Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

knot

Кругман о России

Любопытная запись в блоге Кругмана, озаглавленная "Россия-2015 - это Венесуэла-1983?". Кругман говорит, что даже если принять во влияние последствия украинских событий, столь быстрое ухудшение финансового положения России остается удивительным: ставка по гособлигациям, которая была ниже 8% в начале года, возросла сегодня до 12.67%.

Автор спрашивает, как Россия с ее недавними профицитами, оказалась в таком положении? Он видит объяснение в том, что этот профицит сопровождался долгами в частном секторе, а резервы быстро падают из-за бегства частного капитала.

Кругман говорит, что ситуация похожа на Венесуэлу в 1982-1983 годах. Венесуэла пришла к кризису с профицитом бюджета и торгового баланса, как и Россия сегодня. Но тем не менее она была уязвима, так как "все эти профициты были уже переведены в зарубежные владения коррумпированной элиты".

"Разумеется, - заканчивает Кругман, - у Венесуэлы не было ядерных бомб."

knot

Из комментариев. Пиночет

Решил вынести из комментариев.

...меня не оставляет мысль, что тогдашнее пиночетобесие в русской (да и украинской) среде имеет прямое отношение к нынешним событиям. Все это введение единомыслия с одной стороны границы и избитые демонстранты да радостно присоединяющиеся к инсургентам силовики с другой - это ведь вполне по-пиночетовски. Долго объясняли народу, как будет хорошо, когда сильная рука "наведет порядок" - ну и получили. Ах, "кто бы мог подумать", что вместо экономиста Фридмана у российского Пиночета будет экономист Глазьев - ну так надо было думать, прежде чем "нашим танкам" радоваться.

knot

Вынес из комментариев

Тут vba_ объясняет, почему Россия - не гитлеровская Германия. Германия к войне шла с мощной и достаточно автаркичной экономикой, имущественно однородным обществом, союзниками вне страны, ориентированной на Германию элитой и харизматичным фюрером. Россия же - мда...

Добавлю, что в юности я много читал подборки предвоенных дипломатических документов. Мне кажется, что контраст между ведомством Риббентропа и ведомством Лаврова очевиден. Первые аккуратны, (почти) не говорят легко проверяемой и опровергаемой лжи. Видны опытные и умные профессионалы. Вторые... Ну ладно.

Да и Судеты с их 90% немецким населением уж никак не аналогичны Крыму и Восточной Украине.

Так вот, у меня складывается вот такое впечатление. Россия есть страна победившего карго-культа. Стремления на халяву построить самолет из дерьма и соломы и ждать, что полетит.

Было время, когда строили "Боинг". Такие псевдозападные игрушки с президентом, парламентом, свободой слова, фондовой биржей и прочими блестящими бусами. А сейчас, похоже, хотят построить "Мессершмитт". Взять гитлеровские инструкции, и по пунктам: аншлюс, олимпиада, Гляйвиц... Но фишка в том, что это строится из того же материала.

knot

Кредитные союзы и закрытие правительства

Любопытная деталь: как только прошлой полночью истекло финансирование правительства США, кредитные союзы госслужащих предложили своим членам экстренные займы по льготной ставке и помощь в обслуживании личных задолженностей (см. например объявления кредитных союзов работников НАСА и работников ЦРУ).

knot

Фон Хайек, Пиночет и Тэтчер

Кори Робин публикует любопытное письмо Маргарет Тэтчер фон Хайеку. К сожалению, письма Хайека от 5 февраля, которое упоминает Тэтчер, не нашлось ни в её архивах, ни в архивах фон Хайека.

Ниже письмо Тэтчер в моем переводе.

Collapse )
knot

Попытка ограбления банка со счастливым концом

Любопытная статья о замечательном способе грабить банки.

Херндон Торрес работал в магазине Target за небольшую по американским меркам зарплату в $11 в час. Поэтому когда его знакомая, некая Каролина Виллегас, предложила поработать на федеральное правительство и заработать около 25 тысяч долларов за задание, Торресу было сложно отказаться.

Задание заключалось в том, чтобы грабить банки. В прямом смысле слова: следовало зайти в банк, пригрозить бомбой, забрать деньги и уйти.

Collapse )
knot

И ещё о собственности и рисках

Среди комментариев к моей предыдущей записи повторяется один интересный мотив. Дескать, да, выборы директоров компании - это фальшь хуже советских выборов, но на самом деле так правильно. Директора знают, что делают, а если тебе не нравится результат - продай акции. А на собрании акционеров тебе делать нечего: нос не дорос в дела взрослых дядей вмешиваться.

К сожалению, как мы увидим ниже, энтузиазм этих защитников капитализма из программистов да биологов сочетается с незнанием правил биржи. Впрочем, возможно, что именно это незнание и порождает энтузиазм.

Collapse )