Мне представляется, что когда будет написана полная история фукусимской аварии, в конце книги приведут полный список пострадавших и погибших. Я твердо убежден в том, что в графе "причина смерти" будет доминировать Collapse )

knot

Тезисно о реституциях и российском национальном характере

Мой друг taki_net написал несколько постов о реституциях и особенностях национального характера россиян (см. 1, 2, 3 и предысторию тут). В последней записи он сказал, что ему удалось "быть один против всех". Я не уверен, что мои убеждения в этом вопросе отличаются от таки-нетовых - возможно, этим я сломаю ему кайф :). На всякий случай - очень тезисно - выскажусь. Кое-что тут ниже совсем тривиально - ну что ж, иногда полезно и напомнить, что Волга впадает именно в Каспийское море.

  1. Реституции - всегда крайне болезненная штука. Кому-то, кто давно жил (и полагал, что жил по праву) в хорошем доме, придется уйти. Совсем плохо, если он там родился.
  2. Отсутствие реституций - тоже крайне болезненная штука. Кто-то, кого из этого дома выгнали, живет всю жизнь с сознанием обиды. Часто эта обида переходит из поколения в поколение.
  3. Решать вопросы реституций с точки зрения формальной справедливости - очень сложно. Как говорили в комментариях, с чего начать? С того, что Европа вообще-то принадлежит неандертальцам?
  4. Этически допустимы только такие решения, которые исходят из минимизации лишних страданий и уважения ко всем сторонам и "их правде". При этом следует понимать, что справедливость часто недостижима. Мы не выбираем лучшее решение, мы избегаем худших последствий.
  5. В реальной политике часто основа решения - то, что у кого-то больше силы, чем у противника. В этом случае прогресс уже в том, что предыдущий пункт - о минимизации лишних страданий - все-таки накладывает какие-то ограничения. Например, уже нельзя в качестве решения предложить прямой геноцид. Часто принятые решения нам морально неприятны - но всегда надо спрашивать, не приведет ли их отмена к дополнительным страданиям?
  6. Специально о ситуации в России - в силу интересной истории последнего века очень много россиян оказались одновременно как жертвами, так и бенефициариями всевозможных переделов. С другой стороны, опыт переделывания передела показывал, что в результате проливалось много крови, а справедливости не добавлялось. Поэтому я не удивлюсь, если у россиян вырабатывается - или уже выработалось - такое же отношение к идее реституции, как у японцев к пожарам. Напомню, что во времена Токугавы поджигателей сжигали живьем (а до того, бывало, доставалось и виновникам пожара по неосторожности) - не из-за особенной жестокости японцев, а потому, что для обитателей бумажных домов огонь представлял большую угрозу.

Вот, собственно, и всё

knot

Метель

Давным-давно я подписался на новости от здешней полиции: если авария или там дорогу чинят, они мне шлют sms.

Сегодня пришло сообщение от шерифа. Оно рекомендовало, во-первых, никуда не ездить - сидеть дома. Во-вторых, если если все-таки выехали, иметь в машине, как это будет по-русски, survival kit. В-третьих, если застряли на дороге, то из машины не выходить и survive.

Сижу дома. Surviving.