Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

knot

Седарис

По рекомендации сына стал читать Давида Седариса. Dress Yor Family in Corduroy and Denim - неплохая вещь. Напоминает Сарояна, хотя Сароян был подобрее. Впрочем, было бы странно, если бы не нашлось ничего общего между детством в армянской и греческой семье в Америке.

Кстати, это мне кажется, или название книги - отсылка к Corduroy Pants Сарояна? В книге, между прочим, есть и параллельный сарояновскому эпизод со suede vest. Если сделать ещё один шажочек по неверному пути спекуляций - не отражает ли переход от вельветовых штанов к красной замшевой жилетке разницу между героями рассказов? Герой Сарояна хочет быть "таким, как все" (и у него не получается). Герой Седариса знает, что он другой - в конце концов он заводит гомосексуальную семью в Париже; трудно представить себе более полную противоположность идеалам городка в Северной Каролине.

knot

Старые игры

Разбирая кладовку, нашел коробку с игрой SimCity2000/DOS.

Я приехал в США в 1992 году. Мы очень быстро сдружились с несколькими русскоязычными семьями. Все тогда были бедные аспиранты да постдоки. Наш домишко, снимавшийся за $615 в месяц казался огромным: ещё бы, две спальни, кабинет, гостиная - и это после одесской двухкомнатной квартиры двадцати восьми метров с проходной комнатой, где жила теща. У нас собиралась практически вся русская университетская община. Помню, как перед новым годом позвонил С.: он с семьёй только что приехал в город, ещё никого не знал, и ему посоветовали обратиться к нам. "А знаете что, - сказала ему жена, - вы же, наверное, на чемоданах сидите? Не распаковались ещё? Тогда берите жену и ребенка и идите к нам: у нас все собираются Новый год отмечать".

А эту игрушку мне подарили на день рождения. Возможно, в складчину: тогда денег у семейных аспирантов не было совсем. Я долго с ней играл. Помню, что вручал её Д. Это был наш первый друг в Америке. У меня на полке ещё один его подарок - смешные двоичные часы (http://www.thinkgeek.com/homeoffice/lights/59e0/).

А совсем недавно я летал в Бостон. Хоронить Д. Инсульт.

Я попробовал запустить игрушку под DOSEMU. Кажется, на второй дискете битые сектора, и она пару файлов не прочла. Игрушка запускается, но выбирать плотность населения или тип промышленности не получается. Завтра попробую прочесть их на работе. Почему-то мне очень хочется, чтобы она заработала.

knot

Из семейной истории

Вчера отец, когда пришлось к слову, упомянул эпизод из жизни одного из прапрадедов. Тот был раввином в каком-то местечке и получил приглашение на аналогичную должность в одной одесской синагоге. Прапрадед продал дом, собрал межпуху и поехал. Дело это небыстрое, и когда он добрался, выяснилось, что община уже наняла нового ребе, и в услугах моего прапрадеда больше не нуждается. В местечке ему места тоже уже не было, так что он остался в Одессе, как-то перебивался. Жил небогато. Эта история так запомнилась семье, что ещё дед, т.е. внук прапрадеда, время от времени в разговорах с моим отцом приводил её как пример непорядочного отношения к нанимаемым.

Меня поразила схожесть этого эпизода с собственным опытом. Меня как-то пригласили в N-ский университет, договорились обо всем - и перед самым письменным offer'ом сказали, что у них заморозили штаты. К счастью, у меня тогда хватило ума не говорить ничего на старом месте, пока бумажки на руках нет. А вот с квартиры пришлось съехать: я не мог продлевать договор аренды на год, а подождать, пока у меня всё выяснится, хозяева не хотели. Пришлось искать квартиру в последний момент, а потом год провести в своеобразном месте в двух кварталах от секс-шопа.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мне крупно повезло, что я тогда не попал в N. По ряду причин. Кстати, если бы мой прапрадед стал раввином одесской синагоги, меня, скорее всего, не было бы: дочка преуспевающего ребе вряд ли вышла бы замуж за моего прадеда-биндюжника.

knot

Восприятие хиджаба в США

Сын прислал ещё одну интересную ссылку. Американцам предъявляли две фотографии одной и той же женщины. Одним респондентам показывали эту женщину с вольной прической, а другим - в хиджабе, вот так:

Затем респондентам задавали вопросы вроде "Сколько лет этой женщине?", "Какое у неё образование?", "Богата ли её семья?", "Хотите ли вы, чтобы у вас была такая соседка?" и так далее. Результаты вот тут: http://www.mediacurves.com/Culture/J6652/ReportJ6652.pdf. На мой взгляд, наиболее интересны графики номер 3 ("чужой" часто кажется сильнее - в данном случае богаче!) и номер 13. А график номер 10 доказывает, как мне кажется, только то, что некоторым женщинам хиджаб к лицу.

PS. Для тех, кого последняя фраза задевает: я не считаю, что женщина должна носить хиджаб. Я не считаю, что должна его не носить. Я считаю, что она ничего никому не должна и может носить то, что хочет.

knot

Заметки у телевизора

Вчера зашел к друзьям, у которых дома есть российское ТВ. Как раз была включена программа "Время" с предвыборными репортажами. Друзья, семья интеллигентов из Киева, смотрели её, как они сказали, из этнографических соображений. Примерно из тех же, из которых гостивший у меня xottabych попробовал мацу.

Я тоже посмотрел кусочек. И подумал о людях, которые эту программу делали. Все-таки несмотря на все претензии к Сорокину, "Норма" - гениальное произведение.

knot

Опять Галчинский

По заявкам читателей...

Константы Ильдефонс Галчинский
перев. Б. Слуцкого

Всё болит у меня всё более,
Вреден мне даже сыр, например.
Семью шпагами меланхолии
Я проткнут, как Аполлинер.

Словно тыква, с утра голова моя.
Проку нет от тыквы такой.
Боль, её на куски разламывая,
По ночам не даёт покой.

Не могу уснуть этой ночью я:
Кто-то топчется у двери.
Догадался. Узнал. Курносая.
Говорит: "Потанцуем, К.И.?"

Соглашусь на её предложение,
Хоть в пижаме, вот так, faux pas.
И тащусь в танцевальном движении
Вслед за дамой. Темна тропа.

Осветились мы фонарями,
И курносая -- в плач и крик:
"Пан, откуда семь дырок в пижаме?
Ты похож на семёрку пик!"

"Только так, -- говорю, -- не более.
Дорогая моя, ma cher.
Семью шпагами меланхолии
Я проткнут, как Аполлинер".