Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

knot

Перечитывая Плутарха

Вблизи Уолл-стрит стоит знаменитая скульптура быка, а перед франкфуртской биржей - изображения быка и медведя. Я не знаю, есть ли аналогичная скульптура в московском деловом районе. Если её нет, я бы предложил московским властям не заморачиваться со скульпторами-анималистами, а заказать Церетели статуи Конона, Клиния и Гиппоника. О них мы сегодня и поговорим.

Collapse )
knot

Математика и философы. Гоббс и другие

Есть вещи, учиться которым надо начинать в детстве. В зрелом возрасте можно продолжать совершенствоваться, даже достичь значительных результатов - но фундамент должен быть заложен рано. К таким вещам относятся музыка и шахматы. А ещё - математика. Очень мало людей, не занимавшихся математикой в детстве или в крайнем случае в юности, и ставших профессиональными математиками. Это правило иллюстрирует история со знаменитым философом Томасом Гоббсом. Об этой истории написал Джон Обри в своей книге "Краткие биографии", а я узнал о ней из статьи Brian Hayer, Foolproof, American Scientist, vol. 95, pp. 10--15, 2007.

Так получилось, что Гоббс не встречался с геометрией до сорока лет. В этом возрасте он случайно наткнулся в библиотеке клуба на том Евклида. Том был открыт на теореме Пифагора. Гоббс прочёл теорему и воскликнул: "Черт подери! Но это невозможно!" (как замечает Обри, он время от времени крепко выражался). Гоббс прочёл доказательство - оно ссылалось на другие теоремы. Он прочёл и их доказательства и т.д. Так он в обратном порядке дошёл до аксиом и убедился, что Пифагор был прав.

В результате Гоббс увлёкся геометрией. К сожалению, геометрия не отплатила ему взаимностью. Collapse )

knot

О научных семинарах

Если не ошибаюсь, Мюнхгаузен у Марка Захарова приводит совет, данный ему Сократом: "Непременно женись. Если жена будет хорошей - станешь счастливым. Если нет - станешь философом".

Перефразируя этот совет, скажу, что на семинары надо ходить непременно. Если докладчик будет хороший, узнаешь много нового. Если нет - поймёшь, что ты всё-таки не самый глупый. Чувство, соглашусь, не самое доброе - но в минуты уныния помогает.